Жизнь и судьба «Краба». 110-лет назад был построен первый в мире подводный минный заградитель

«…В 1901 году, накануне Святой Троицы, в большом дворцовом парке, что разбит между Мойкой и Английским проспектом, присутствовали господа из высокородной публики. У главного фонтана собрались: начальник русского флота  Его Императорское Высочество Великий князь Алексей Александрович,  управляющий Министерством адмирал Тыртов и высшие лица Морского ведомства... 

Инженер от путейцев Михаил Налетов пригласил всех подойти к фонтану, чтобы продемонстрировать своё удивительное изобретение. Два его помощника достали из полотняного кофра модель подводного аппарата, имевшую вид американской сигары. Эта «сигара» была  длиною примерно в десять вершков и состояла целиком из железа…

Изобретатель вставил специальный ключ в скважину, завел аппарат, затем опустил его в воду. Все присутствующие с интересом наблюдали, как механизм, упав на дно, стал быстро перемещаться по кругу, распугивая китайских рыб… Через короткое время чудесная игрушка всплыла на поверхность, и ее благополучно извлекли из фонтана.

Ошеломленная публика наградила инженера бурными аплодисментами...». (О подводном плавании. Лекции, читанные лейтенантом Ризничем. СПб, 1908.)

Старший лейтенант Иван Ризнич в своих «мемуарных» лекциях рассказал удивительный случай из биографии Михаила Петровича Налетова  изобретателя первого в мире подводного минного заградителя «Краб».

В начале ХХ века изобретателей в России было очень много. Страна втянулась в общую гонку вооружений, и гигантские средства отпускались на секретные лаборатории, где разрабатывались новые виды оружия. Проекты, которые предоставлялись внештатными умельцами «из народа», рассматривались  отдельно специальными министерскими комиссиями.

«Сумасшедшие» первооткрыватели шли толпами. В приемной зале министерской комиссии был аншлаг из желающих получить патентную премию.  Газеты того времени часто писали о создании «невидимого солдата», о «летающей по воздуху кавалерии» и «боевом подземном черве», который способен проникать за стены вражеских крепостей и поражать противника «в собственном логове».

Молодой инженер-железнодорожник Михаил Налетов появился со своей подводной лодкой слишком поздно. В России этот проект давно монополизировали видные инженеры  создатели боевых субмарин  Степан Карлович Джевецкий и Иван Григорьевич Бубнов.

Опоздавший изобретатель будет еще долго опаздывать со своими изобретениями. Настоящее открытие он сделает только в экстремальной ситуации жестокой войны.

В экстремальной ситуации

Михаил Петрович Налетов родился в 1869 году в Астрахани. Его отец  шкипер пароходной компании «Кавказ и Меркурий»  любил мастерить из дерева модели тех судов, на которых сам ходил в дельте Волги. «Именно отец приучил меня думать конструктивно  и головой, и руками»,  позднее вспоминал Налетов.

Через некоторое время семья уехала в Петербург, где будущий изобретатель поступил сначала в Технологический институт, а затем перебрался в Горный.

Смерть отца, необходимость содержать мать и малолетнего брата не позволили молодому человеку получить высшее образование. Ему пришлось экстерном сдавать экзамены на звание техника путей сообщения, чтобы устроиться работать младшим инженером в порт Дальний.

Русско-японская война застала Михаила Налетова в Порт-Артуре. В ночь с 26 на 27 января 1904 года японские миноносцы совершили рейд и выпустили шестнадцать торпед по кораблям Тихоокеанской эскадры, сосредоточенной в бухте крепости. Были повреждены эскадренные броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич» и крейсер «Паллада». Через месяц на мине подорвался и затонул флагманский броненосец «Петропавловск», на котором находился адмирал Степан Осипович Макаров.

Личный состав гарнизона и тысячи жителей Порт-Артура наблюдали с высокого берега, как уходил под воду громадный корабль. В этой толпе находился Михаил Петрович Налетов.

В его дневнике появляется запись: «Первая мысль вооружить минами заграждения подводную лодку пришла мне в голову в день гибели  броненосца «Петропавловск», взорвавшегося на японской мине, свидетелем чего я был. Взрыв двух японских броненосцев 22 мая на наших минах, поставленных у Порт-Артура, еще раз показал силу минного оружия и окончательно укрепил во мне мысль о необходимости создания нового типа боевого корабля  подводного минного заградителя. Такой корабль решал задачу постановки мин у неприятельских берегов и тогда, когда мы морем не владели».

Инженер настолько был захвачен идеей, что решил строить подводный минный заградитель на собственные средства прямо в Порт-Артуре. Однако командование прохладно отнеслось к инициативе «безызвестного фантазера». Только после долгих хождений по кабинетам и… взяток, Налетову разрешили использовать под строительство аппарата заброшенные мастерские на полуострове Тигровый. 

