Саша Боровик: Саакашвили не может избираться ни в президенты, ни в парламент

Саша Боровик одним из первых из команды Саакашвили покинул Украину. Решив, что у одесской команды слишком связаны руки, он вернулся в Германию. Сейчас курсирует между Берлином и Лондоном, много работает, но при этом по-прежнему остается на связи с Саакашвили. Оба не покидают надежды на то, что рано или поздно у них появится возможность менять страну. «Фраза» разузнала у Боровика о причинах ухода и о том, что происходило между грузинским и украинским президентами на самом деле.

Как Одессу делили

— Запас прочности ни у кого не вечен, даже у таких железных политиков, как Саакашвили. Его просто «достали» или же поставили в такие условия, при которых он не мог больше работать?

— Думаю, Саакашвили мог бы продолжать делать то же самое, что он делал в последние 6-9 месяцев, но стало очевидно, что это ни к чему не приводит и нет никаких перспектив, потому самым лучшим решением было уйти в отставку. Следует сказать, что его команда говорила об отставке уже давно, еще в апреле, когда была встреча, на которой мы обсудили, что работать в создавшихся условиях мы больше не можем. Тогда, весной, мы отправили Президенту соответствующее извещение, назвав условия, при которых мы могли бы работать эффективнее, но никто не знает, что за полчаса до этого мы были готовы уходить в отставку. Тем не менее тогда нам еще казалось, что мы можем дать какой-то последний шанс. Кстати, эти наши 3-4 условия журналисты позже окрестили ультиматумом. На самом же деле мы изложили свое видение того, при каких условиях мы можем еще оставаться на своих должностях, если нам дадут такую возможность.

Вы сказали о железных политиках, но следует понимать, что жизнь у человека одна и если ты чувствуешь, что не эффективен на какой-то работе, то ты можешь продолжать эту игру очень долго, но возникает вопрос: зачем? Ты можешь быть в Кембридже, в Лондоне, потому что можешь и хочешь быть эффективным, заниматься другими делами и быть активным в своей жизни.

— Порошенко пригласил Саакашвили в страну помогать делать реформы. Что случилось потом? Был ли какой-то переломный момент или же недовольство накапливалось постепенно?

— Я думаю, переломным моментом стали мэрские выборы в Одессе. Мы понимали, что шансы на успех у нас очень маленькие, но нам нужно было попробовать. И мы смотрели на кандидатов-одесситов, которые имели серьезные корни, например, на Гурвица, и никто нам не подходил. Нам предлагали кого-то из Администрации Президента, но мы не верили им, не хотели, чтобы мы ассоциировались с этими людьми. И наша команда изначально продвигала мою кандидатуру. И Президент отказывался, больше всего от нас он хотел видеть Машу Гайдар. И мы сначала удивлялись, почему Машу, ведь у нее еще меньше корней в Одессе, чем у меня. И до последней минуты Президент тянул с ответом. И наконец он согласился, буквально на последней минуте. Шел уже съезд БПП в Одессе, и они еще не знали, кто у них будет кандидатом, поскольку ждали установки с Банковой, когда Саакашвили договорился о том, что это буду я, как он изначально и хотел. Для меня это стало неожиданностью, эта новость застигла меня в пути, когда ехал в противоположную от нужного места сторону. И вот я приехал на это собрание БПП, и они подтвердили своими мандатами, что я кандидат. Но когда прошли выборы, мы увидели, что Порошенко, по сути, вел двойную игру: настоящую — с бандитами, с Трухановым, а с нами он просто притворялся. Потом он обещал нам, что однозначно будет второй тур, обещал нам своего человека из АП, специалиста по судам, который через суды поможет разобраться со всеми махинациями на выборах. Но никакой работы с судами не было, второго тура тоже не было. Кроме того, БПП был первым, кто признал выборы действительными. И тогда мы посмотрели друг на друга и поняли, что Порошенко работает не с нами, а против нас. И, по сути, каждый его последующий шаг после этой истории подтверждал, что он работает против. Потом мы узнали, как еще до президентских выборов он встречался с Ангертом (криминальный авторитет, один из главарей русской мафии Александр Ангерт. — Ред.) и они договаривались, как разделят поле влияния в Одессе. Тогда же они решили, что Одесса останется бандитской, но под украинскими флагами. И для кого-то это стало очевидно, для кого-то не очень. И вот тогда грузинская команда оказалась у разбитого корыта, в том плане, что их разыскивал Интерпол и они оказались под угрозой того, что Порошенко в любой момент может их выдать грузинскому правительству.

Неравная борьба «совка» и молодости

— Порошенко манипулировал этими возможностями?

— Конечно! Он очень изощренный в этом, этого его игра. Получилось так, что я стал критически настроен к Президенту гораздо раньше, чем другие. Ведь я абсолютно независим, меня не разыскивает Интерпол, и все это давало мне больше свободы. Саакашвили долго был в оппозиции к правительству Яценюка, и теперь он заявил о своей оппозиции к Президенту. Это все феноменально, ни в одной другой европейской стране подобных случаев точно нет.

— До выборов остается два года. Будет ли Саакашвили готовиться к ним? И вернетесь ли вы спустя два года на Родину?

— Саакашвили не может избираться ни в Президенты, ни в парламент. Точно так же и я не могу избираться в парламент. Но думаю, я и Саакашвили сделаем все, чтобы через два года у прозападных реформаторов были хорошие шансы. Мне кажется, что демократам сейчас будет очень тяжело что-то сделать. У них попросту нет ресурсов и опыта. Посмотреть, к примеру, на Мустафу Найема... Не в обиду ему будь сказано, но он каждый день проявляет некий политический инфантилизм. Лещенко несколько более собранный, но они оба очень неискушённые в политике. И это не упрек, ни в коем случае, а обычная констатация факта, ведь они раньше никогда не были в политике. А это их слишком самоуверенное поведение больше выказывает признак неуверенности в себе. И на этом фоне вы хотите, чтобы они выиграли национальные выборы? Они в Чернигове не могут выиграть, о чем речь? Я думаю, через два года в Украине не будет никого интересного и привлекательного, но у нашей страны появится шанс через шесть лет. Я сейчас не уверен, чем буду заниматься через шесть лет, но у меня есть такое чувство... Для меня главное — не условия жизни и не деньги, а то, насколько я могу быть эффективным. Я увидел в свой последний год жизни в Украине, что мне очень тяжело быть эффективным в этой стране, что нет условий для этой эффективности. Думаю, эти условия возникнут не раньше, чем через шесть лет. И Саакашвили будет создавать эти условия, чтобы через шесть лет в Украине возникла сильная оппозиция. Через два года очень хотелось бы, но я не уверен, что это произойдет.

— Саакашвили остается в Украине и лишь затаится на некоторое время?

— Саакашвили не умеет отдыхать. Думаю, он будет готовить почву к следующим выборам, делать некие логические шаги, связанные с его оппозиционными действиями относительно Президента, правительства. Ему, по сути, нечего терять. Но, думаю, его высказывания в адрес правящей власти станут более жесткими.

— Поддерживаете ли вы контакт и прислушивается ли он к вашим советам?

— Очень тяжело сказать, к каким советам прислушивается Миша. Потому что он воспринимает единый, целостный информационный поток, из которого затем выбирает лучшее. Мне когда-то Чичваркин (Евгений Чичваркин, российский предприниматель) сказал, что Миша выступал с каким-то спичем, большую часть которого он взял из выступлений Чичваркина. Причем это заметили многие. И это феномен Миши, он впитывает в себя все, как губка, а затем отбирает то, что впоследствии использует.

Тэги: