Недавно памятник князю Владимиру в Киеве облили красной краской. Борьба с памятниками — последнее дело. Вместе с тем, это хороший повод попробовать взглянуть на один из символов Киева под совершенно новым углом...
Начнем с того, что памятник создавали несколько человек: статую Владимира — Пётр Клодт, пьедестал — Александр Тон, барельефы — Василий Демут-Малиновский.
Идея памятника принадлежит Демут-Малиновскому, который подал на высочайшее рассмотрение «Проект на сооружение в городе Киеве на высшей крутости угла Александровской горы, над самым тем местом, где совершилось крещение русского народа — памятника Св. Равноапостольному Князю Владимиру». Здесь стоит отметить, что изначально Демут-Малиновского предлагал, чтобы св. Владимир держал крест наклоненным, а пьедестал был в виде скалы, с обеих сторон которого били фонтанчики. Вполне закономерно, что Николаю I идея с фонтанчиками Крестителю Руси не очень понравилась и он отправил проект на доработку.
Интересно также, что против строительства памятника выступал киевский митрополит Филарет, который полагал, что ставить фигуру идола наибольшему борцу с идолопоклонством — кощунство чистой воды.
Реакция Филарета, идея с почему-то наклоненным крестом и скалой (неотесанным камнем) объясняется, если взять во внимание тот факт, что Тон и Демут-Малиновский были членами масонской ложи.
Это, в свою очередь, заставляет более пристально присмотреться к скульптурным изображениям, которыми изобилует памятник.
Начнем с главного. Памятник Владимиру кишит языческими и мистериальными символами. А масоны, как известно, ведут свою родословную именно из древних языческих мистерий.
Что же мы видим на памятнике?
Как вы сами понимаете, ни один ни второй компоненты не имеют к христианству никакого отношения. Вместе с тем, они имеют непосредственное отношение к язычеству и масонству.
Кельтский нож. «Использовался как нож для жертвоприношений перед началом военных действий» (источник)
Украинский историк, автор исследования «Кельты на землях Украины» Геннадий Казакевич в предисловии к своей монографии пишет: «Идею „кельтскости“ удачно использовали идеологи Французской революции. Ища обоснование кровавым событиям 1789 — 1794 гг. они использовали идею, согласно которой борьба народных масс против аристократии и монархии должна была представляться как восстановление исторический справедливости — восстание покоренных галлов (кельтов) против завоевателей франков (германцев), от которых вела свое происхождение французская родовая знать. Предлагалось даже переименовать французские города и вернуть им „исторические“ кельтские названия: Париж должен был стать Лютецией».
По поводу взаимосвязи масонских идей и Французской революции — писано-переписано и добавить тут нечего. А вот момент с переименованием интересный. Масоны и поныне чаще используют кельтское название Лютеция, как то — масонская Провинция Лютеция, масонская ложа «Лютеция» (в России) и т.п.
Факел. Символ свободы. Можно было бы трактовать его в христианском ключе (хотя, это все же не христианский, а языческий символ), если бы не кельтский нож. Посему, в данном контексте следует рассматривать факел, как элемент чисто языческий и мистериальный. Факел — атрибут богини ночи, ужаса, колдовства, плодородия — Гекаты. Вероятно, именно образ этой богини вдохновлял создателей известной американской статуи Свободы, которую смело можно назвать одним из публичных символов масонства.
Геката — одна из важных участников знаменитых Элевсинских мистерий, которые являются знаковыми для масонов.
Голова быка, который опирается на два опущенных факела и ленты, напоминающие извивающихся змей.
Змеи — древний языческий символ.
Опущенные факелы — символ смерти.
Голова быка с элементами растительности, плодородия — знаковый элемент. Особенно он интересен в том ключе, что поднятые вверх рога и опущенные книзу уши напоминают лабрис — двусторонний топор. А топор этот, как пишет питерский исследователь Игорь Шауб, обозначает единение мужского и женского начал, что также имеет важное значение в мистический мифологии масонства.
Добавим к этому, что бык — символ женский вульвы, символ Великой Богини (если рассматривать рога, как лунный серп), а также — культа Диониса. Известный исследователь древности Вячеслав Иванов полагал, что дионисийская регигия происходит из все того же темного культа Богини Ночи — Гекаты.
Интересно также, что крест, вписанный в символику змееногой богини, скорее напоминает все ту же еврейскую букву зайн, которая в иврите обозначают также «фаллос» (в крайне грубом, ругательном значении). Из-за грубого смысла, как утверждает «Википедия», в жаргонном иврите возникло устойчивое выражение «суг зайн» — «седьмого сорта», в переносном смысле — самого низкого качества из всех возможных.
Итак. Резюмируем.