В чертежах всё выглядело гениально и просто. Корпус заградителя представлял собой клепаный цилиндр с коническими оконечностями. Внутри него имелись две цилиндрические балластные цистерны. Водоизмещение  всего 25 тонн, вооружение — четыре мины или две торпеды Шварцкопфа. Мины предполагалось ставить через специальный люк в середине корпуса лодки «под себя».

Постройка корпуса заградителя была закончена в рекордно короткие сроки (3 месяца). Михаил Налетов приступил к испытаниям водонепроницаемости корпуса. Для погружения лодки  (без экипажа) он использовал чугунные болванки, которые укладывались на палубе, а для всплытия снимались с помощью плавучего крана. Заградитель погрузился на 9 метров, затем благополучно всплыл, и… крепостное начальство с уже интересом посмотрело на «фантазера».

Конструктору разрешили взять один бензиновый мотор с эскадренного броненосца «Пересвет», обещали вскоре «похлопотать с минами», но… дни Порт-Артура были уже сочтены. Японские войска вплотную подошли к городу и снаряды падали в гавани.

В декабре, перед сдачей крепости, Налетов разобрал и уничтожил  внутреннее оборудование лодки, а корпус взорвал. Так закончился первый этап в биографии подводного минного заградителя. Лодка ушла на дно безымянной, время легендарного «Краба» еще не пришло.

Время «Краба»

С окончанием русско-японской войны морская доктрина царского правительства изменилась. Балтийского и Тихоокеанского флота не существовало, поэтому основное внимание стало уделяться строительству линейных кораблей. Интерес к подводному флоту был  утрачен.

Однако, несмотря на такую политическую конъюнктуру, Михаил Петрович Налетов не опустил руки. Он усовершенствовал свой аппарат, принципиально изменив его конструкцию. Инженер отказался от донного сбрасывания мин и предложил новую (кормовую) систему перемещения зарядов.

29 декабря 1906 года Налетов подал на имя председателя Морского технического комитета прошение, в котором писал: «Желая предложить Морскому министерству подводную лодку по проекту, выработанному мною на основании опыта и личных наблюдений над морской войной в Порт-Артуре, имею честь просить Ваше превосходительство, если найдете возможным, назначить мне время, в которое я мог бы лично представить вышеупомянутый проект и дать объяснение его лицам, Вашим превосходительством на то уполномоченным».

И далее развивает свою мысль: «50 минных заградителей в 300 тонн каждый вполне смогут ежемесячно поставить от 3 до 5 тысяч мин., количество, с которым бороться едва ли возможно, а это вызовет полнейшую остановку морской жизни страны, без которой Англия, да и Япония долго не просуществуют».

Сколько таких прошений написал Михаил Налетов в разные флотские инстанции? Неизвестно. Зато известно, что 9 января 1907 года в морском техническом комитете состоялось присутствие по рассмотрению проекта подводного минного заградителя, предложенного инженером.

Заседание происходило под председательством контр-адмирала А. А. Вирениуса с участием выдающихся кораблестроителей А. Н. Крылова, И. Г. Бубнова и виднейшего минера-подводника М. Н. Беклемишева. Налетов изложил основные данные своего проекта подводного минного заградителя водоизмещением 300 тонн.

Комитет одобрил проект, но… с учетом устранения некоторых недостатков, касающихся конструкции мин, уменьшения времени погружения лодки, увеличения дальности и скорости хода, повышения ее дифферентной устойчивости.

Несколько лет титанической работы, горы чертежей и целых четыре (!) проекта понадобилось выполнить Михаилу Налетову, чтобы убедить морских бюрократов в необходимости включить подводный минный заградитель в состав русских флотов.

И вот свершилось! 19 сентября 1908 года Морское министерство заключает «Контракт с Обществом судостроительных, механических и литейных заводов в городе Николаеве на постройку одного подводного минного заградителя водоизмещением около 500 тонн системы г. Налетова». За постройку заградителя и 60 мин без зарядов и запалов заказчик уплачивал заводу 1 миллион 375 тысяч рублей. Срок исполнения заказа с ходовыми испытаниями  24 месяца.

Однако контрактные сроки были сорваны. Во-первых, завод «Наваль» не имел опыта строительства подобных аппаратов, во-вторых, отсутствовали квалифицированные инженерные кадры, в-третьих, в ходе работ несколько раз менялись исходные характеристики заградителя (водоизмещение, дальность хода, конструкции мин, типовые характеристики двигателей) и, наконец, в-четвертых, непрерывные склоки представителей заказчика и исполнителя. В результате производственных интриг Михаил Налетов был отстранен от руководства строительством «Краба» и превратился в простого консультанта.

Тем не менее, многострадальный заградитель был сдан заказчику. В приказе по Морскому ведомству № 17, подписанном морским министром, говорилось: «Предписываю подводную лодку «Краб» зачислить в действующий флот с 25-го июня 1915 года».

Военная карьера и гибель «Краба»

В семь часов утра 25 июня 1915 года «Краб» под коммерческим флагом с 58 минами и 4 торпедами на борту снялся со швартовов и отправился в первый боевой поход. Заградитель сопровождали подводные лодки «Морж», «Нерпа» и «Тюлень».

