Вы заметили, как часто бывает, что в самом расцвете сил — не скажем же на закате, в финале или вовсе в пенсионный период — наши любимые звезды вдруг меняют ориентацию? В данном случае пока только жанровую. Хотя о любви на новейшем альбоме «We’re All Somebody From Somewhere» Steven Tyler тоже немало. И заканчивается эта неожиданная и сугубо индивидуальная фолк-рок-эпопея солиста «Aerosmith» тем, чем должна — гимном любви. А именно — «Piece Of My Heart» Дженис Джоплин, правда, с мандолинами и скрипками.
В этой ипостаси, возможно, нашему герою хотелось быть еще более «классическим», чтобы как у кантри-икон Вилли Нельсона и Хэнка Уильямса, но и без того классики на его альбоме хватает. Причем разной. Видно, имитация — такая штука, что уши все равно видны. И пропить талант, напялив потрепанную куртку и выкрасив волосы в пегий (как мустанг) и синий (как небо в прерии) цвета — еще не значит, что тебя не узнает публика. И поэтому пускай у Тайлера это не каверы и не перепевы, а собственные, казалось бы, песни, но исполнены они так, что почти в каждой слышатся стиль, тембр, а то и знакомые мелодии того или иного исполнителя. Даже на неискушенный, поверьте, слух.
Спросите: к чему же тогда эти музыкальные фразы, явно не претендующие на перефраз, и куплеты, слизанные с чужих припевов? Просто, стараясь походить на звезду кантри-музыки, солист «Aerosmith» расслабился и подпустил в свой новый репертуар явно не свою мелодику, рифы и ритмы времен «Битлз». И только в конце альбома, напомним, откровенно, не таясь, исполнил классический хит Дженис Джоплин.
Продолжается пластинка треками «Sweet Louisiana» и «What Am I Doing Right» с неожиданным гитарным проигрышем, как в битловской «Аnd The Bird Can Sing». Да и «It Ain’t Easy» в самом начале напоминает «Ram On» Маккартни 1971 года. Словом, подделался господин Тайлер под кантри-диву, точнее, фолк-чудака на славу, да и в рок-контексте тоже тот еще квест и викторина. На первом треке он звучит точь-в-точь, как Мик Джаггер, заводящий в 73 года очередную, восьмую дочь и одного правнука.
Феноменальная же «We’re All Somebody From Somewhere» поначалу также может ввести в жанрово-стилистическое заблуждение. На первых секундах трека мы слышим голос, будто из преисподней, то есть из студии «Битлз» (чем легендарная четверка баловалась на своих полуфинальных «Let It Be» и «белом» альбоме). В то же время фирменная «дребезжащая» гитара по тембру напоминает, как это ни удивительно, тишайшую Сюзанну Вегу. Но после впрягается скрипка и даже труба, звучат слова «мемфис блюз» и «нью-орлеан», а после все взрывается фирменным оргазмом старого рокера. Говорят, это кантри-музыка. Что ж, вполне может быть, разве что очень современная.
Как получилісь эта необычная дружба психоделичского извода, этот изысканный бред и замечательная, все-таки, стилизация — но под эпоху, настроение, дух паранойи 60-х — а не кантри с аккордеоном? Все, оказывается, очень просто. В отличие от некоторых героев рок-сцены, замахнувшихся на святыни национального мелоса, Шон Леннон никогда особо не отличался авторскими амбициями. То папину песню для мамы споет (битловскую, то есть, «Julia»), то за дерево у подъезда заступится, которое соседи спилить хотели. Вот и в свое время его группа выступала на разогреве у культовых калифорнийских альтернативных металлистов «Primus». После уж познакомились с их басистом и фронтменом Лесом Клэйпулом, собрались горы свернуть, но вместо этого протравили всю ночь старые анекдоты и наутро на работу не пошли. Зато провели совместные летние гастроли их коллективов по Штатам в 2015 году.
На совместном альбоме двух друзей тугой фанковый бас Клэйпула звучит как солирующий инструмент — Фли из «Red Hot Chili Peppers» отдыхает.
Жестковатая «Breath of Salesma» — это вообще смесь Фрэнка Заппы с «Cockney Rebel», если такое вообще возможно. А ведь возможно, ведь что такое шершавый, с плотным звуком и ломкой ритмической структурой прог-рок? Правильно, это психоделия, а в данном случае — грубый напор городских денди и одновременно хиппи (поскольку «это же дети» именитых родителей, но исповедующие контркультуру соответствующего периода) вкупе с сельской простотой и балаганной стилистикой — потешным бравурным речитативом в стиле «Jethro Tull», в частности в треке «Captain Lariat».
Зачем сегодня пишут такую музыку, спросите? А зачем битлы отправлялись на радужном автобусе в «Магическое и таинственное путешествие»?
Чтобы продлить трип, что и сделано на этом 11-трековом альбоме. Может быть, именно для этого сегодня создают стилизованную «битловскую» музыку, аранжировки и в целом атмосферу 1960-х? Здесь даже есть своя Люси на небесах с бриллиантами («Oxycontin») и свой «пепперовский» Mr. Kite («Mr Right»), ну а «Bubbles Burst» — это чистейшей воды Джон Леннон времен «Imagine».
