Скорик: Сегодня Украиной руководят люди, которые эту власть вырвали с кровью

Ничего, кроме грусти и ощущения безысходности, нынешняя ситуация в Украине ситуация не вызывает. Об этом в эксклюзивном интервью «Фразе» заявила общественно-политический деятель, профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, народный депутат Украины I созыва Лариса Скорик.

«Все  происходящее в Украине я  оцениваю  весьма и весьма плачевно. Ничего, кроме грусти и ощущения безысходности, у меня эта ситуация не вызывает. Я была искренне заинтересована в создании украинского государства, если вы помните мою деятельность в первой Верховной Раде», - отметила политик.  

«Именно по моей инициативе после выборов  весной 1990 года на заседании так называемой рабочей группы  депутатов нового созыва  было включено в повестку дня принятие «Декларации о государственном суверенитете» тогда еще Украинской ССР. Уже начался т. н. парад суверенитетов, а моя политическая интуиция  не позволяла мне  доверять  радостно-инфантильному нигилисту и любимцу  Маргарет Тэтчер и  Буша-отца -- Михаилу Горбачеву. Что через пару месяцев  они же – Тэтчер и  Буш --  подтвердили,  выступая в украинском  парламенте после особо дружественного визита в Москву с пламенными спичами, устрашая нас  ужасами  «сепаратизма» в случае отделения от горбачевского Центра. Это  окончательно убедило меня, что следует  отделяться и попытаться наладить самостоятельную государственную жизнь в весьма  перспективной, развитой на тот момент  и крупной республике, являющейся, к тому же, членом ООН. Я искренне надеялась, что у нас найдутся ответственные  люди высокого образца для создания  украинского государства и это государство будет  достойным», - отметила Скорик.

Говоря о своих целях, политик отметила: «Это было мое единственное желание. Я не хотела жить в политике,  менять на нее мое творческое призвание. Я лишь хотела, чтобы Украина состоялась как цивилизованное культурное государство в мировом сообществе. Увы…»

«Все, что происходило потом, особенно в 2013-2014 годах, да и происходит до сих пор, – это политика деятелей, которые на самом деле не являются тем, что ошибочно считают украинской властью. Это люди, которые эту власть вырвали с кровью для того, чтобы Украину привести не в состояние государства, а в состояние территории своего бизнеса. Для меня это было ясно с самого начала. Народ, который почти 8 столетий не имел опыта самостоятельного государственного строительства, получил такую возможность в 1991 году. Если помните, тогда вместо закатившейся звезды Горбачева в  Москве  и на Западе  вовсю разжигали  новую «супердемократическую» звезду преданного друга  Клинтона – Ельцина… Для меня  было очевидно, что с отделением надо спешить. Такая возможность явственно появилась  после ГКЧП,  и можно было ею  с умом  распорядиться, если бы эту страну --  Украину -- как внутри, так и за ее пределами действительно хотели видеть государством. Но в итоге оказалось, что  народ дважды (!) уверовал тем, кто призывал строить государство при помощи митингов и переворотов», - отметила политик.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.