Похороны Оксаны Макар, изнасилованной и сожженной в Николаеве, прошли 31 марта в поселке Луч, без ожидаемых милицией провокаций. Пресс-служба Николаевского МВД сообщила, что были приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности людей.
Как отметили милиционеры: «...такое количество взволнованных людей очень легко подбить на какие-то противоправные действия. Достаточно
Именно протесты против милиционеров, которые отпустили преступников, совершивших насилие и убийство Оксаны Макар стали основной формой общественной реакции на это событие. Если бы изначально не было студенческого пикета в 10 человек у николаевского областного управления МВД, то история вообще бы не стала общеизвестной.
Начальник УМВД в Николаевской области Валерий Парсенюк заявлял, что среди подозреваемых в деле Оксаны Макар «мажоров» нет, но это никого не убедило. Акции «антимажор» прошли в Одессе, Николаеве, Киеве, других городах Украины. Именно благодаря пикетам милиция вновь задержала подозреваемых в преступлении, которых ранее выпустила.
В 2007- 2009 годах преступления мажоров, например, пасынка Дмитрия Фирташа Сергея Калиновского (ДТП, 2 погибших), сына заместителя председателя Одесского облсовета Феликса Петросяна (ДТП, один человек погиб), сына депутата Одесского облсовета Дмитрия Кравца (ДТП, погиб молодой человек и покалечена девушка), освещали только СМИ. В
Март 2012 года оказался наполненным различными сообщениями об изнасилованиях и убийствах девушек: в Николаеве, Симферополе, Умани, Донецкой области. Не будем описывать детально все события, это можно найти в интернете. Следует только отметить, что министр МВД Виталий Захарченко связывает «частые в последнее время случаи изнасилования с общими моральными и этическими процессами в обществе». При этом он добавил, что «... милиция эффективно работает, эффективно раскрывает и задерживает насильников», сообщала ЛIГАБiзнесIнформ. Но министр не уточнил, что большинство преступлений, которые вызвали общественное возмущение, так или иначе связаны с мажорами.
Как отметил Премьер-министр Украины Николай Азаров на Украинском форуме: «Даже когда с деньгами что-то не так, это не настолько остро воспринимается. Эта николаевская история .... Кто-то подкинул, что мажоры, и это всколыхнуло общество. Им можно все».
Хотя некоторые эксперты считали, что резонансные убийства станут «детонатором народного гнева», но антимажорная весна не стала реальностью в Украине.
Украина не Тунис
Не смотря на то, что глава украинского правительства и считает, что отсутствие средств к существованию менее остро воспринимается жителями Украины, современная история свидетельствует об обратном. Когда в декабре 2010 года представительница администрации города Сиди-Бузид в Тунисе конфисковала у уличного торговца Мохаммеда Буазизи электронные весы, дала ему пощёчину и сбросила овощи, которыми он торговал, на землю, она не подозревала, что своими действиями дала толчок мировому движению. Движению, охватившему более 20 стран и приведшему к свержению 4 глав правительств (пока, по крайней мере).
Именно самосожжение Мохаммеда Буазизи, для которого действие женщины-чиновницы было нестерпимым унижением, стало началом «арабской весны» в Тунисе, а затем и по всей Северной Африке. И это произошло не потому, что Мохаммеду не давали выразить гражданскую волю путём голосования. Произошло это потому, что он не мог прокормить свою семью, а власть конфисковала фрукты и овощи, которые он пытался продать.
Экономическая подоплека этих выступлений очевидна. Североафриканский Тунис, страна с наивысшим уровнем образования в регионе, стал первой ласточкой «арабской весны». Одной из основных причин революции стала коррумпированность окружения президента страны Зин эль-Абидин Бен-Али. В стране на фоне роста уровня коррупции ухудшилось экономическое положение населения. Увеличилась безработица, в первую очередь, затронувшая выпускников школ и университетов. Мелкие политические партии не были запрещены, но не имели никакого влияния.
Самосожжение как результат экономических проблем, вызванных действиями властей, не новость и для Украины. В 1999 году в Одессе произошла жуткая трагедия. Отчаявшийся
Тогда, председатель Государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров на пресс-конференции в Одессе заявил: «...Начинаешь думать, откуда берутся такие люди? Ведь налоговой администрацией Украины много делается, чтобы наладить нормальные партнерские отношения между налоговым инспектором, налоговым милиционером и предпринимателем. Проводится колоссальная работа по снижению налогового давления. Не может человеческая жизнь быть ценой денежного вопроса. Это выходит за пределы понимания».
