Эксперты из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) опровергли популярный миф о нашем мозге. Появились данные их отчета.
В нем сказано о том, что было выявлено то, как наш мозг распознает лица – обнаружены специализированные нейроны, кодирующие черты чужой внешности.
До этого было принято полагать, что миндалевидное тело и гиппокамп (области мозга, отвечающие за эмоции и память) реагируют на идентичность человека, а не на его внешние черты. Но все оказалось вовсе не так.
Говорится: «Мы нашли новый класс нейронов, которые кодируют группы лиц на основе общих визуальных признаков, а не знакомства».
Было проведено четыре опыта с участием девятнадцати людей с эпилепсией, которым уже были имплантированы электроды для медицинского мониторинга.
Подопытным демонстрировали изображения знакомых и незнакомых лиц, после чего исследователи записывали активность 3 581 нейрона в миндалине и гиппокампе, анализируя реакцию мозговых цепей на особенности внешности.
Ученые выявили нейроны, реагирующие на конкретные черты лица независимо от узнаваемости человека. Данные нейроны признаков формируют группы лиц по визуальным характеристикам. Реакция нейронов на новые лица может быть предсказана на основе их так называемых рецептивных полей.
Уверяется, что это открытие меняет понимание того, как мозг связывает визуальное восприятие с памятью. Это может помочь в исследовании прозопагнозии (расстройства распознавания лиц) и других когнитивных нарушений.
Ранее был назван простой способ улучшить свои когнитивные способности.