Проблема с фальшивыми документами, вслед за бельгийцами, возникла у французов.
Вчера французские СМИ процитировали руководство МВД страны, которое заявило несколько тысяч биометрических паспортов, выданных в государстве, являются фальшивыми.
Так случилось потому, отметили в министерстве, что документы были получены путем мошенничества или краж и являются недействительными. При этом СМИ приводят более впечатляющую статистику: в публикациях французских изданий Le Parisien и Aujourd'hui en France допустили наличие в обороте до 1 млн фальшивых биометрических паспортов. Но власти заверяют, что речь идет о нескольких тысячах.
Стоит напомнить, что это уже не первый скандал в Европе, связанный с электронными паспортами. Не так давно власти Бельгии признали, что выдали гражданам свыше 425 тыс. бракованных е-документов. К слову, они были изготовлены во Франции по заказу Министерства иностранных дел Бельгии. После скандала с паспортами, из которых попросту выпадает страница персональных данных, власти страны вынуждены выдавать людям новые, за счет государства.
К слову, ранее у бельгийцев возникали иные проблемы с биометрическими паспортами: сообщалось, что страна не выполнила требования Евросоюза по их качеству и защищенности.
Оба эти случая, очевидно, связаны с одним производителем биометрических паспортов компанией Zetes, которая, как видим, уже умудрилась создать европейцам массу проблем. Примечательно, что эта фирма имеет клиентов, в основном, среди стран третьего мира. В презентации компании, которая оказалась ранее в распоряжении «Багнета», гордо сообщается о том, что услугами бельгийцев в производстве идентификационных документов уже воспользовался ряд государств. Итак, это: Габон, Кот-дИвуар, Бурунди, Конго, Того, Бенин, Кабо Верде. Очевидно, такой «внушительный» список связан с тем, что документы сомнительного качества, которые производит Zetes, весьма дешевы, потому и пользуются спросом в Африке и на других «краях» света.
Казалось бы где Украина со своими проблемами и где бельгийские производители бракованных е-документов, но связь существует. Дело в том, что некоторые украинские чиновнички спят и видят, как бы «протащить» (не просто так, разумеется, а за «откат») в Украину какую-нибудь сомнительную фирмочку, штампующую паспортный ширпотреб.
Так, в подобной деятельности раньше был замечен посол Украины в Бельгии Игорь Долгов, который даже написал письмо о возможном сотрудничестве страны с бельгийской компанией, которая «специализируется на производстве персональных идентификационных документов и карточек с носителями биометрических данных». Разумеется, он имел в виду скандальную фирму Zetes.
В попытках лоббировать интересы сомнительных европейских производителей е-документов, получив свой профит, были замечены и другие чиновники и депутаты. За то время, пока в Украине ведутся дискуссии о внедрении биометрических документов, в стране сформировалась целая когорта таких пособников «дешевых» европейских технологий и ярых ненавистников национального продукта.
Например, паспортный маньяк Москаль, который неустанно строчит маразматические письма в различные министерства и ведомства, а недавно даже умудрился опозориться перед международной организацией гражданской авиации ICAO, куда направил на экспертизу свой паспорт. Самое смешное, что эта организация уже давно придала огласке свое мнение о нынешнем украинском загранпаспорте, признав его качественным и надежным.
В ногу с Москалем идет еще один антигерой министр юстиции Лавринович, о коррупционном сговоре которого с немецкой фирмой «Мюльбауэр» писали СМИ Германии. Так, авторитетное издание Der Spiegel отмечало, что «Верховный блюститель закона (министр юстиции Лавринович ред.) подбросил Мюльбауэру заказ, несмотря на то, что украинская фирма уже обладает наилучшими технологиями, способными обеспечить все 46 миллионов граждан Украины биометрическими паспортами». Цель таких телодвижений известна: глава Минюста уже давно вынашивает планы приобщиться к «распилу» 1,5 млрд гривен из бюджета, замаскировав свое желание под маской реформы документов.
Среди сторонников дешевых иностранных технологий, использование которых, очевидно, на руку причастным к обороту фальшивых документов чиновникам, и народный депутат Кирилл Куликов. Биография этого персонажа, которого, кроме всего прочего, считают причастным к созданию схемы по присвоению украденных в Европе автомобилей, впечатляет. Российские СМИ пишут даже о том, что у Кирюши есть даже связи с «лужковской» мафией...
В связи с попытками лоббировать в Украине интересы сомнительных фирм из-за границы, можно упомянуть также замминистра МВД Дмитрия Ворону, замминистра финансов Шевченко, и даже сына министра юстиции Максима Лавриновича...
Чем чревата деятельность в стране фирм, выдающих некачественные паспорта, спрогнозировать несложно. Легкодоступные для злоумышленников документы это разгул преступности, торговли людьми, нелегальной миграции и прочих явлений, с которыми Украина клятвенно обещала бороться на самом серьезном уровне...