В марте католический мир получит нового понтифика. Продолжит ли новоизбранный ватиканский монарх консервативную линию Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, или пойдет вслед за «трендом» по пути либерализации церковной политики, во многом будет зависеть от самой личности будущего Папы. И не последнюю роль в данной ситуации сыграет его национальная принадлежность.
Польский телеканал ТВН24 сообщает о 13 кандидатах. В список входят четыре итальянца, четыре латиноамериканца (два из Аргентины, по одному из Гондураса и Бразилии), а также представители Канады, Ганы, Нигерии, США и Австрии. Среди кардиналов-фаворитов выделяют Питера Тарксона (65 лет, Гана), Марка Уэлле (67 лет, Канада), Фрэнсиса Аринзе (80 лет, Нигерия), Тарчизио Бертоне (77 лет, Италия), Анджело Скола (71 год, Италия).
Разумеется, выбор в пользу того или иного претендента на Святой Престол дело многофакторное. И не исключено, что решающими станут нынешние религиозные обстоятельства в отдельных регионах мира, в частности сегодняшние католические успехи и проблемы в Латинской Америке и Африке.
Африканский фактор
По оценкам 2006 года религиозная картина в Африке выглядит следующим образом:
Хоть ислам и занимает серьезные и наступательные позиции на африканском континенте, но тамошнему католичеству сегодня приписывают небывалый подъем. В этом контексте отмечают Нигерию, Кению, Мозамбик, Уганду, Зимбабве и Демократическую республику Конго.
Роль Африки в современном мире постепенно растет, и с этим связывают высокую вероятность того, что новым Папой окажется кто-то из чернокожих кардиналов. Идея такова: это не только поможет оставить в далеком прошлом неприятную историю работорговли и колониализма, но и станет закономерным проявлением нынешних тенденций: проведение первого футбольного мундиаля на африканской территории (ЮАР, 2010 год), намерение провести на «родине человека» Олимпийские игры, усиление континентального влияния в международных организациях.
Помимо этого, следующим понтификом могут избрать выходца из Африки и для того, чтобы оказать значительное символическое влияние на ситуацию с массовыми гонениями на христиан, которая складывается на Черном континенте в последнее время, несмотря на весь католический подъем.
Например, в прошлом году правительство Судана надумало сделать из своего государства мусульманское «царство» и, воплощая этот замысел, оставило без гражданства всех христиан, проживавших на территории страны. От 500 до 700 тысяч христиан-граждан Судана были поставлены перед необходимостью переехать в новую страну Южный Судан. Подобные цели преследуют и мусульманские фундаменталисты в Нигерии, откуда в последние годы все чаще приходят новости об ожесточенной борьбе с христианством: уничтожении церковного имущества, избиениях и убийствах верующих. Систематические гонения на христиан наблюдаются и в Мали, Эритрее, Сомали.
Латиноамериканский фактор
Чуть меньше половины всех католиков мира это жители Латинской Америки (самая крупная католическая страна Бразилия). Здесь цветет и пахнет так называемая «теология освобождения», подразумевающая, что бедность является источником греха. Революционный потенциал таких взглядов вполне очевиден. И немудрено, что Бенедикт XVI назвал «теологию освобождения» угрозой. Отсюда возникает вариант: чтобы одновременно достичь двух целей предотвратить распространение данной угрозы и в то же время благодарно поддержать католическую преданность Латинской Америки можно выбрать Папу, который был бы, например, бразильцем или аргентинцем и придерживался бы консервативных взглядов, не допускающих всякой околомарксистской ереси.
«Я знаю многих епископов и кардиналов из Латинской Америки, которые могли бы взять на себя ответственность за вселенскую Церковь», говорит архиепископ Герхард Мюллер, префект Конгрегации Доктрины Веры, который будет «исполнять обязанности» Папы Римского, пока не будет избран новый глава Ватикана. А Курт Кох, швейцарский кардинал и глава ватиканского отдела по христианскому единству, отмечает, что будущее Церкви не в Европе.
Африканские и латиноамериканские кандидаты
Исходя из вышеописанных факторов, следует подробней остановиться на кандидатах в Папы из Африки и Латинской Америки. Подбирается команда из десяти человек. Особое же внимание нужно уделить шестерым.
Первый ганский кардинал. Его записывают в критики существующей финансовой системы мира. В 2008 году, когда начался мировой экономический кризис, он вместе с епископом Марио Тозо призвал к радикальному реформированию международных финансовых институтов. Тарксон подчеркивает: «Если Бог пожелал бы видеть чернокожего Папой Римским благодарение Богу».
Был одним из ближайших советников покойного папы римского Иоанна Павла II. «Во многих частях мира семья находится в осаде, утверждает Аринзе. Ей противопоставлен менталитет антижизни, как замечено в контрацепции, аборте, детоубийстве и эвтаназии. Она презирается и опошляется порнографией, осквернена внебрачными связями и прелюбодеянием, высмеивается гомосексуализмом, саботируется нерегулярными союзами и сокращена в два раза разводом».
Архиепископ, префект Конгрегации институтов Посвященной жизни и обществ апостольской жизни. С сожалением отмечает, что в последнее время количество монашеских призваний очень снизилась в Европе, США, Канаде, Австралии и Латинской Америке. И, наоборот, растет в странах Дальнего Востока и Африки.
Кардинал и дипломат. Заявляет, что христиан Ближнего Востока нельзя оставить на произвол судьбы, и нужно защищать их право остаться на тех землях, где они родились и живут изначально, свидетельствуя о любви не только к вере, но и к своей родине, языку и культуре.
Имеет немецкие корни. Кардиналом стал в 2007 году. Придерживается умеренных богословских взглядов, критикует «теологию освобождения» за промарксистскую ориентацию, но поддерживает это учение в вопросах социальной справедливости и борьбы с бедностью. По крайней мере, так Шерера характеризует Forbes.
Кардинал, который выступает категорически против решения аргентинского правительства в 2010 году о легализации однополых браков. «Давайте не будем наивными, мы говорим не о простой политической борьбе, это разрушительные претензии против плана Божьего», акцентирует Бергольо.
P. S. Довольно-таки интересно сегодня читать зарубежных и постсоветских журналистов, которые в либеральном духе подводят к тому, что новый Папа Римский должен снизить церковный консерватизм и пойти на компромиссы с «духом времени». Судя по всему, в большей степени имеются в виду такие темы, как гомосексуализм, аборты и контрацепция. Исходя из того, что пишут эти журналисты, новый католический лидер почему-то обязан чаще отдавать предпочтение не стержневым христианским принципам, а сомнительным идеалам «изменчивого мира»...