Украинские автомобили и автомобили в Украине: почувствуйте разницу

Все мы помним, как лихорадило в прошлом году отечественный автомобильный рынок, когда правительство в очередной раз вознамерилось защищать отечественных производителей с помощью спецпошлин и утилизационного сбора. Понятно, что торговцы импортными автомобилями ничего хорошего от такой защиты не ожидали. А вот выиграли ли что-нибудь те, кого подвергли защите? Посмотрим цифры.

По итогам 2013 года все предприятия украинского автопрома выпустили 50449 единиц автотранспорта  на 33,9% меньше, чем год назад. Причем, меньше по всем категориям продукции: легковые машины  на 34,3%, грузовики  29,6%, автобусы  29,4%. Для некоторых предприятий итоги года еще более провальны  например, ЗАЗ выпустил 20301 автомобиль против 41543 год назад. А, между прочим, по своим мощностям мог бы выпускать около 120 тысяч… По легковым автомобилям Украина переплюнула «антирекорд» 2002 года  45,8 тыс. (тогда было около 48 тыс.). Причем, начинался год еще хуже: за первую половину 2013 года украинское автомобильное производство сократилось на 54,2%, а продажи новых легковых автомобилей за тот же период  лишь на 5%. То есть, продажи держались лишь на импортных автомобилях.

Правда, КрАЗ ухитрился не только сохранить, но даже нарастить объемы производства на 11%. И это при том, что ему фактически перекрыли доступ на российский рынок. Отсюда вывод  на этом рынке свет клином не сошелся, было бы желание поискать альтернативу. И между прочим: как выяснилось в ходе событий на улице Грушевского, МВД почему-то использует вовсе не украинские КрАЗы, а российские «Уралы». Тоже поддержка?

Но в общем можно сказать определенно: тот факт, что в середине апреля 2013-го ввели спецпошлины, а с 1 сентября  утилизационный сбор, привел не к росту выпуска украинских автомобилей, а к сокращению продаж. Как сообщил президент Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, в прошлом году по этой причине закрылось не менее 42 автосалонов (скорее всего  больше, так как Назаренко располагает цифрами только по членам своей ассоциации).

Причем, вопреки всем радужным ожиданиям, снизились продажи не только импортных, но и украинских автомобилей  на 7,4% по сравнению с 2012 годом. Спад был бы еще больше, если бы спецпошлина и утилизационный сбор действовали с 1 января. Правда, ЗАЗ во второй половине года улучшил свои продажи на 3,5%  но после спада вполовину вряд ли это можно считать большим достижением… Французы это называют так:  поджечь дом, чтобы поджарить цыпленка.

Подтверждение этому — тот факт, что в ноябре спад продаж всех новых легковых автомобилей по сравнению с ноябрем 2012-го составил 42% (в сентябре-октябре народ выгребал складские запасы по старым ценам). Между прочим, в 2012-м тоже был спад, но составил он лишь 1,5%, а в США в прошлом году по сравнению с позапрошлым продано на 8% больше. Это оговорка на случай, если кто-то опять начнет кивать на «мировой кризис». Он, как и пресловутая булгаковская разруха,  в головах….

Кстати, о головах. Несмотря на общую далеко не радостную картину, чиновники Министерства промышленной политики пообещали к концу текущего года довести выпуск украинских автомобилей до 120 тысяч. А Николай Азаров, как всегда, повеселил вообще невероятным всплеском оптимизма  пообещал до 2020 года увеличить производство отечественных легковых автомобилей до 735 тыс. единиц, довести их долю на внутреннем рынке до 70% и нарастить поставки на экспорт до 220 тыс. единиц.

Такие планы, дескать, предусмотрены в проекте Концепции государственной целевой программы развития автомобилестроения на период до 2020 года. Правда, на чем такие радужные прогнозы основываются, и найдут ли все эти машины спрос на фоне нарастающего безденежья населения  сказать трудно. Во всяком случае, никаких объективных причин для этого не наблюдается. Эксперты называют такой прогноз «оптимистическим», а реально называют другую цифру  60 тысяч.

Правда, президент ассоциации «Укравтопром» Михаил Резник рассчитывает на какую-то государственную поддержку. Интересно, на какую? Если под упомянутую государственную программу и будет заложено какое-то финансирование, пока об этом ничего не слышно. Да если и заложат, то, как мы знаем, государственные программы предназначены в основном для «распила» бюджета, больше никаких результатов от их реализации, как правило, нет. И почему данная программа должна быть исключением?

Правда, сейчас идут разговоры о возможной отмене спецпошлин, а, может быть, по согласованию с Россией, и утилизационного сбора на фоне московских соглашений Путина–Януковича. Впрочем, поднимать эту тему детально пока преждевременно  ведь никаких документов по этому поводу обнародовано не было. Строго говоря, мы вообще не знаем точно, что там было подписано.

Тем не менее, тут сразу указывают на подводный камень: если взаимно убрать утилизационные сборы в украинско-российской автомобильной торговле, значит, нужно убирать их и для остальных участников авторынка, иначе не избежать неприятностей с ВТО. Даже если украинским властям уже на всю Европу наплевать, то не наплевать России  хоть она всячески убеждает Украину не иметь дело с Европой, но сама не против наладить с ней отношения. Потому тут бабушка надвое сказала.

Что же касается отмены именно спецпошлин  тут тоже в прогнозах нет единодушия. Кто-то ожидает роста рынка на 10, а то и все 20%. Кто-то же справедливо указывает, что на автопродажи влияет множество факторов, в том числе и ситуация в стране, платежеспособность населения, его доверие к национальной валюте и т. д. Как с этим? По некоторым показателям сказать пока трудно, по другим  точно ситуация к лучшему не изменится. Например, резкого роста благосостояния населения в ближайшие месяцы явно не предвидится.

А украинские автопроизводители по этому вопросу вообще держатся господами, говорят в приказном тоне: правительство попросту обязано им сохранить действие спецпошлин на импорт готовых автомобилей и таким образом, мол, продолжить политику, направленную на защиту внутреннего рынка и отечественного автопроизводителя. Впрочем, как видим, на самом деле, поддерживая этого самого отечественного производителя топорно прямолинейными методами, внутренний рынок вместо защиты практически развалили (во всяком случае, массовый рынок) и на что теперь надеются  понять трудно.