Эксперты из Масарикова университета в Чехии разгадали природу жуткого ощущения, знакомого многим. Появились данные их отчета.
В нем сказано о том, что чувство того, что кто-то располагается рядом, даже если мы находимся в одиночестве, связано с тем, как наш мозг реагирует на неясные сигналы в темной или тихой обстановке.
Во время опыта 126 студентов поместили в затемненную комнату с повязкой на глазах и берушами на полчаса, что создавало легкую сенсорную депривацию. Подопытных поделили на две группы: половине сказали, что кто-то может случайно зайти в комнату во время сеанса, а другой половине – нет.
После этого ученые измеряли физиологическое возбуждение (с помощью кожно-гальванической реакции) и проводили опросы.
В итоге оказалось, что ключевым фактором для ощущения «чужого присутствия» является внутренняя неуверенность: чем сильнее участники чувствовали тревогу, тем чаще им казалось, что кто-то находится рядом, хотя они ничего не видели и не слышали.
Добавляется, что у людей с высоким уровнем воображения такие ощущения возникали чаще, тогда как склонные к фантазиям, наоборот, реже сообщали о визуальном присутствии – скорое всего, они просто уходили в свои мысли и не ощущали неопределенности.
Полагается, что подобные призрачные ощущения – это нормальная реакция мозга на неясность.
Говорится: «Наш мозг эволюционно настроен замечать возможные угрозы даже там, где их может не быть, чтобы в случае реальной опасности успеть среагировать».
Информируется, что это не галлюцинации и не патология, а результат того, как мозг обрабатывает слабые или неоднозначные сигналы в условиях неопределенности.
Теперь чехи хотят изучить, как мировоззрение или религиозные убеждения влияют на содержание подобных ощущений и почему иногда такое присутствие может казаться не пугающим, а успокаивающим.
Ранее медики рассказали о нашем мозге нечто странное.