В тот период 30% отчислений от сумм штрафов шло в пользу налоговых органов, так что можно согласиться с мнением тогдашнего председателя ГНАУ о том, что налоговики, заинтересованы «в развитии партнерских отношений с предпринимателями». Результатом акта самосожжения стало усиление охраны налоговой инспекции. Но это было 13 лет назад.
Ситуация без революции
2012 год украинское гражданское общество имеет опыт «оранжевой революции», различных антикампаний. Эффективность массовых протестов подтверждают и «арабская весна», и движение «Захвати Уолл-стрит», и акции антиглобалистов. Учитывая непопулярность социальных реформ правительства, экономический и финансовый кризис, несовершенство судебной системы и другие факторы, которые стали решающими для революций в других странах, акции «антимажор», вызванные смертью Оксаны Макар, могли бы стать детонатором народного протеста. Почему этого не произошло? А возможно и не произойдет.
Почему протестные настроения не перерастают в политические требования и движения не «против чего-то», а «за что-то»?
Причин, на мой взгляд, несколько. Как ни странно, одной из главных причин, которая сдерживает людей от массовых акций протеста опыт Майдана. «Оранжевая революция» привела к своеобразной «монетаризации гражданской активности», когда значительное количество массовых выступлений были результатом прямой оплаты участникам митинга их «протестов». С одной стороны, это снизило общественный резонанс общеполитических митингов и, с другой стороны, привело к конкретизации требований. Мы видим, что большинство выступлений в 2010 −2012 годах проходили именно по конкретному, четко сформулированному поводу. Это и «Майдан-2» как результат протестов предпринимателей против Налогового кодекса. И «антитабачная» кампания, которая к основной заявленной цели, снятию Министра МОН Дмитрия Табачника, не привела, но позволила студентам реализовать значительную часть своих конкретных требований. Следует заметить, что во время «Майдана-2» манифестанты всячески отказывались от помощи политических сил.
И это вторая важная причина спокойствия в Украине. Нет реальных политических сил, которые бы четко заявили, каким путем они хотят изменить ситуацию в стране, и которым бы поверил народ. Политикам никто не верит, а реальные вожаки толпы пока не появились.
Возникает забавная ситуация. Главным источником реформ является власть, и требовать изменений, это требовать еще большего реформирования. Поэтому легче находиться в оппозиции и критиковать. Но оппозиции, для того, что бы народ пошел за ней, нужно четко описать свою программу реформирования страны. А это без непопулярных реформ, которые проводит власть, невозможно.
Вопрос, нужно ли в ситуации с украинской властью, сначала разрушить, а потом заново построить, не стоит. Во-первых, «весь мир насилья, а затем», мы уже проходили. Во-вторых, опыт той же «арабской весны» показывает, что не всегда массовые митинги «за демократию» приводят к «улучшению жизни прямо сейчас». Никому не нужен ливийский сценарий, при котором жизнь населения «резко ухудшилась прямо сейчас», или приход к власти радикалов через парламентские выборы.
Следует также заметить, что власть принимает меры, чтобы организованные группы населения, объединенные, например, в неправительственные организации, имели возможность «канализировать свое недовольство» в конструктивные формы дискуссий, общественных экспертиз и участия в различных консультативных органах. Понятно, что лидеры общественных организаций, которые, например, входят в общественные советы или наблюдательные комиссии при органах исполнительной власти, не будут выводит людей на улицы ради лозунгов о свержении существующей вертикали власти.
Результаты исследования, проведенного компанией GfK Ukraine в конце 2011 года, показывают также низкий уровень политической активности населения, 78% респондентов считают, что они никак не влияют на события, происходящие вокруг, при этом 90% населения Украины в возрасте старше 16 лет убеждены, что богатые становятся богаче, а бедные беднее. То есть основная масса активного населения не верит, что их усилия могут принести позитивные изменения.
Поэтому, только четкая формулировка конкретных требований, а не призывы к свержению могут вывести людей на улицы. Кампании типа «антимажор» будут продолжаться в различных формах как реакция на несправедливость и ущемление прав. Но назвать эти кампании предвестником революционной ситуацией нельзя.
Очень бы хотелось, что бы случай с Оксаной Макар привел не только к ужесточению законодательства и введению смертной казни, но и к системным изменениям, как в работе вертикали власти, так и в реализации протестных настроений.