Согласно инструкции, «Краб» должен был поставить мины по линии Босфорских маяков (Румели-Фенер и Анатоли-Фенер) длиной в одну милю. «Нерпа» во время постановки блокировала Босфор с востока, находясь в районе Анатолийского побережья Турции, «Тюлень» держался к западу от Босфора, а «Морж»  занял позицию на траверзе пролива. Задание было выполнено и, несмотря на мелкие поломки, заградитель успешно пришел в Севастополь.

3 июля на минной линии подводного заградителя подорвалась турецкая канонерка «Иса Рейс», а через двое суток немецкий крейсер «Бреслау», вышедший в море навстречу четырем турецким угольщикам, налетел на мину.

Список поврежденных и потопленных вражеских кораблей от мин «Краба» сегодня составить трудно потому, что минные заграждения ставили и надводные корабли Черноморского флота.

В 1916 году подводный заградитель участвовал в блокаде турецкого угольного района Зонгулдак-Кефкен, несколько раз ставил мины у Босфора, был задействован в Анатолийской операции Черноморского флота и осуществил операцию по закрытию выхода подводных лодок противника из Варны.

В начале 1917 года «Краб» поставили на капитальный ремонт в сухой док Севастополя. Заградителю должны были заменить двигатели, отремонтировать электропроводку, увеличить число воздушных клапанов и поменять архитектуру надстройки.

Ремонт планировалось окончить 1 января 1918 года, но… этого сделать не удалось. Большевистское правительство специальным указом распустило царскую армию и флот, а 3 марта заключило Брестский мирный договор.

Всю гражданскую войну «Краб» простоял у причальной стенки Севастопольского ремонтного завода.

Поражение крымской армии Врангеля вынудило англичан вывести 11 подводных лодок Черноморского флота на внешний рейд и затопить. 26 апреля 1919 года в левом борту «Краба» сделали пробоину и открыли носовой люк. После четырех лет службы легендарный заградитель ушел на дно.

Однако посмертная жизнь оригинального русского корабля на этом не закончилась. В 1934 году водолазы ЭПРОНа обнаружили «Краб» на глубине 65 метров. Лодка зарылась кормой глубоко в грунт, орудие и перископы были целы. Работы по подъему заградителя начались летом 1935 года и производились в несколько этапов. 7 октября заградитель был, наконец, поднят и доставлен в Севастопольский порт.

Михаил Петрович Налетов умер в Ленинграде 30 марта 1938 года. До последнего дня он работал над усовершенствованием минных подводных заградителей в отделе главного механика Кировского завода.

***

По иронии судьбы, в российском императорском флоте подводный минный заградитель «Краб» так и не был растиражирован. До конца Первой мировой войны он так и остался уникальным кораблем. Между тем, Германия за это время построила 212 заградителей, Британия  12, Франция  4, Италия  3.

Идея «Краба» умерла через год после смерти автора. В 1939 году было изобретено устройство, позволяющее ставить мины через обыкновенные торпедные аппараты подводных лодок. Техническая эволюция субмарин двинулась в сторону универсализации выполнения боевых задач.
 

Тэги: подводная лодка

Комментарии

Выбор редакции
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
Как питаться бюджетно и правильно: советы
fraza.com
Все новости
Главное
Популярное
В Китае обрушилась скоростная автомагистраль – погибло немало людей
В Китае обрушилась скоростная автомагистраль – погибло немало людей
В Китае обрушилась скоростная автомагистраль – погибло немало людей
В Китае обрушилась скоростная автомагистраль – погибло немало людей
Над Украиной пролетел яркий метеор – появилось видео
Над Украиной пролетел яркий метеор – появилось видео
Рязанский НПЗ атаковали неизвестные беспилотники
Рязанский НПЗ атаковали неизвестные беспилотники
Появилось видео, как в Лондоне мужчина с самурайским мечом напал на людей
Появилось видео, как в Лондоне мужчина с самурайским мечом напал на людей
В Колумбии разбился вертолет с десантниками – видео с места крушения
В Колумбии разбился вертолет с десантниками – видео с места крушения
Во время ракетного удара по Одессе погибли 5 человек. Пострадал экс-нардеп Сергей Кивалов
Во время ракетного удара по Одессе погибли 5 человек. Пострадал экс-нардеп Сергей Кивалов
Сто лет одиночества (2024): трейлер сериала по культовой книге
Сто лет одиночества (2024): трейлер сериала по культовой книге
В российском Омске пылает склад нефтепродуктов
В российском Омске пылает склад нефтепродуктов
Зеленский заявил, что Россия собирается сорвать Саммит мира
Зеленский заявил, что Россия собирается сорвать Саммит мира
В Смоленской области вспыхнула нефтебаза
В Смоленской области вспыхнула нефтебаза
fraza.com

Опрос

Чего вы ждете от 2024 года?