Артем Булат: Нас всех вешали. Я был третьим. И подо мной сломалось бревно...

Во Львове уже никого не удивишь средневековым рыцарем, который среди белого дня в доспехах и с мечом в руках идет по своим делам. Или же дамой в платье, которое было модным шесть-семь веков тому назад. Идет себе и совсем не смущается своего несовременного вида.

Эти люди ведут жизнь средневекового человека, проводят рыцарские турниры, дерутся, побеждают, танцуют на балах, поют неизвестные нам песни. При этом в жизни они обычные люди — врачи, инженеры, строители. Мой собеседник Артем Булат — программист. Ему 32 года, женат. Но в свободное от работы время не прочь помахать мечом и зарубить парочку-другую рыцарей. Об этом мы и поговорили.

Когда вы начали заниматься исторической реконструкцией?

В реконструкцию я приходил постепенно. В 2001-2002 годах ездил на ролевые игры в леса. Это когда ребята воспроизводят произведения Толкина. Тогда понял, что мне нужны нормальные доспехи, что нельзя так просто ездить. Я был еще бедным студентом. Но где-то к 2006 году насобирал денег, купил нормальные доспехи и ушел в реконструкцию.

Что вас в этом больше всего привлекает? В чем интерес?

Интересно принимать участие в настоящих боях. Это — адреналин, это — настоящие мужские развлечения, и еще — в этом движении есть очень интересные и хорошие люди.

Чем это движение отличается от других, например, реконструирующих времена Второй мировой войны?

Мне лично нравится, что в нашем случае есть настоящий полный контакт. Нравится нормально воевать и драться. Мне менее интересна реконструкция Первой или Второй мировых войн. Это больше — ходить в костюмах, но не испытываешь такого адреналина. А здесь есть у меня и эпоха, которая мне нравится, и контактные бои.

И все же — почему именно Средневековье?

В детстве я много читал об этой эпохе. Обычная программа: Вальтер Скотт и «Черная стрела» Стивенсона. Потом начал читать фэнтези. И мне нравятся как сами облики тех времен, так и свобода.

Какая свобода?

Вот если сравнивать реконструкцию недавних времен, времен Второй мировой войны, то там требуется больше придерживаться регламента. А если ты средневековый рыцарь — то у тебя намного больше есть свободы действий. Например, во время последней игры я начинал с рыцаря и дорос до лорда, руководил людьми, проводил дипломатические переговоры...

Вот с этого момента поподробней. Как вы входите в игру, что делаете, чтобы дорасти до лорда?

Есть игры, а есть фестивали. На фестивалях все чуть проще. А вот на играх есть некие правила. Например, если я завладел замком, я имею право обратиться к королеве и сообщить, что я захватил замок и желаю получить звание лорда.

А где вы замки берете?

Строим. Строим из дерева крепости и замки. Так, под Житомиром есть стационарная крепость, и мы дострочили штук десять маленьких крепостей.

Каждый рыцарь приезжает, строит свой замок, а потом его защищает и завоевывает чужие?

Нет, конечно. Есть локации в 50-60-80 бойцов. Из них рыцарей — два-три. Все остальные — просто пехота. Есть люди, которым интересно, кроме войны, делать какую-то политику, вести дипломатические игры. А есть те, которым просто интересно повоевать и отдохнуть.

И какую же политику там можно делать?

В этот раз мы играли по мотивам сериала «Игра престолов». И была куча королевств, можно было между ними заключать дипломатические связи, с одними договариваться, чтобы воевать против других.

Это все идет из фэнтези или вы и историю исследуете?

На играх — чистой воды фантазия.

И к какому клубу вы относитесь?

Я — рыцарь-одиночка. Я тренируюсь с клубом «Черный Галич», но они реконструируют Русь XIII века. А мне интереснее Европа конца XIV века.

Хорошо. И как попасть на такую игру?

Есть специальные форумы, на которых списываются те, кому это интересно, обсуждают правила игры, все условия, взносы.

В начале игры определяется, какие есть ключевые персонажи и государства, потом обговариваются условия взаимодействия, правила боёв и так далее.

О каких государствах идет речь?

Это зависит от сюжета игры. Когда была игра по Франции — по Тулузе, альбигойским войнам, — то там была Франция и Германия. А когда была «Игра престолов» — фэнтези, — то тут было королевство Вестерос, которое раскололось на семь меньших.