Зачем вся эта музыка, спросите? На самом деле все очень просто. Ведь восьмикратный обладатель премии «Грэмми» британский гитарист-виртуоз и композитор Джефф Бек — звезда, но в основном ведь — приглашенный музыкант. В том числе на альбомы и концерты всех своих бывших подопечных. И песни не исполнял и не писал, время от времени резко меняя направление своей музыкальной деятельности и каждый раз достигая вершин на новом музыкальном пространстве.
Таким образом, первый за шесть лет студийный альбом Бека — это очередное заявление о своей значимости, сущности и просто существовании. И если уж сам не поешь, то хотя бы коллеги по группе должны быть на исполнительской высоте, вот почему автор альбома пригласил в помощь двух ярких девушек из Лондона — вокалистку Рози Боунс и гитаристку Кармен Ванденберг. Последняя, конечно, музыкой отношений в 60-х навеяна, когда гремела легендарная Анита Палленберг, не играя ни на чем, но ловко проигрывая судьбы своих поклонников — от Брайана Джонса до Кита Ричардса.
Познакомился с девушками наш автор, как водится, на дне рождения (на этот раз это были не «роллинги», а всего лишь барабанщик «Queen» Роджер Тейлор) и сразу решил перестать играть в «гитариста для гитаристов» и заумного музыканта, став ближе к народу, за что девушки написали ему в альбом целый десяток песен.
Помимо основного трио на диске играют барабанщик Давиде Соллацци и басист Джованни Паллотти — экзотику, как видим, еще никто не отменял. И все-таки это не итальянская эстрада, о чем напоминает уже первый эмоциональный трек альбома «Revolution Will Be Televised», неожиданно знакомый, словно хит «Все это рок-н-ролл» Кинчева и «Алисы». Ну, а сама Боунс, исполнившая 9 из 11 песен «Loud Hailer», в том числе, кроме первой «революционной» вещи — задумчивую балладу «Scared For The Children» и спокойную финальную вещь «Shrine» — звучит, будто Сьюзи Кватро в лучшие времена и Стиви Никс из «Fleetwood Mac» — в поздние, но тоже замечательные. Стабильные и неизменно профессиональные, как и этот крепкий блюз-роковый альбом.
Кстати, о детях. Говорят, лучше всего написала о новой работе «Radiohead» восьмилетняя девочка, а уж ее мама не преминула сообщить об этом всему миру в Twitter. Мотив «The Numbers» напоминает о мультфильме «Кунг-фу Панда», «True Love Waits» заставляет плакать, а в «Identikit» девочка не смогла разобрать слова.
На самом же деле так было всегда с музыкой этой группы. То, накачиваясь виски рядом с ее солистом, случайный собеседник мог в конце ночи, наконец, идентифицировать собутыльника, воскликнув «чувак, ты написал самую грустную песню в мире», то горькие слова тонули в какофонии клубной сцены. Куда упомянутый солист, Том Йорк, ушел с гитарных и дальнейших электронных полей на дебютных альбомах своей группы.
С одной стороны, конечно, став мультимиллионером, уйти можно куда угодно. Хотя ни особых гитар, ни электроники, ни танцев в клубе на девятом альбоме британцев не наблюдается. Нет, все это есть, конечно, но продюсер Найджел Годрич подсуетился так, что гитары стрекочут (а не гремят, как прежде), скрипки скрипят, а электронные шумы так прилежно шумят, что ударный номер «Decks Dark» напоминает известный хит «Massive Attack» второй половины 90-х «Teardrop». И все-таки после практически полностью электронного, прошлого альбома «The King of Limbs» возвращение «Radiohead» к гитарам — это звучит гордо. А все участники группы — они просто звучат, чего ранее не замечалось из-за выпячивания тщедушной фигуры лидера-вокалиста.
Ну а самое грустное в данном случае то, что альбом «главной рок-группы Британии» все-таки довольно обычен, словно составлен из старых добрых треков — без экспериментов и электронных причуд. То есть когда чудо извлекают не из командного драйва, а из маленькой коробочки, над которой колдует, согнувшись в три погибели на сцене, некогда самый грустный в мире музыкант.
Неизменно же на альбоме знаменитого итальянца, отметившегося за 35-летнюю карьеру сотрудничеством с «Queen», Би Би Кингом, Эриком Клэптоном, Стингом, Майлсом Дэвисом и Томом Джонсом, то, что это все тот же «сахарный» звук и вкус прежних песен культового музыканта. Ведь новый альбом похож на его «Oro, incenso e birra» 1989 года, разошедшегося по миру тиражом в 8 млн., и это радует.
Возвращение к корням произошло в Нью-Орлеане, колыбели джаза, но тяжелому звуку пластинки это не помешало. Несмотря на помощь трех современных продюсеров, звук все равно напоминает дебютный альбом Дзуккеро. Что еще? Да, отказываться от привычного стиля — привычка этого исполнителя, благодаря которому Италия в свое время познакомилась с настоящим блюзом.