Обычно переезд в деревню меняет не только мировоззрение, образ жизни, но и питание. Люди бросают курить и отказываются от алкоголя. Хотя случается и наоборот. Но в большинстве случаев переселенцы переходят на так называемое натуральное питание.
Все части «Истории одного переселения» читайте здесь
Жизнь в мегаполисе, вечные стрессы, фобии и прочие «прелести» большого города неизбежно влияют на здоровье и общий тонус организма. От стресса страдает не только нервная система, но и желудочно-кишечный тракт. Одни набирают лишний вес, другие зарабатывают хронический гастрит с сопутствующим букетом болезней. А самое главное — чем питаются горожане. Консерванты, красители...
Сегодня даже обычный хлеб, выпеченный на производстве, небезопасен. Начнем с того, что зерно в хранилищах обрабатывают от вредителей. Далее муку отбеливают, ведь мука высшего сорта действительно имеет белый цвет. Но выход ее составляет всего лишь 10 кг на 1 т зерна. А хлеб — продукт стратегический. Он должен быть дешевым, то есть доступным для массового потребителя. Даже так называемая домашняя выпечка, активно позиционирующаяся в супермаркетах под видом натурального хлеба и стоящая в пять раз дороже обычного хлеба, является не чем иным как замороженным хлебом. То есть это обычные хлебобулочные изделия с улучшенной рецептурой, выпеченные до 70% готовности и допеченные в мини-пекарнях на глазах у покупателей.
Итак, рассмотрим устоявшееся мнение о вреде пекарских дрожжей. Старики говорят, что до революции хлеб был бездрожжевым. И когда страна голодала в
Хлебом людей накормили. Но вот с тех пор и повелось, что хлеб должен быть дешевым. А ведь дрожжи — это микроорганизмы, которые размножаются в желудке в геометрической прогрессии, угнетая естественную микрофлору кишечника. Ничем не отличаются и пивные дрожжи. Можно сказать, что они даже опаснее хлебных. Я не спорю, что дрожжи придают хлебу необходимую пышность и привлекательный внешний вид.
Также играет свою роль и отбеленная мука. Ведь хлеб из ржаной муки, даже с дрожжами, никогда не будет пышным. Зато он будет полезным.
Раньше в селах женщины пекли только ржаной подовый хлеб. Хозяйка вставала в четыре часа утра, затапливала русскую печь, замешивала тесто и выпекала хлеб на неделю на всю семью. Кстати, домашний хлеб даже через неделю не черствеет. Сейчас же технологии выпечки хлеба в печи практически утрачены.
Селянам проще купить готовый продукт в магазине. В принципе, в магазинах приобретается все — от хлеба до майонеза, который сложно сравнить с домашним. Кроме того, у переселенцев набирают популярности хлебопечки. Но могу сказать по собственному опыту, что такой хлеб все равно не является живым. Выпекание хлеба — это целое искусство, сродни магии. Только одни руки должны замесить тесто. Как шутят старики, тесто считается вымешенным, когда со лба седьмой пот сходит. Только хозяйка может прочувствовать готовность теста, выдержать нужную температуру, подгрести угли в печи или, наоборот, откинуть. Кстати, сейчас мало кто из печников умеет выкладывать правильную русскую печь, пригодную для выпекания хлеба. В основном, это «теплушки», в которых можно приготовить еду и обогреть помещение. А вот для подового хлеба такая печь уже не подходит.
С другой стороны, если рассматривать технологический процесс выпекания дрожжевого хлеба, то температура внутри выпекающегося хлебного мякиша достигает 98 градусов. А при такой температуре любые дрожжи разлагаются. Так что вред дрожжевого хлеба — это очередной миф. Куда вреднее консерванты, химические добавки, отбеливание муки.
Итак, что добавляют в хлеб на производстве? Вещества, угнетающие осахаривание крахмала. Обычно речь идет о глюкозе. В промышленном производстве это — специальный глюкозосодержащий сироп, благодаря которому сахар не кристаллизуется, что замедляет черствение. Также в промышленный хлеб добавляют загустители, позволяющие задерживать влагу и предотвращать высыхание. И консерванты, подавляющие развитие бактерий и грибков.
И все же отказываться полностью от хлеба, как любят ныне советовать диетологи, неразумно. Хлеб содержит много полезных микроэлементов. Недаром же на Руси с древних времен существовала поговорка — хлеб всему голова. Однако употреблять в пищу горячий свежевыпеченный хлеб крайне вредно для желудка. Лучше хрустящая корочка, чем горячий мякиш.
Кстати, когда в селе хлеб вытаскивают из печи, то его всегда оставляют остывать на целую ночь. И едят его только утром следующего дня. Традиции традициями, а доля истины в таких правилах существует. Полезнее всего кушать хлеб с отрубями, а еще лучше — выпеченный из цельнозерновой крупы. Не стоит есть хлеб с жирным мясом, рыбой, кашами и картошкой. Мясо, кстати, вообще рекомендуется приправить луком или чесноком для лучшего переваривания — азиатские народы именно так употребляют шашлык из баранины. И, естественно, ни в коем случае нельзя есть хлеб с плесенью, которая содержит токсины и может вызвать отравление.