Предсказанный мною кризис экономики еврозоны наконец разразился. Впрочем, не буду корчить из себя Нострадамуса любому человеку, мало-мальски понимающему в финансах, ситуация была ясна с самого начала.
Рассмотрим ее на примере Греции. Страна получала немалые доходы за счет туризма. Греция располагала собственной валютой, причем дешевой драхмой. Прибывающие в страну туристы меняли доллары (или фунты, или марки) на драхмы, и сразу становились обладателями целой кучи денег. Естественно, они покупали много вещей, напитков, наконец, просто сувениров. Торговцы богатели. Хорошо зарабатывающие торговцы платили налоги, которые поступали в казну государства. Государство, в свою очередь, поддерживало высокий уровень жизни граждан.
В случае же мелкой недостачи в бюджете ее всегда можно было покрыть за счет управляемой инфляции то есть, попросту говоря, напечатав еще немножко денег.
После перехода на евро весь этот маховик пошел раскручиваться в обратную сторону.
Вместо дешевой драхмы Греция получила «дорогую» валюту. Соответственно с этим выросли цены. Туристы перестали покупать дорогие товары, ограничиваясь минимальным набором сувениров. И в самом деле кому охота покупать то же, что можно за те же деньги купить у себя дома?
Уменьшился товарооборот уменьшились и поступления в казну. Нету денег в казне откуда прикажете добывать для людей социальные льготы? Мало того вследствие невозможности контролируемой эмиссии Греции пришлось залезать в долги. Заглянув чуть в будущее, замечу, что вернуть эти долги у Греции нет никакой возможности ее доходы не увеличатся, а только уменьшатся.
Совершено аналогичную ситуацию мы можем наблюдать по всей южной Европе. От введения евро выиграла, пожалуй, только крошечная Мальта до перехода на общеевропейскую валюту на этом острове ходил страшно дорогой мальтийский фунт, равный по стоимости двум евро. Однако Мальта в условиях глобального кризиса погоды не делает.
К этому стоит добавить, что с вхождением в зону евро Греция посадила себе на шею европейскую бюрократию. Которая, кстати говоря, от безделья придумывает все новые и новые «европейские стандарты», делая продукцию стран Европы все более дорогой, а следовательно неконкурентоспособной на мировом рынке.
Масла в огонь подливает череда непрерывных революций на Ближнем Востоке кажется, что на первый взгляд они Европу не затрагивают... Однако это не так. Кроме повышения цены на нефть они рикошетом бьют по Южной Европе, делая непривлекательным этот регион для долгосрочных инвестиций и масштабных проектов.
А зачем вообще Евросоюзу сдалась поддержка исламистов? Чем Каддафи или Мубарак им были хуже «Аль-Каеды»? Если вдуматься, то не хуже, а гораздо лучше!
Ответ прост «арабские революции» (их было бы правильнее назвать «исламистскими мятежами») поддержала не Европа их поддержала евробюрократия, тесно завязанная на Соединенные Штаты. Интерес же Соединенных Штатов прост и понятен чем хуже одному финансовому центру (Европе), тем лучше другому (США). А третьему не бывать по крайней мере пока. И Путин, и Медведев давно грозились превратить Россию в третий финансовый центр но воз, как говорится, и ныне там.
Парадоксальным образом создание третьего финансового центра могло бы спасти Европу. Но для этого недостаточно просто отдать приказ о переводе расчетов продаж нефти и газа на рубли. Надо еще и развивать собственное производство, а это не так просто.
Сегодня вся вешалка европейской экономики держится на двух гвоздях Германии и Франции. Немцы нашли себе хороший бизнес много-много работать, а деньги отвозить в Грецию.
Может ли Европа спастись? Наверное, в сложившейся ситуации единственный выход честно признать, что проект единой экономической еврозоны потерпел крах. Это придется признать рано или поздно, но чем позже, тем труднее придется Европе.