Выступление легендарных «The Rolling Stones» на недавнем трехдневном фестивале «Desert Trip» в Калифорнии, на котором всего за тысячу долларов можно было постоять у сцены, напоминает старый советский анекдот. Тот, в котором члены жури на конкурсе интимных причесок, аплодируя двум первым конкурсанткам с париками и шиньонами на причинных местах, вдруг умолкли при виде третьей, с абсолютно голым «местом» оценки. Бедняга решила, что проиграла, а вместо этого получила на следующий день восторженную телеграмму о том, что эти самые члены не могли аплодировать, поскольку держались руками за свои собственные... короче, голоса.
Так вот, на концерте «камней» восторженных воплей и пения толпы тоже особо не было слышно — руки у всех заняты, аплодировать нечем. Все снимают шоу на телефоны, а если при этом самому петь хором, записи не выйдет. И, видя такое дело, наш мужественный Джаггер, все так же пританцовывая, как в 60-х, шел в народ, то бишь на край сцены. А за ним и остальные — Рон Вуд и Кит Ричардс, демонстративно закуривший еще у барабанов. Примерно в таком виде и был записан «Blue & Lonesome» The Rolling Stones — первый за 10 лет альбом динозавров рока.
На упомянутом концерте, где выступали «Роллинг Стоунз» (а также Пол Маккартни, Боб Дилан, Роджер Уотерс и Нил Янг) и гонорары за три дня на котором были около десяти миллионов долларов каждому, играли, конечно, поживее. Кроме стандартов «It’s Only Rock ‘n’ Roll (But I Like It)», «Honky Tonk Women», «Miss You», «Gimme Shelter», «Sympathy for the Devil», «Brown Sugar», «Jumpin’ Jack Flash», «(I Can’t Get No) Satisfaction», Джаггер с командой порадовали неожиданным сюрпризом. Не из «нового» альбома, нет.
Итак, случилось. Роллинги, будучи по жизни на контрасте с битлами (те пай-мальчики, эти — хулиганы), на сей раз согласились, что большой разницы между сортами, мягко говоря, музыки на старости лет особо не наблюдается. И исполнили под занавес карьеры песню конкурентов, а именно — «Come Together», представляете? Мол, все равно пошли вразнос, и если уж сгорела хата и записали альбом чужих песен, то гори сарай — будем битлов исполнять.
На самом деле такая практика у роллингов была почти всегда, и Мик Джаггер частенько околачивался в студии битлов. И даже присутствовал при записи, как, например, на «All You Need Is Love». Правда, дуэтом ни с Ленноном, ни с Маккартни публично спеть так и не довелось. Непублично — было, в 1973-м, когда битлы порознь и вместе, но без Маккартни, с кем только не выступали. Например, тому же Джаггеру на гитаре аккомпанировал Леннон, а барабанил Ринго Старр. Вот и на этот раз — всего лишь имитация выступления, иначе на что оно им, имитирование имитации. Как говорится, не догоню, так хоть согреюсь?
Единственную сорокапятку группы, созданную автором следующего альбома и вышедшую в СССР в середине 70-х, вполне можно было слушать наряду с битлами, роллингами и криденсами. Которые, напомним, в таком же мини-виде, но немного чаще выходили в те бровастые времена. Все это к тому, дабы пояснить, насколько «Би Джис» в начале своего пути не были похожи на то, во что они позже превратились. Конечно же, уточним, это были никакие не сорокапятки (которые у нас в то время попросту не на чем было слушать ввиду большой дырки посредине — разве что вставив в нее валик для протирки диска), а вполне себе стандартные EP с четырьмя песнями, но даже тогда хотелось «соответствовать» мировым стандартам.
То есть не называть вещи своими именами.
Добавим, первый сольный альбом Гибба за последние три десятка лет и второй сольник в его дискографии в целом. Ну, и первая для него полноформатная запись с момента выхода последнего альбома «Bee Gees» под названим «This Is Where I Came In» 2001 года.