И вот вначале мы договариваемся, что эти враждуют с теми, или могут враждовать, а вот те могут быть потенциальными союзниками этих. Но в принципе никаких препятствий что-то изменить нет. Есть начальные правила, а дальше — как пойдет.

В ходе игры можно менять правила?

Не правила. Но можно убеждать людей менять свою точку зрения, заключать союзы. У нас есть шпионы, дипломаты. Есть люди, которые не лезут в открытый бой, не рубаются. У них нет доспехов. Но им интересней заниматься игрой. Например, у меня был очень хороший дипломат, потому что он писал такие документы и петиции, что просто зачитаться можно. Он умел сглаживать все мои грубости и неловкости. Он же исполнял и шпионские функции. В жизни он — страховой агент.

Как насчет предателей?

Бывают. Каждый в игре может делать все, что он хочет. И если он видит путь что-то получить, то он это может делать. Так, в одной игре я был в королевской гвардии. Также в игре была армия и полиция, и мы конкурировали между собой. У нас была тюрьма, где сидели заключенные. Мы заплатили им, чтобы они убили шефа полиции, после чего наша гвардия стала бы круче. Но армия с полицией раскрыли заговор, нас переловили и повесили.

Как повесили?!

Публично. Пропускается верёвка под мышки, ставят на пенек и между ногами зажимается бутылка с водой. Чтобы когда выбивают пенек, обмочится, это больше похоже на повешение.

Нас всех вешали. Я был третьим. И подо мной сломалось бревно, на котором все должны были висеть. Я тут же вспомнил правило, что за одно преступление два раза не вешают и начал об этом кричать. И я оказался единственным из той всей гвардии, кто выжил. Потому что, если человек «умирает», то он теряет все свои достижения и ему приходится начинать все с самой низшей роли.

А палачи кто?

На одной игре палачом был парень, который в обычной жизни — стоматолог. Он привез чемоданчик ужасных инструментов, и ему легко было отыгрывать страшные пытки.

Какие у вас деньги?

Специальные, игровые. Их отливают организаторы игры. И эти деньги есть реальным эквивалентом гривны. Например, в одну гривну, в пять и 20. Ими можно рассчитываться в кабаке, платить взятки...

И сколько у вас этих денег было?

Мне, как рыцарю, выдавали каждый день некую сумму. Ну и еще за каждую завоеванную крепость по сто гривен. Всего в день можно было получить 150 гривен. Но это были не мои личные деньги, а общая касса, которую я распределял. Себе из этого брал четверть, а все остальное распределял среди своего войска.

А отобрать эту кассу никто не пробовал?

Нет. Но это игра. Если у кого-то есть такое желание — он может попытаться это сделать. На одной игре меня ограбили на пять гривен, когда я шел в кабак. И все было, как в жизни: городская охрана остановила меня и потребовала за «безопасный проход в город»... Хотя они не имели права этого делать.

Какая роль женщин в ваших играх?

На женщинах можно жениться, и они даже могут рожать детей.

Как?!

Подкидывается монетка: родился или не родился, мальчик или девочка. Наличие у рыцаря ребенка-наследника означает, что даже если меня убьют в игре, то я сразу перевоплощаюсь в своего наследника и остаюсь в игре в том же статусе рыцаря.

Также женщины могут делать политику. Или заниматься домашним хозяйством. Или даже ходить в доспехах и воевать.

А бордели у вас там есть?

Есть и бордели, и женщины легкого поведения. Есть девушки, которым нравится в это играть. Уж не знаю, кто они в реальной жизни. Обычно там делают массажи, курят кальяны. Приходишь, платишь деньги, и тебе делают массаж. Но — ничего больше!

И сколько там стоит девушка?

Я не покупал. Но говорили от пяти до 20 гривен.

Что в ваших играх запрещено?

Много всего. Нельзя бить щитом в лицо, нельзя применять борцовские приемы. Нельзя идти в бой пьяным. Хотя это правило скорее на честность, потому что когда сходятся 400 бойцов, то никто не будет проверять каждого под шлемом.

И много остается раненых?

