В конце прошлого года в составе группы любителей восточных единоборств из Украины я прибыл в столицу Социалистической Республики Вьетнам Ханой. Цель поездки аттестация в местном центре традиционных боевых искусств (ТБИ). Следующая ниже 2 часть цикла репортажных заметок стала возможна именно благодаря любезному приглашению Вьетнамской федерации ТБИ. Итак...
Первую часть заметок из Вьетнама читайте здесь.
Вторую часть заметок из Вьетнама читайте здесь
Поговорим о кухне? Наверно самое интересное на востоке, да и в целом, в любой экзотической стране, это национальная кухня. Кухня Вьетнама весьма разнообразна. Со стороны может показаться, что там есть традиционные блюда, общие для всех стран юго-восточного региона. Но есть и особенности.
Общее, это конечно экзотические фрукты и морепродукты, которых много. К примеру креветок, размер которых меньше ладони совсем мало, потому что их никто не покупает. А вот дуриан продается на каждом шагу, но его нужно быстро съесть, поскольку он довольно быстро портится.
Как и все нормальные люди, вьетнамцы имеют свои «сиесту». Обычно это где-то между часом и тремя дня. В это время транспортный трафик заметно падает. Кафе заполнены, окна домов прикрыты шторами. В магазине остается один продавец, а покупателей меньше чем обычно.
Но основное действо разворачивается вечером после рабочего дня. Обыкновенно в это время в кафе можно провести от двух до трех часов, в шумной и веселой компании. Но даже если житель Ханоя собрался просто покушать, он все равно никуда не спешит и займет весь процесс минимум час времени, с просмотром телеканалов или с неспешной беседой за столиком.
Обслуживание в кафе очень дружелюбное улыбаются не только иностранцам, но и своим.
Еда в основном состоит из продуктов на основе сои, зелени, мяса вьетнамской свиньи, а также множества морепродуктов. В некоторых заведениях, ты сам себе готовишь еду из принесенных ингредиентов. Зелень и острый соус необходимые атрибутамы. А также палочки для еды, с которыми придется освоиться.
Ну что? Приступим?
Утро мы начинали как и все жители Ханоя с зеленого чая. Чай здесь очень вкусный, с тонким ароматом. Он дает заряд бодрости на весь день. Чай пьют крепкий из маленьких чашечек. Неспешно, беседуя, либо думая о чем-то. Теперь, по возвращении из Ханоя, я тоже перенял эту добрую традицию пить чай утром, глядя в окно на заснеженную улицу: «и пусть весь мир подождет»...
Вот еще интереснейшая вещь, продается почти на каждом углу. Называют его по-разному. Местные почему-то хлебным деревом. А где-то эти плоды носят название Дуриан. Это огромные дыни, которые внутри состоят из небольших плодов. Плоды очень вкусные, но хранятся не более суток, отдаленно по вкусу похожи на желтую сливу, но еще более сочные и сладкие.
Обедают обычно супчиком в закусочной или уличном ресторане. Как правило это суп Фо визитная карточка Вьетнама. На фото знаменитый ресторан «Фо», здесь подают самый вкусный суп.
Вот так он выглядит: мясо, рисовая лапша, зелень. Вкусно и сытно. Обычно также подаются обжаренные хлебные палочки их размачивают в супе. Сначала мы кушаем палочками, а потом при помощи небольшой изогнутой ложки выпиваем жидкость.
Это «маленькие» креведтки. Тех, действительно маленьких, которые можно увидеть у нас в супермаркетах, здесь не существуют. Креветки и морепродукты здесь употребляют в еду наравне с мясом. Благо страна омывается теплым океаном.
Вечером отправляемся в буддистский ресторан. Здесь вегетарианская кухня. И алкоголя тоже нет. Блюда самые разнообразные, но главный шедевр...
В первый раз об этом блюде я услышал в передаче «Вокруг Света», когда учился в школе. Это «страшный» деликатес суп из ласточкиных гнезд. Вязкая субстанция, похожая на подогретый холодец.
А вот молодежный ресторанчик, куда мы заходили с друзьями несколько раз. Стоимость заказа на украинские деньги около 8 долларов. По местным меркам дорого. Здесь вы сами готовите себе еду, а персонал стоит сзади и помогает, если у вас что-то не получается. На столе ингредиенты и небольшая кастрюлька. Немного сноровки и голодным вы не уйдете.
Один такой кокос можно купить за доллар в столице и вдвое дешевле в провинции. Его только срезали с дерева. Молоко очень сладкое, а мякоть можно есть ложкой похожа на желе. В основном мы обычно обедали фруктами их было очень много и стоили они не дорого.
Слева на фото мясо и грибы, чуть дальше справа морепродукты и нарезанный кусочками бамбук. В центре наша кухня.
А вот и магазин сладостей. Здесь все виды фруктов в сахаре, а также разнообразные орехи. Но нас этим не удивишь ближний восток рядом.
Немного экзотики. Недорогие личинки. Продаются на рынке. Обжаривать можно в тесте. На вкус сладковатые.
На рынке также можно купить сушеные морепродукты. Здесь столько всего, что глаза разбегаются. Обычно берут под пиво или для готовки супа.
Ну и, наконец, последний ресторан. Здесь мы прощались с нашими вьетнамскими друзьями. Говорят, что мода на эти рестораны пришла из Китая. Итак. Вы снимаете столик и платите фиксированную сумму. Вы можете съесть в ресторане столько деликатесов, сколько уместит ваш желудок. Главное не выходить на улицу, иначе ваша аудиенция закончилась. А деликатесы здесь действительно были.
Вот к примеру: десерт и соки фрэш.
А вот французское вино.
А вот маленькие крабики. Под пиво.
Когда мы уходили и прощались с друзьями, за спиной был вот этот дивный столик. И я как-то вдруг поймал себя на мысли, что наверно часть моей души осталась здесь в этом ресторанчике. И она обязательно сюда еще вернется и облетит все уголки, где нас принимали как гостей. Если есть рай на земле, то он, думаю, вот в таких минутах, когда ты испытываешь новые ощущения и открываешь новые горизонты жизни.