2014-й стал годом возвращения «харьковских» на первые роли в отечественной большой политике. За годы независимости это уже третье п(р)оявление политиков из Харькова в качестве фронтменов общеукраинской политической повестки дня.
Первое состоялось еще в 1996 году. Тогда глава Харьковского горсовета, ныне покойный Евгений Кушнарёв возглавил администрацию президента Кучмы. Назначение состоялось после затянувшегося периода руководства АП Дмитрием Табачником. Последний без ложной скромности говаривал, что Кучма работает президентом при главе администрации Табачнике.
В противовес Табачнику, любителю эффектных и впечатляющих целевую аудиторию шагов и действий, Кушнарёв работал так, как принято в харьковской управленческой школе. То есть системно, последовательно и без излишней шумихи вокруг своих действий, решая вопросы напрямую с первым лицом (не напоминает вам стиль работы нынешнего главы администрации президента, еще одного харьковского управленца Бориса Ложкина?). Притом, что по влиянию Кушнарёв своему предшественнику Табачнику не уступал. Достаточно того, что за несколько месяцев до своего назначения в АП он стал одним из основателей тогдашней партии власти — Народно-демократической партии, а чуть позже — и первым замом главы НДП. После почти двухлетнего руководства администрацией президента Кучма в конце 1998-го заменил Кушнарёва Николаем Белоблоцким, однако от административного и управленческого опыта Кушнарёва не отказался. На выборах президента-1999 Кушнарёв получил важный участок ответственности — стал координатором блока политических партий «Наш выбор — Леонид Кучма!» и внёс серьёзный вклад в победу Кучмы.
После четырех лет руководства Харьковской областью в 2000-2004 годах Кушнарёв снова возвращается на первые роли в отечественной политике при Януковиче и остается здесь до самой гибели в январе 2007 года. В частности, это он возглавлял предвыборный штаб Партии регионов на выборах в Раду 2006 года, когда ПР заняла первое место. После убийства Кушнарёва роль и влияние харьковской группы политиков в общеукраинской политической повестке дня быстро и радикально уменьшились.
Еще одна попытка харьковской группы промышленников и чиновничества оформить своё влияние связана с именем харьковского юриста Степана Гавриша. Эта попытка также получилась растянутой во времени. После своего избрания депутатом ВР в 1998 году Гавриш возглавил одну из трёх крупнейших олигархических фракций тогдашнего парламента — «Возрождение регионов». Правда, справедливости ради надо сказать, что он был скорее номинальным главой этой фракции. Реальным руководителем «Видра» был «диретор-распорядитель» парламента Александр Волков. Тем не менее, в результате «бархатной революции» в парламенте и замене руководства ВР в начале 2000 года Степан Гавриш получил пост вице-спикера. А в следующей Раде становится координатором парламентского большинства и руководителем депутатской группы «Демократические инициативы», в которую вошли и другие харьковские депутаты. Однако группа не стала ведущим игроком в Раде, и планы Степана Гавриша создать на ее основе влиятельную партию так и остались только планами. Равно как не получила развития общественная организация «Харьковское землячество», главой правления которой в том же 2000 году стал Степан Гавриш.
Нынешняя попытка представителей харьковской промышленно-чиновничьей менеджерской школы задать тон в общеукраинской игре пока находится в самом начале пути. Этот путь прокладывают, прежде всего, глава администрации президента Борис Ложкин, назначенный на днях его новый зам Игорь Райнин, министр внутренних дел Арсен Аваков. Также в этой группе — чрезвычайно активный в публичном пространстве советник Авакова и новоиспеченный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко. Приход «харьковских» в верхние эшелоны власти стал возможен после того, как из этих эшелонов попросили на выход «донецких», до того чрезвычайно плотно оккупировавших эти сферы. В результате для недопущения вакуума администрирования и управления во власть и были привлечены представители «харьковской школы менеджмента».
Можно сказать, что, по крайней мере, часть из пришедших в киевскую власть харьковчан давно и целеустремленно готовилась к презентации своих возможностей на общеукраинском уровне. К примеру, мне довелось поработать с Антоном Геращенко в далёком 1999-м. Тогда группа выпускников-историков Харьковского университета занялась созданием областной организации партии «Молодая Украина», которую возглавлял Олесь Доний. Мы, вчерашние истфаковцы, относились к новому делу как к необычному лёгкому перформансу. К примеру, так я, начинающий специалист по работе с медиа воспринимал свою сферу ответственности — связи с харьковской прессой. К тому же в партии этой я не состоял — просто приятель попросил как журналиста помочь со СМИ.
А Геращенко — совсем другое дело. В отличие от нас он демонстрировал принципиально, качественно иной подход к партстроительству. Он уже тогда чётко был мотивирован на политическую карьеру. Для него затея с «Молодой Украиной» была серьёзным очередным шагом в долгосрочном плане построения этой карьеры. При том, что тогда этот самый молодой в нашей группе энтузиаст (был на 4 года младше нас) работал скромным экономистом «Харьковоблэнерго». Что не помешало ему уже на ближайших выборах-2002 стать депутатом горсовета. И дальше пошло всё уже по накатанной — сначала в харьковской власти, а теперь и в киевской. Цели были ясны, задачи определены задолго до того.
С новым замом главы АП Игорем Райниным — несколько другая история. Он «свалился в политику» буквально из космоса. Потому что поступал учиться в 1991-м в Харьковский авиационный институт на четвертый, «космический», факультет. Где мы с ним и учились в 410-ой группе. И наша специальность называлась (страшно сказать) «Энергетические и энергофизические установки космических летательных аппаратов». А специализация еще страшнее — «Ионно-плазменные установки космических летательных аппаратов». Правда, в отличие от меня с приятелями, которые после первого курса с «хаёвней» попрощались, Райнин таки доучился там до диплома. Несмотря на то, что на первом курсе еле-еле тянул на тройки. И в те поры он от политики был чрезвычайно далёк. Потом приблизился — после космоса был Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и работа в органах харьковской власти. После победы Евромайдана стал первым замом харьковского губернатора, и отсюда — уже прямиком в АП...
Вопрос о том, получится ли на этот раз харьковскому политземлячеству прочно закрепиться в столице, пока остаётся открытым. Политики третьего по счету «харьковского призыва» в столицу могут пойти по стопам своих предшественников и сыграть сольные партии отдельных звёзд общеукраинского политического поля. А могут закрепиться в Киеве и успешно применить свои навыки, характерные для всех выходцев из харьковской школы менеджмента, в общей командной игре. Ответ на вопрос о том, какой путь выберут менеджеры «харьковского призыва», будет получен в ближайшие месяцы.