Да, травм достаточно много. Но таких, чтобы какие-то уж совсем серьезные... Ну бывают переломы, бывают очень часто сотрясения мозга. Но мне кажется, что среди лыжников, например, это встречается куда чаще.

У Вас за это время сколько приблизительно было травм?

Серьезных — не было.

А вы кого-то били? Например, что вы делаете, когда ударили человека, а он упал?

Иду дальше. Если ему плохо, он кричит и ему больно, то его выносят и врачи предоставляют помощь. А если не кричит, то в момент боя ты ничего не увидишь. В том шлеме ты ничего не увидишь и под действием адреналина просто пойдешь дальше. Но есть организаторы игры, которые стоят по периметру, они без шлемов и они высматривают такие нюансы: вытягивают раненых или тех, кто злостно нарушает правила. А мы этим не занимаемся. Нам все равно.

И сколько стоит так вот поиграть?

Вступительный взнос от 150 до 300 гривен с человека. Кроме того нужно иметь одежду и доспехи, которые тоже стоят недёшево.

Доспехи для игр и для реконструкций у вас одни и те же?

Да. Хотя сейчас у меня есть новый шлем для реконструкций, а в старом я дерусь на играх.

Сколько стоят доспехи и что туда входит?

Хорошие доспехи стоит сейчас около 1000 долларов и дороже. Что входит, зависит от эпохи и страны, которую реконструируете. Понятно, что обязательно входит шлем, защита корпуса, рук и ног.

Где берёте?

Есть мастера, которые годами этим занимаются. Они изучают изображения на гравюрах, на надгробиях, на других источниках. Много читают, смотрят в музеях. И делают свои реплики. Не обязательно полную копию.

Но это игры. А что же с реконструкциями? В начале вы упоминали о фестивалях.

Есть такое понятие: living history — живая история. Людям, которые его олицетворяют, не интересно драться. Зато им интересно воспроизвести быт той эпохи. У них в костюмах каждый стежок ручной и правильный, некоторые даже шьют костяной иглой. И если они реконструируют не светскую жизнь, а военную, то они идут в походы, берут с собой продукты, которые были в той эпохе (например, никакой картошки) и идут по лесам.

Есть и такие, которые на фестивалях воюют. И это уже выделяется в отдельный спорт. Тут больше интересует, насколько доспехи защищают тебя. Хотя и историческая достоверность тоже нужна.

И вы приходите на фестиваль и снова бьетесь?

На фестивалях еще более жестоко, чем на играх. Подаются заявки от команд, потом расписывается турнирная таблица. Есть бои — все на всех, есть — пять на пять. И так же по одиночным боям.

Чем занимаются девушки в реконструкциях?

Многие предпочитают танцы. Но здесь есть проблема: мало танцующих парней. Хотя я учился танцам, потому что средневековый рыцарь обязательно должен был уметь и это.

Также девушки любят заниматься реконструкцией одежды, особенно женской. Они ее шьют и демонстрируют друг другу.

Еще девушки занимаются реконструкцией стариной музыки.

А танцуете вы в доспехах?

Нет, у меня есть костюм. У каждого человека, который занимается реконструкцией, есть обычный, «гражданский» костюм той эпохи.

Сколько весит меч?

Обычно — от килограмма до полутора. Например, мой одноручный весит 1 килограмм 300 грамм.

У него есть название?

Нет. В средневековье не было принято называть мечи. Это только в рыцарских романах есть такое. У европейцев не было такого пиетета по отношению к мечам, как у японцев к катанам.

Вы в драке контролируете силу удара?

Нет. Но и не обижаюсь, если кто-то меня хорошенько двинет. А после боя мы все вместе спокойно сидим у костра, едим-пьем.

Вы свой меч можете кому-то отдать?

Спокойно. Бывают разные ситуации. Бывает, когда я повредил себе руку и не могу больше принимать участие в боях, а кто-то сломал свой меч. Я понимаю, что он может и мой меч сломать. Но я так же понимаю, что в другой ситуации мне кто-то другой свой отдаст.

Как к вам относятся люди, которые не входят в это движение?

Когда-то очень удивлялись. Сейчас уже привыкли. Фотографируются с нами, приходят на фестивали. Во Львове встретить среди бела дня средневекового рыцаря — это обычное дело.

Тэги: Львов, игра, реконструкция, фестиваль, доспехи