Хотя парламентская гонка официально идет уже более двух недель, даже ее фавориты не спешат действовать активно. То ли инерция сознания, то ли отсутствие креативных идей, то ли банальная экономия не позволяют политическим силам развернуть избирательную кампанию в полную мощь.
Основные предвыборные баталии развернулись вокруг закона «Об основах государственной языковой политики». После президентского автографа под документом и его вступления в силу ожидался процесс триумфального шествия русского (остальные языки национальных меньшинств известный манипулятор Михаил Чечетов назвал «понятными кучке людей»), однако пока этого не произошло. Да, отметились Одесса и Одесская область, предсказуемое решение принял Донецкий облсовет, однако даже в Крыму не стали пороть языковую горячку. Партии регионов достаточно продемонстрировать «заботу об избирателях», а ее оппонентам показать решимость стоять за украинский язык до конца. Сложившаяся ситуация резко увеличивает шансы получить статус парламентской партии «Свобода», уже начертавшей на своих знаменах правильные слова об украинском языке.
Социологические опросы пока не фиксируют преимущество Партии регионов или ВО «Батькивщина», дающее надежду на полный и безоговорочный триумф. Власть и оппозиция, если не допустят явных ошибок, могут получить за свои списки приблизительно одинаковое количество голосов избирателей. При этом трудно рассмотреть невооруженным глазом перспективы усиления оппозиции, она как-то не спешит делать заявку на победу, словно все силы ушли в объединительный процесс вокруг «Батькивщины». Арсений Яценюк, прогнозируемо ставший ее первым номером, вряд ли сможет сыграть для «сердечников» роль локомотива, которую исполняла Юлия Тимошенко. Не тот темперамент, да и политический опыт Арсения Петровича свидетельствует о его готовности идти на компромиссы. Ставшие достоянием гласности противоречия с формированием партийного списка в командном и индивидуальном зачете могут сыграть против оппозиции буквально в начале осени.
В риторике оппозиционных сил практически с начала кампании звучит тема возможного обращения к Западу с требованием признать результаты парламентских выборов недействительными. Очевидно, что в Старом Свете также ведется подготовительная работа, позволяющая оперативно отреагировать. Стоит напомнить, что 10 лет назад ситуация была похожей: после акции «Украина без Кучмы» и увольнения Виктора Ющенко с поста премьер-министра «Наша Украина» выиграла выборы по спискам. Но тогда громких обращений к Западу не было. Сегодня ситуация несколько иная по нескольким причинам. Например, основные надежды украинские оппозиционеры связывают с ЕС, а не с США, а вмешаться в качестве защитника демократических ценностей в наши внутренние дела может даже Россия.
Неучастие Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в парламентской гонке не только реализация властного интереса, но и стимул для Арсения Яценюка и Виталия Кличко продемонстрировать новое качество политики. Но оба как-то не спешат становиться народными героями, предпочитая размеренную карьеру. Действительно, на трехмесячной дистанции важно правильно распределить силы. Если Яценюку придется так или иначе осуществлять активные поездки по стране, предлагать новые идеи и оттачивать образ агрессивно настроенного по отношению к власти оппозиционера, то Кличко, похоже, надеется снять электоральные сливки с боксерского поединка со своим участием, который состоится в сентябре в Москве. По крайней мере, для лидера «УДАРа» подобная форма агитации выглядит более эффективной и естественной, чем многочасовые диалоги с избирателями «за жизнь».
Сегодня уже понятно, что политические силы оказались не способными предложить согражданам новую повестку дня, их предвыборные программы грешат шапкозакидательством, отсутствием конкретики и значительным объемом популизма. Поэтому результаты парламентских выборов зачастую нам и приносят по факту немало «открытий чудных», связанных со сменой политической прописки теми или иными депутатами.
Единственная сохранившаяся интрига возможная степень обновления законодательного органа и роль мажоритарщиков в будущем созыве. Хочется верить, что не все претенденты на победу в одномандатных округах решат, что с реализацией их цели можно расслабиться до начала следующей избирательной кампании. В отечественной политической традиции депутаты-одномандатники, отличающиеся идеологической гибкостью, претендуют на роль креативного класса и возмутителей спокойствия. Не исключено, что появление «настоящих буйных» станет одним из главных результатов нынешней парламентской кампании.