Джонатан Хюбнер из научно-исследовательского центра Пентагона предсказывает человечеству застой в прогрессе, который будет достигнут через 19 лет.
Эксперт полагает, что во все времена лишь некоторый стабильный процент людей приносил миру настоящие технические новации. Но делает из этого оригинальный вывод.
Хюбнер предлагает судить о темпе развития цивилизации по соотношению между появлением технических новинок и численностью мирового населения.
Взяв даты появления ключевых технических новшеств и соотнеся их с населением планеты, американский физик обнаружил, что наиболее бурным прогресс был вовсе не на рубеже XX и XXI веков, а в конце века XIX.
Усредненная кривая показала, что наибольшее число технических инноваций на душу населения приходилось в 1873 году.
Сравнение этой кривой с числом зарегистрированных патентов в США, отнесенным также к численности населения (но уже только, соответственно, одной Америки) показало точно такую же общую картину, только с пиком в 1915 году.
Таким образом, заключил ученый, именно эпоха рождения электростанций, телефона и автомобиля оказалась самой плодотворной для мира.
Экстраполируя эти кривые вперед, Хюбнер делает вывод, что темп появления принципиальных технических новинок (на душу населения) к 2024 году упадет до средневекового уровня.
"Техническое развитие, - говорит Хюбнер, - похоже на дерево с ключевыми ветвями (транспорт, энергетика, связь) и ветками поменьше, которые дробятся на совсем мелкие ветви и листочки. Причина начинающегося застоя в том, что цивилизация уже открыла почти все главные ветви".
Впрочем, как сообщает Корреспондент, многие ученые уже выступили с резкой критикой подхода Хюбнера. По их мнению, он слабо учитывает, что те или иные изобретения могут иметь очень разную значимость для цивилизации и так называемую степень новизны, а потому исследование физика носит очень приблизительный характер, а прогресс все же не замедляется, а ускоряется.