В конце весны ко мне переехал мой поклонник, с которым мы стали выстраивать новые отношения. Даже если знаешь человека как друга целую сотню лет, совместная жизнь открывает совсем иные реалии с обоюдных сторон...
Первую часть читайте здесь
Вторую часть читайте здесь
Третью часть читайте здесь
Четвертую часть читайте здесь
Пятую часть читайте здесь
Шестую часть читайте здесь
В течение долгих бесед было выяснено представление мужчины о жизни в селе, которое, мягко говоря, не совпадало с моим. В его понимании — стабильный заработок обеспечивает всё необходимое для комфортного проживания, включая строительно-ремонтные работы. В моем понимании — мужчина должен всё уметь делать сам. Вот только на поверку никто никому ничего не должен. Всё происходит по желанию и возможности. Как говорится, рожденный ползать — летать не может.
Время для отдыха
Плов в русской печи
Первый домашний хлеб из русской печи
Сейчас, глядя на эти строки, я улыбаюсь, хотя тогда мне было не до смеха. Итак, начну по порядку, дабы у читателя не возникало ненужных мыслей — мол, зловредная тётка заманила одного мужика в деревню, морально задавила, попрощалась, теперь строит второго.
Во-первых, я до сих пор уверена, что переезд должен быть не только ради другого человека, а, в первую очередь, ради себя самого. Я не буду цитировать сейчас представителей так называемого анастасиевского движения и петь дифирамбы о своей малой Родине, собственной Земле и пространстве Любви. Также мне не импонирует питание корешками да травками, посадка рассады прямо в траву, купание в ручье, читай, в любом водоеме, и сортир на улице по методу Кошастого. В моем представлении деревенский дом-усадьба — это прежде всего крепкое крестьянское хозяйство с максимальным самообеспечением натуральными продуктами питания. Это должна быть коза(ы), овцы, куры, огород. Корова и свиньи мне лично не по силам. Хотя опыт содержания и выращивания свиней также был. Но вьетнамских — травоядных. К слову, качество мяса у них потрясающее. Возможно, мы однажды их снова заведем, но это будет когда-нибудь потом.
Вот такой бытовой комфорт в доме
Итак, моя основная ошибка заключалась в том, что тогда я не дала возможность мужчине освоиться. Достаточно сложно, будучи аборигеном бетона и асфальта, резко переключить мозг, оказавшись среди поющих на рассвете птиц, ползущего тумана по полю, прохладной и влажной травы от росы по утрам. И далеко не каждый горожанин сходу возьмет косу и отправится на луг. Для некоторых сложно даже дрова поколоть.
Лично у меня подобная адаптация заняла чуть более полугода. Очень жестко все было первые месяца два, когда резко ушла фасилитация, отпала необходимость просыпаться по будильнику, мчаться через весь город в офис. А потом, еле волоча ноги от усталости, возвращаться в бетонный скворечник. Работа в городе с его ритмом тоже наложила свой отпечаток. Посему в первое время лично у меня даже не возникало желания как-то подработать в СМИ. А что получилось на деле у мужчины? Такое же резко перевернутое сознание да смена образа жизни. В довершении ко всему он попал в уже налаженное хозяйство, которое надо было усовершенствовать, не имея необходимых навыков. Мы долго в длительных беседах пытались найти общий язык и выработать общую стратегию и видение развития. В итоге пришли к тому, что все мелкие ремонты он делает самостоятельно, а на крупное строительство нанимаем людей.
Хранители домашнего очага
И еще немаловажный момент: должно быть четкое разделение труда и обязанностей. И ответственность за это лежит индивидуально на каждом. Женщина не должна ежесекундно влазить в мужские дела и быть командиром — «капрал в юбке» порождает безразличие ко всему происходящему вокруг: да пропади ты пропадом вместе со своим хозяйством, домом и землей! Ответственность имеет огромное значение. А рождается она именно в тот момент, когда у мужчины есть возможность и желание почувствовать себя хозяином. В прямом смысле этого слова. Ведь в большинстве случаев, мы, бывшие горожане, — тот самый офисный планктон, работающий на «дядю», где от самого себя, по сути, мало что зависит. И дабы это хозяйствование зародилось и развивалось далее, мужчине всё же надо поднимать хозяйство с нуля. Хозяин сам увидит, где гвоздь забить, где полочку повесить, где забор подлатать.
Ну, а необходимые рутины типа воды принести, дров нарубить и печку растопить даже не обсуждаются. В городе таких задач нет, а в селе они жизненно необходимы. Конечно, есть и такие мужчины, живущие по принципу — течет крыша, подставлю ведро. Но говорить о них не вижу смысла.
Для себя же назревающую проблему я решила просто — оставила мужчину в покое. Без претензий, обид, придирок. Не буду скрывать, это было сложно. И через время мужчина стал видеть проблемы и осознавать, что их решение зависит только от него. Нам еще предстоит многому научиться друг у друга. Но, в конце концов, жизнь — серьезная школа.
Также серьезным испытанием является круглосуточное пребывание друг с другом под одной крышей, особенно зимой. А зима в селе оголяет нервы, поскольку приходится постоянно находиться в доме. И если нет общих интересов, то такая семья однозначно обречена. Мне же повезло: мой мужчина увлекся собаками и теперь полностью поддерживает меня.