За последнее время в прессе появилось много информации о том, что украинское кораблестроение находится в состоянии упадка, а флагман его, Черноморский судостроительный завод, несмотря на переход в частную собственность, до сих пор так и не начал работу по строительству крупнотоннажных суден.
Состояние завода после многолетнего простоя известно всем. Идея возможности незамедлительного запуска крупнотоннажного строительства – была и есть абсурдна. Нет таких собственников и команды управления, которые за 2-3 месяца смогут восстановить технологические процессы крупного промышленного комплекса, который находится в упадке более 10 лет, такого как ЧСЗ. Ведь это мощности по переработке десятков тысяч тони одного только металла, коллектив рабочих в тысячи человек, комплекс сложнейшего технологического оборудования и высокотехнологичный процесс самого строительства, который контролируется внешними международными экспертами.
Следует также отметить, что ЧСЗ – это завод, ориентированный на военное строительство. Сегодня необходимости в строительстве военных кораблей нет, поэтому инвестору предприятия пришлось в первую очередь вкладывать средства в ремонт и модернизацию производственного оборудования для перевода его на коммерческое судостроение, раскручивая при этом сложный клубок сопутствующих социальных проблем. Уместно подчеркнуть и то, что оборудование находилось в крайне тяжелом состоянии, огромный технологический парк до недавнего времени почти не поддерживался в рабочем состоянии. Именно на этом оборудовании инвестору предстоит строить современные крупнотоннажные суда, которые должны будут пройти контроль классификационной комиссии и сертификацию в соответствии с международными стандартами.
ЧСЗ - не простой завод, он обладает комплексом уникального оборудования, которое усилиями инвестора восстанавливается и уже запущено в работу.
Есть и программа возрождения гиганта судостроения. Руководство Черноморского судостроительного завода заявляет о наличии такой программы по выходу из кризиса, делая акцент на том, что важнейшей составляющей частью программы является возрождение команды кораблестроителей – тех людей, кто своими руками будет превращать металл в современное судно. Кроме того, заказчики - есть, контракты - подписаны, подготовленные работы - ведутся.
Запуск крупнотоннажного строительства значительно отличается от запуска строительства корпусов речных балкеров. И вопрос не просто в разнице размеров, основные вопросы – это финансовое обеспечение в десятки миллионов долларов, техническое соответствие отечественного проекта современным зарубежным требованиям, сертификация производства и специалистов и многие другие вопросы.
Уже сегодня есть и результаты работы на ЧСЗ, которые видны и понятны всем.
Это - судоремонт: важнейший этап практической подготовки производства к выполнению сложных объемных задач, практической проверки оборудования после произведенного ремонта, проверки и подготовки черноморцев к работе в соответствии с мировыми кораблестроительными стандартами.
Голые цифры говорят – за 2004 год на ГАХК «ЧСЗ» произведены работы по судоремонту 35 судов. Но примечательность этого факта - не в количестве, а в видах и объемах работ.
На практике были отлажены практически все технологические этапы строительства нового судна, от сварки до ремонта механизмов и насыщения судна различными системами.
В августе текущего года на Черноморском судостроительном заводе был спущен на воду сухогруз «Анисия» дедвейтом три тысячи сто сорок тонн, который подвергся на ЧСЗ срочному капитальному ремонту. Сухогруз был доставлен в Николаев в аварийном техническом состоянии, и через 48 суток эксперты классификационного общества приняли его как судно, соответствующее стандартам. Качество работ на «Анисии» контролировалось британским Lloyd Register, что подтверждено соответствующим сертификатом. Сроки и качество работ, возможно, не удивят специалистов, но для завода это была практическая проверка комплекса уникальных кранов и взаимодействия технологов с производственниками. Сложные операции черноморские судостроители смогли произвести именно благодаря этим двум восстановленным 900-тонным кранам, которые, работая в спаренном режиме, позволили поднять судно полностью на сушу и обеспечить условия для проведения срочного и качественного ремонта, а по окончании ремонта, таким же образом спустили судно на воду. Впервые после многолетнего простоя и окончания долгосрочного ремонта, два крана в спаренном режиме осуществили подъем судна с весом, незначительно отличающимся от максимальной возможной нагрузки.
Это нестандартное решение для судоремонтных заводов. Но именно поэтому для ремонта «Анисии» заказчиком был выбран именно Черноморский судостроительный завод.
По словам главного строителя ЧСЗ Игоря Татарченко – все этапы работы прошли без сбоев. Условия работы на суше позволили корабелам быстро и качественно заменить в большом количестве металл, произвести полную дефектацию и замену трубопроводов, произвести ремонт всех механизмов. Также, дабы подчеркнуть сложность задачи, хочется отметить демонтаж и ремонт винто-рулевого комплекса.
Когда-то Черноморский судостроительный был знаменит во всём мире своим оборудованием и научными разработками, которые позволяли проводить уникальные строительные и ремонтные работы высокого качества. Однако, последние десять лет предприятие практически стояло. Поэтому вдвойне приятно, что за это время потенциал завода не был растрачен, и сейчас практически выполняется программа возрождения славы украинского кораблестроения.
Можно сделать однозначный вывод: завод постепенно, но уверено наращивает объёмы работ. В этом году подразделениями ЧСЗ были отремонтированы суда «Вомгас», «Ситайт», «Чкаловск», «Анисия», «Джиблохо», «TRADER», баржа «Т-5», моторные яхты «Miguel Ela Jojoma», «Fernando Nvara Engongo» и «Caspar Obian», плавкран «ПК-23». Готов к спуску на воду танкер среднего класса «Радужный», поступивший на ремонт в июне 2005 года. Специалистами ЧСЗ был произведен ремонт корпуса судна, в частности, заменено около 80 тонн металла, отремонтированы винто-рулевая группа и электронно-механическая часть. На завершающей стадии находится ремонт сухогруза среднего класса «Людмила-1». Здесь также ведется ремонт корпуса, винто-рулевой группы и электронно-механической части.
Кроме того, на одном из подразделений холдинга ЧСЗ находятся в ремонте буксиры «Октябрь», «Коммунаровец» и «Тигрис», которые планируют подготовить к сдаче заказчикам в сентябре текущего года.
Заключен контракт на ремонт еще ряда кораблей различных размерений. В разработке уже сегодня находятся контракты на ремонт 6 судов в ноябре текущего года.
В дополнение к судоремонту и как этап подготовки к крупнотоннажному строительству ведутся работы по строительству секций суден для одного из зарубежных заказчиков. На сегодня силами заводчан в кооперации с партнерами уже изготовлено более 200 тонн секций. Работы продолжаются, и существующий заказ секций в 300 тонн будет выполнен в начале сентября 2005 года.
На Черноморском судостроительном заводе программа подготовки производства к строительству танкеров дедвейдом 47 000 тонн идет согласно графика. Объемы ремонта наращиваются, восстанавливаются навыки рабочих по новострою параллельно с работой Проектно-конструкторского Цента по завершению собственного проекта танкера в соответствии с подписанным контрактом и параллельно с работой по финансовому обеспечению полной загрузки завода. Погашены долги по заработной плате, и производится её регулярная выплата, реализуются социальные программы для работников предприятия.
В целом же, по словам экспертов, Украинские корабелы в скором времени смогут выпускать до пятидесяти судов в год, что, без сомнения, поможет возродить эту некогда мощную и всемирно известную отрасль украинской промышленности. Украина сможет снова претендовать на роль судостроительной державы при условии, что власть поддержит корабелов в их нелегком пути к возрождению.