Команде исследователей-ихтиологов, работающих в районе Белизского барьерного рифа в Карибском море, удалось выяснить, где и как добывают себе пищу самые большие в мире рыбы – китовые акулы, длина которых достигает порой 20 метров. Оказалось, что акулы погружаются почти на километровую глубину в поисках рыбьих косяков, мечущих икру. Именно она служит им основным кормом.
"Наши исследования показали, что акулы ныряют гораздо глубже, чем считалось раньше, – сказала журналистам Рэчел Грэхем, представляющая американское Общество сохранения дикой природы. – На такой глубине температура воды немногим выше нуля. Этим-то и объясняется то, что у обитающих в тропиках китовых акул под кожей находится толстый слой жира, предохраняющий их от переохлаждения. Ученые годами не могли разгадать эту загадку", сообщает Utro.ru.
В ночное время акулы обычно плавают на мелководье, питаясь планктоном, а когда наступает дневная жара, уходят на большую глубину. После погружения акулы стремительно поднимаются к поверхности, стремясь, по-видимому, пополнить истощившиеся запасы кислорода, которого почти нет на тех глубинах, где они плавают.
В полнолуние вблизи берегов на нерест собираются гигантские косяки люцианов. Мириады икринок образуют массу, напоминающую жидкое мыло. Для китовых акул это – настоящий праздник. Они снова и снова проплывают сквозь "облако" икры, наполняя ей свои громадные пасти.
Пронаблюдать за движениями китовых акул ученым помогли суперсовременные электронные датчики. Их удалось прикрепить к телу акул в тот момент, когда те, поднявшись из морских глубин на поверхность, сами готовились нереститься. Датчики фиксируют данные о температуре, давлении и уровне освещенности. После выполнения определенной программы они автоматически отделяются от акулы, всплывают и через спутник передают информацию в виде сообщения электронной почты.
Напомним, что китовые акулы обитают в разных местах земного шара, как в открытом океане, так и вблизи берегов. Несмотря на свои устрашающие размеры, они питаются только планктоном. Китовые акулы не нападают на человека; напротив, их неповоротливость делает их самих легкой добычей людей, охотящихся за их плавниками. Однако в последнее время они быстро превращаются в объект туристического бизнеса. Поэтому ученые надеются, что сделанные ими открытия помогутт организовать деятельность туристических фирм, предлагающих своим клиентам посмотреть на чудо-рыб, таким образом, чтобы этим созданиям, которым угрожает полное исчезновение, не был нанесен вред.