Власти Франции бьют тревогу. Стране угрожают эпидемии лихорадок денге и чикунгунья на фоне роста числа случаев заболевания в регионе Овернь-Рона-Альпы на юго-востоке, информирует BFMTV.
Сообщается, что не так давно активное распространение вирусов фиксировалось лишь в ряде заморских департаментов Франции, однако в результате эпидемии на Реюньоне по состоянию на 7 мая скончались 12 человек, всего было выявлено более 47,5 тысячи случаев. Рост заболеваемости также наблюдается на Майотте.
Указывается, что число случаев денге и чикунгуньи резко растет в регионе Овернь-Рона-Альпы, органы здравоохранения опасаются эпидемии.
В то же время, по информации регионального агентства здравоохранения, с 1 мая там было выявлено 37 случаев чикунгуньи и 31 случай лихорадки денге, сообщает телеканал.
Добавляется, чт на протяжении уже нескольких лет тигровые комары, переносящие эти вирусы, распространяются в регионе с приходом теплой погоды.
Справка:
Лихорадка чикунгунья передается через укусы комаров. Инкубационный период длится несколько дней. Она может сопровождаться высокой температурой, сильными болями в суставах, головной болью, сыпью и тошнотой.
Увы, но специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки нет. Оно направлено главным образом на облегчение симптомов, включая боль в суставах, с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов и жидкости. В большинстве случаев болезнь не приводит к опасным для жизни осложнениям, однако она может представлять угрозу для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
Естественными районами распространения лихорадки чикунгунья считаются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала.
В 2005-2006-х годах эпидемия этого вируса на французской Майотте затронула 260 тысяч человек, более трети населения острова, свыше двухсот человек погибли.
Ранее ВОЗ обнародовала список самых опасных патогенов.