Громкие скандалы последнего времени относительно слежки за пользователями Интернета, признаться, повергают меня в некоторое недоумение. Неужели есть люди, которые всерьез считают, что их деятельность в Сети анонимна и не может быть отслежена, не важно, Агентством национальной безопасности или ламером из соседнего дома?
Вряд ли. По моим личным наблюдениям большинству попросту пофиг. Остальные не задумываются или даже не догадываются.
Как мы помним, все началось с некоего Эдварда Сноудена американского перебежчика, очень быстро ставшего такой мозолью на заднем месте американских спецслужб, что даже об Ассанже с его WikiLeaks все быстро позабыли. Именно Сноуден передал в распоряжение британской газеты The Guardian данные о некой жутко секретной программе PRISM, которая призвана держать всех пользователей Сети под бдительным оком Большого брата.
Если проанализировать информационное поле до этой публикации и после, то может сложиться впечатление, будто два десятилетия пользователи Интернет, включая высокопоставленных бюрократов из Евросоюза и других стран и организаций, не подозревали, что если в Сеть есть выход, то он же может быть и входом. Безусловно, это всего лишь впечатление, и Сноуден стал всего лишь катализатором официальным свидетелем, благодаря которому стало возможно говорить о масштабах проблемы, не боясь, что тебя засмеют. Но речь не об этом.
Я сегодня хочу обратить ваше внимание на другое «прозрение». На днях все та же «Гардиан» сообщила, что Люксембургская Национальная комиссия по защите данных ведет расследование в отношении Skype. Якобы его задачей является выяснить, не нарушил ли сервис законодательство страны в ходе своего предполагаемого сотрудничества с Агентством национальной безопасности США. Дело в том, что в Люксембурге находится штаб-квартира Skype, исходя из чего журналисты раскручивают конспирологическую теорию заговора АНБ и правительства этого крошечного, но Великого герцогства. Полностью ознакомиться с материалом можно здесь.
Я со своей дилетантской колокольни поддержу почин британских коллег, но добавлю, что обвинять Skype в сливе информации все равно, что тыкать кота мордой в собственные «художества». Он-то, может, и поймет, но природа все равно возьмет свое.
«Скайп» периодически обвиняют в слежке за своими пользователями едва ли не с момента его появления. Приобретение сервиса «Майкрософтом» лишь подогрело ситуацию. Дескать, софтверный гигант никогда не гнушался сотрудничеством с компетентными органами разных стран, дабы не иметь лишних проблем и проволочек. Так, вскоре после известия о покупке «Скайпа», президент Microsoft в России Николай Прянишников выразил желание передать российским спецслужбам исходные коды программы, содержащие алгоритмы шифрования. «Общий подход Microsoft в России сотрудничество и партнерство с государством», прямо заявил он. В июле 2012 года, по данным профильных СМИ, это сотрудничество активно началось.
Или вот любопытная история о том, как для Китая была разработана специальная версия программы, которая содержит встроенный модуль, анализирующий вводимый текст и ищущий в нем запрещенные слова. После этого полученные данные то ли просто автоматически вырезаются, то ли направляются в государственные спецслужбы. Между прочим, по данным The Guardian, это случилось еще в 2005 году.
Компании, владеющие сервисом прежде, а впоследствии и Microsoft с разной степенью убедительности периодически опровергали все обвинения, но конца и края этому не видно. Вероятно, все дело в природе «Скайпа», которая заключается в тотальной и безнадежной закрытости кода. Поговаривают, что некоторым умельцам однажды все же удалось получить исходники, но в итоге все следы этого кода были быстро подчищены. Так что никто толком до сих пор не знает, что, кому и в каких объемах передает программа, помимо своей основной деятельности (даже Касперский).
Впрочем, совсем не обязательно что-то передавать, иногда достаточно просто хранить. Так, известно, что Skype хранит на своих серверах, как минимум, историю переписки клиентов на случай, если на предоставление соответствующей информации поступит запрос. За какой период и как часто ребята ее предоставляют информация самая противоречивая, однако дыма без огня не бывает.
Впрочем, «уникальные способности» этой программы позволяют посторонним живо копаться в вашей персональной переписке без всякой конспирологии и высокотехнологичного колдовства. Так, известно, что в случае использования «Скайпа» на нескольких устройствах, он по вашему аккаунту синхронизирует все сообщения и события между всеми этими устройствами. Более того, он может быть одновременно запущен на них. Так что достаточно только узнать пароль и в любое время получать всю информацию из вашей учетной записи на любом устройстве, в любое время и в любом месте, где есть доступ к Сети. Реципиент об этом не узнает.
Ну а если вы любите ставить галочки типа «запускать с системой» и «запомнить пароль», то будьте готовы к тому, что заинтересованному лицу достаточно просто включить ваш рабочий комп, чтоб в реальном времени наслаждаться тем, что вы пишите дома с ноутбука. И что пишут вам в ответ.
Тем не менее, с каждым годом все больше и больше людей с радостью открывают для себя «Скайп». Несмотря на все вышесказанное и несказанное, несмотря на ужасный интерфейс и сотни мегабайт пожираемой памяти, если они куда-то и переходят с некогда любимой «асечки», то не в открытый и безопасный джаббер, в том числе агрессивно насаждаемый в своем варианте Гуглом, не в ooVoo, Blink, Ekiga и любой другой из десятка подобных сервисов, а исключительно и только в «Скайп». Мистика, чудеса маркетинга или чей-то тайный замысел? Кто знает...
*Хищные вещи века научно-фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких; мини-цикл статей, в которых с субъективной точки зрения раскрывается сущность некоторых плодов научно-технического прогресса.