Римская экспансия в Северное Причерноморье была растянута во времени. По материалам археологических раскопок можно проследить эпизодическое пребывание легионеров на территории современной Украины. Оно начинается в период дакийских войн, с конца I начала II века нашей эры.
Первый раз легионы вошли в Крым, чтобы упредить попытки боспорского царя Митридата III избавиться от покровительства Рима. Итогом недолгой, но кровопролитной войны стала интронизация царя Котиса, присягнувшего на верность императору.
Второй раз римляне вернулись на полуостров через 20 лет по просьбе архонтов Херсонеса, которые обратились к сенату с ходатайством о защите города от скифских набегов.
Кроме скифской опасности, граждане этого полиса хотели еще освободиться от мелочной опеки боспорских царей, чтобы получить преференции для транзитной морской торговли.
Рим решил воспользоваться таким выгодным стечением обстоятельств и укрепить собственное влияние в Причерноморье. В 64 году нашей эры легат Тиберий Плавтий Сильван переправился в Таврику с несколькими когортами, вынудив кочевников снять блокаду с Херсонеса. После успешного завершения военной экспедиции римляне разместили ненадолго в городе свой гарнизон.
Через короткое время императоры Домициан, а потом Траян, вынуждены были периодически отправлять сюда военные экспедиции, чтобы сдерживать агрессивные племена тавров и скифов упредительными действиями.
Постепенно в Северном Причерноморье сложился полнокровный лимес система непрерывных пограничных укреплений, куда входили: базовые лагеря, малые крепости, зимние, летние заставы и секретный карантин на дорогах провинции Нижняя Мезия.
Эту территорию обороняли вексилляции (сборные когорты) I Италийского, V Македонского и ХI Клавдиева легионов. Гарнизоны стояли в Ольвии и в Большой Коренихе. Одна когорта располагалась в Тире (Белгород-Днестровский), две в Крыму на территории Херсонеса.
Всего 3000 легионеров в течение семидесяти лет сдерживали жесткий натиск варварских племен на громадных пространствах Северного Причерноморья.
Пограничные лагеря
В конце II века натиск варваров ужесточился, Ольвийское государство, город Тира и греческие полисы в Крыму постепенно «устали» выплачивать откупные контрибуции вождям варварских племен.
В середине второго столетия нашей эры император Антоний Пий помог ольвиополитам снять тавро-скифскую осаду города и разместил здесь военный гарнизон. Это привело к тому, что уже в 197 году Ольвия окончательно утратила независимость и превратилась в тихий уездный центр римской провинции Нижняя Мезия.
На всей территории полиса римские легионеры сразу развернули масштабное строительство. В южной оконечности Верхнего города они возвели оборонительные стены цитадели, построили себе казармы, преторий (штаб), арсенал и госпиталь.
В 1982 году археологическая экспедиция Валентины Кропивиной обнаружила здесь фрагмент мраморной плитки с текстом. Это был диплом легионера, который позволил определить название части, расквартированной в Ольвии.
Киликийская когорта была сформирована еще в I веке нашей эры из выходцев одноименной провинции. Она прошла славный боевой путь. Солдаты участвовали в Маркоманской войне, подавлении восстания белгов и завоевательных походах Марка Аврелия. В 78 году когорта была отправлена в штаб-квартиру I Италийского легиона, которая находилась в городе Новы (Дакия), а затем командирована в Ольвию.
Свои пограничные лагеря солдаты обустраивали по единому принципу, который не менялся ни разу за всю историю императорского Рима. Легионные крепости располагали, как правило, на высоких берегах рек возле переправы.
Участок земли, рассчитанный на один легион, обычно имел прямоугольную форму длиной 500 и шириной около 360 метров. С каждой стороны крепости устраивались ворота. Главный вход обычно располагался с восточной стороны.
Лагерь опоясывала стена высотой 10 12 метров. Со всех сторон крепость окружалась несколькими линиями рвов и земляных валов.
В Северном Причерноморье легионеры возводили стены из крупных каменных блоков с использованием цемента. Строительным материалом служили песчаник и гранит. Для строительства внутренних сооружений применяли кирпич и черепицу, сделанную в своих мастерских.
В Крыму под фундаментом крепости Харакс римские инженеры обустроили подземные галереи, которые предназначались для разведки и внезапных вылазок.
Внутри лагерь обычно делился пополам основной дорогой. В передней части находились казармы легионеров, помещение для военных занятий и дома старших офицеров. В тыльной части крепости располагались штабные и хозяйственные постройки. Центр занимал штаб легиона. Здесь находилось знаменное святилище (sacellum), где хранились когортные значки, легионный орел и бюсты императоров. В подвальной части храма была касса с солдатскими сбережениями. В глухом тылу, возле западных ворот, размещали мастерские, госпиталь и термы.
В Северном Причерноморье подобные стационарные базы римские легионеры построили только в Ольвии, Херсонесе и Тире. Лагеря же периферийные, которые десятилетиями держали оборону на глухих участках лимеса, выглядели намного скромнее.