Итак, куда же нам плыть, мистер Гибб? Группы давно уже нет, а все младшенькие далече. И Робин, и Морис, и Энди — все семейство на том берегу если не Стикса, то уж точно Леты. И не то чтобы «один из них» вернулся на круги своя советской «сорокапятки» 70-х, просто это действительно лев, а не собака, то есть рок, а не диско. Так, между прочим, исполнял свои вещи Мик Джаггер, и даже уже после диско-эйфории, откликнувшейся в альбоме роллингов «Some Girls». Женская, скажете, была музыка? Да, может быть, и те же «Роллинг Стоунз» снялись на обложку в париках и помаде. Но, с другой стороны, Дэвид Боуи недаром уточнял, что его «женское» платье — это на самом деле мужское платье. То же самое, наверное, насчет помады.
Как бы там ни было с «женскими» выкрутасами, но музыка здесь точно не детская, в меру жестковатая в начале, вполне «лирическая» в конце — а какая еще она может быть? Самое время вспомнить и Рода Стюарта, и Фила Коллинза. Ну, а вокал — что вокал? Сбивающийся на фирменный фальцет, ни с кем не сравнимый, знакомый до «Лихорадки субботнего вечера», от которой слегло на дискотечных полях целое поколение советских суррогатов вроде Владимира Преснякова и Виктора Салтыкова.
А так, конечно, вполне «слушательные» номера диска — прорывные и мелодичные, с пришепетыванием, измененной зубными мостами дикцией, слишком четкой в таком возрасте, и прочими милыми подробностями семидесятилетнего возраста, в коем пребывает нынче наш ветеран.
Единственный живой участник легендарной семейной группы, стоящий на втором месте в списке самых успешных авторов песен после Пола Маккартни.
В то же самое время из лагеря с концентрированным советским счастьем в ближайшую Европу, не говоря уже о далекой Америке, выпускали, как известно, немногих. КГБ вовсю следило, не то что нынешняя СБУ — езжай не хочу. Да и запускали, вспомним, только друзей народа вроде Ива Монтана, поэтому музыки у наших соседей почти не было. И они вполне открыто выступали по телевидению в какой-нибудь «Утренней почте». Иржи Корн, Хелена Вондрачкова, Панайот Панайотов. Но было в той же Польше такое, о чем даже на тамошнем фестивале в Сопоте, куда Маккартни приезжал, нечасто слыхали. Была там, представьте, таможня, был мундир с павлинами, были, опять-таки, контрабандисты.
Или, скажем, альбом этого года «Za Linia Horyzontu (Beyond the Horizon Line)» SBB — симфо-рок, джаз-рок высочайшего уровня, и неудивительно, что в свое время сам Чеслав Немен (звезда и вообще лучше глянуть в Википедии, чем долго объяснять) пригласил их гастролировать спустя пару месяцев после дебюта. И они, в отличие от «Prodigy», отказавших Мадонне, в том далеком 1971-м согласились. Правда, вовремя соскочили, иначе не были бы признаны лучшей польской рок-группой последних 45 лет.
В дальнейшем команда была последовательна, и расшифровку аббревиатуры «SBB» — «Silesian Blues Band» (основана в польской Силезии) — сменила на "«Szukaj, Burz i Buduj», или по-английски «Search, Break & Build», что в переводе означает «ищи, ломай и строй».
Последовательность, в частности, проявилась еще и в том, что их второй альбом назывался «Nowy horyzont» (1975), а последний во времени — «Za Linia Horyzontu (Beyond the Horizon Line)». Переступили, значит, черту, с чем их и поздравим. При этом, заметим, трек «Najwyższy czas» — это же полноценный «King Crimson», и по структуре, и по гитаре, и даже по вокалу. С единственной поправкой — они почти что одногодки, поэтому о «наследовании» и «копировании» не может быть и речи.