...Словно в фильме Кустурицы, где цыган сам себе финиш накликал, недавняя смерть Леонарда Коэна была придумана им самим. Не в последнюю очередь — из-за обиды. То есть был нужен повод, окончательный и бесповоротный. Ведь Нобелевскую премию, которую он заслуживал не меньше Дилана, знаменитому канадскому барду, писателю и любимцу дам на протяжении примерно столетия все-таки не дали. Отсюда — сборы в последний путь, закрытие счета и раздача долгов. В последних своих интервью Коэн сообщал о принципиальной готовности умереть и на последнем альбоме как бы уже передает дела и прощается с близкими.
Неудивительно, что начинается очередной диск именитого артиста «похоронным» псалмом мужского хора. Да-да, вы догадались, в котором — вся скорбь еврейского народа. В принципе, ничего удивительно, поскольку ни одна из последних работ нашего ветерана не обходилась без песен-похоронок, написанных самому себе, и его новый альбом — все сплошь эпитафия.
На своем новом диске Коэн тоже имитирует чье-то советское детство, да и почти во всех его работах на подпевках звучит хор чуть ли не «Сестер Берри». И наилучшей, как правило, композицией на всех альбомах остается та самая «инструментальная» композиция — бессловесная, горькая, «национальная» тоска ритуального песнопения. И никакие мандолины не забьют плач местечковой скрипочки. Так стоит ли стыдиться слез, выдавая их за смех старого клоуна?
Но не будем проводить аналогии между аббревиатурой песни и препарата, после употребления которого Баррет перестал быть частью команды, а стал ее обузой. Поэтому лучше самим прослушать и сравнить, например, упомянутую битловскую психоделию и «Matilda Mother» у флойдов — ведь одно лицо, не правда ли? То есть ритм, размер, мотив и даже вокал. Но дело, конечно, не в этом, и битлы все равно более всего к року потяжелее стали в конце карьеры склоняться (и его немало на их «Abbey Road»), так что психоделию они только наметили и дальше бы пошли, а вот «Пинк Флойд» на этих вещах всю свою последующую карьеру выстроили. Как, впрочем, и «Нирвана» — тоже вышедшая из одной-единственной «Helter Skelter» из «белого» альбома «Битлз».
То есть одна треть диска оказывается сносной (глупой только для любителей электронного творчества автора) и две трети этой самой электроники входит в различные хит-парады. Или не входит, что, в принципе, не меняет сути дела — Моби все равно остается популярен и любим во всем мире. И вот, представьте, если в его классическом и лучшем за последние десятилетия диске «Play» этот самый Иван-дурак с панк-стилистикой и гитарой наперевес был в гордом одиночестве (альбом был именно так концептуально разделен на три «братские» части), то новейший альбом — как раз полное раздолье на лугу гаражного, панковского, да какого угодно, только не электронного стиля.
До этого Моби пинал ногами лишь Эминем — в клипе про Бин Ладена. После этой пластинки (забыв про почти такой же «Hotel» середины нулевых годов) подобным займутся многие любители «настоящего» Моби, который изначально ведь был панк-музыкантом, а уж потом о котиках-пришельцах из космоса стал писать.