Они, как правило, ограждались только земляными валами и линией деревянных засек против кавалерии. Здесь гарнизон жил в палатках. Штаб, госпиталь и святилище располагались в землянках, крытых бревнами. Именно такой пограничный форпост целых сорок лет существовал в Заводском районе города Николаева на северо-западной окраине села Большая Корениха.
Гарнизонные будни
Гарнизонная жизнь легионеров была тяжелой. После присяги тирон (новобранец) впрягался в непосильную работу. Под руководством магистров и ветеранов он учился держать строй, быстро менять его в зависимости от обстановки, чеканить шаг для парадов и церемоний.
Профессиональные фехтовальщики учили молодых солдат умело владеть мечом. Кроме того, всем новичкам прививали навыки обращения с метательным копьем (пилумом) и пращой. Для выработки выносливости использовали утяжеленный щит. Под наблюдением ветеранов проводили тренировочные сражения деревянным или затупленным оружием, чтобы почувствовать вкус боя.
Занятия проводились по
Трижды в месяц молодые легионеры совершали марш-броски по тридцать километров, занимались постоянно гимнастикой и тренировались плавать. Это было необходимо при форсировании водных преград.
Молодые солдаты привыкали к большим физическим нагрузкам. Военные занятия перемежались тяжелыми хозяйственными работами. Легионеры насыпали валы, целыми днями носили корзины с грунтом, копали глубокие рвы, строили дороги, акведуки, рыли колодцы и хозяйственные ямы. В некрополях римских лагерей, на погребальных плитах умерших солдат, часто изображали строительные инструменты: кирку, лопату и циркуль.
Дисциплина была жесткой и поддерживалась суровыми наказаниями. За неподчинение командиру в мирное время штраф и понижение в должности; в военное смерть; дезертирство смерть; мародерство, воровство перевод в другую часть с понижением в должности и отставка «без почета»; утрата в бою штандарта и герба легиона расформирование части, реже децимация казнь каждого десятого легионера по жребию.
Позднее командиры почти перестали казнить солдат за неподчинение, зато возросло количество «позорных» приговоров. Провинившегося бойца одевали в женское платье и заставляли несколько дней подряд не снимать одежду на военных занятиях.
Социальный статус римского легионера в империи был очень высок. Доброволец, чтобы попасть в легион, должен был удовлетворять многим требованиям. Иметь рост не менее 165 сантиметров, хорошее зрение, слух и обязательно знать латинский язык, так как офицерские должности занимали латиняне, и команды, соответственно, отдавались на латинском языке.
Не принимались люди, которые не умели читать, писать и считать. Никаких деклассированных элементов, преступников и беглых рабов в армию не брали.
Жесткие требования к военнослужащим были мотивированы высокой и дифференцированной оплатой. Сначала жалование рядового легионера составляло 225 денариев, затем в правление Домициана зарплата выросла до 300, а император Каракала довел выплаты до 600 монет. Причем деканы командиры восьми пехотинцев получали уже 800, а командиры центурий 2500 денариев.
Это были хорошие деньги в империи. Многие ветераны, уйдя в отставку, становились зажиточными людьми. Они покупали себе в провинции, землю, рабов и виллы. В 193 году император Септимий Север выделил всем ветеранам I Италийского легиона (в том числе и легионерам ольвийской вексилляции) по 50 югеров плодородной земли в Испании (12 гектаров), в то время, как средний крестьянский надел в Италии составлял всего 8 югеров.
Однако не только материальная мотивация и обеспеченная старость привлекала в римские легионы добровольцев. Многие античные авторы говорят о том, что среди солдат возникали особые доверительные отношения, «чувство локтя» в бою перерастало в долгую корпоративную дружбу. Многие ветераны, уйдя на покой, продолжали помогать менее удачливым товарищам деньгами, продуктами и одеждой.
Римское присутствие в Северном Причерноморье продолжалось чуть более 70 лет. В первой половине III века нашей эры сборные когорты легионеров начали испытывать сильное давление со стороны готов. Первый натиск продолжался шесть лет с 232 по 238 годы. Римлянам удалось отразить его, но затем, почти одновременно, началось движение сарматских племен.
В Ольвию кочевники не пошли, а сразу двинулись в богатые подунавские провинции. Оставлять гарнизоны в Северном Причерноморье стало бессмысленно. Сначала легионеры ушли из Приднестровья, затем свернули лагерь в Коренихе и вывели ольвийский гарнизон. Еще через несколько лет римляне навсегда покинули Крым.
Из римского наследия в Николаевской области остались только четыре погребения легионеров, несколько эпиграфических свидетельств, случайные находки монет и... всё.
В Крыму римская эпоха представлена памятниками археологии неизмеримо богаче. Легионеры здесь построили крепость Харакс (район Мисхора), провели мощеную дорогу через перевал в Байдарскую долину, сделали несколько акведуков и небольших крепостей для защиты источников пресной воды. Кроме этого, в Херсонесе стоял крупный гарнизон из двух сборных когорт, а в Балаклаве находилась стационарная база кораблей Ровенской эскадры.
По приказу из Рима солдаты, не вступая в сражения с варварами, организованно покинули окраинную провинцию империи.