Представители постоянной комиссии чешского Сената по вопросам диаспоры обратились к руководству Закарпатской областной ОГА с просьбой помочь предоставить документы для получения компенсации за утерянное имущество гражданами Чешской Республики, которые выехали из региона после 1945 года.
Об этом сообщили в пресс-службе Закарпатской облгосадминистрации, документы и другие архивные данные об имуществе чехов хранятся на территории области, передает УНИАН.
Глава постоянной комиссии Сената Чехии по вопросам краян, которые живут за границей, Ян Гадрава отметил на заседании в Ужгороде: “Это проблема сугубо Чехословакии, и мы признаем такой факт. От закарпатцев, а, в частности, от местной власти, нам необходима помощь”.
Он также сообщил, что финансовые расходы на проведение соответствующих работ чешская сторона готова взять на себя.
В еще 1945 году, когда Закарпатье воссоединилось с Советской Украиной, многие чехи оставили свое имущество и дома и переехали на постоянное место жительства в Чехословакию. Эта страна, в свою очередь, получила от правительства Советского Союза компенсацию, которую должны были распределить между людьми, утратившими имущество. Однако с того времени и доныне никто из граждан Чехии денег не получил.
Как заверяют представители чешского Сената, в послевоенные годы людей, которые хотели получить компенсацию за утерянное на Закарпатье имущество, было свыше шести тысяч. Сейчас, по мнению сенаторов, их будет до трех тысяч. Большинство из них уже направили соответствующие заявления в Министерство финансов Чешской Республики и задекларировали потери, однако их обращения не имеют документальной основы.
Заместитель председателя Закарпатской ОГА Владимир Гоблик отметил, что закарпатцы помогут чехам, насколько это будет возможно. Однако этот процесс будет длительным и будет требовать немало усилий. Вероятно, что услуги по предоставлению информации будут платными, а это даст возможность на определенный срок вовлечь в работу в архиве человека, который бы занимался только этими вопросами.
Стороны договорились о том, что все просьбы и предложения будут оформлены в письменном виде и направлены председателю облгосадминистрации, и уже после этого будут проводиться конкретные мероприятия.