Как известно, ничто не вечно под луной. А когда речь идет о судьбе законодательных актов в Украине, то и подавно. 25 марта 2004 года Верховная Рада приняла новый закон о выборах народных депутатов. Он ввел в нашу жизнь понятие выборов на пропорциональной основе и заодно снизил проходной барьер для партий и блоков до 3%. Прошло без месяца полтора года, за которые закон даже не успел вступить в силу, и вот вчера президент Украины Виктор Ющенко, выступая с праздничной речью по случаю 14-й годовщины Независимости Украины на любимом Майдане, заявил о необходимости внесения в него изменений. Касательно увеличения этого самого барьера.
"Я надеюсь, что у нынешней Верховной Рады хватит патриотизма увеличить проходной барьер, – сказал Виктор Андреевич с трепетом в голосе. –
Так мы получим настоящую представительскую власть, а не клуб собственников политических партий". Вслед за надеждой пошла и вера. "Я верю в мудрость народа, и мы получим парламент, способный ускорить изменения, отражать разные интересы и одновременно объединить страну вокруг демократических ценностей", – заключил он.
И пока над Майданом еще продолжали витать эти вечные чувства, разносимые президентскими словами, политики и политологи, кто с удовольствием, а кто с ужасом, кинулись размышлять о том, что готовит такой поворот в новом политическом сезоне, который уже вот-вот начнется.
Первым, как и следовало ожидать, отреагировал председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Отвечая сегодня на вопрос журналистов о том, есть ли шанс, что проходной барьер будет повышен перед парламентскими выборами 2006 года, Литвин глубокомысленно заметил:
"Раз президент сказал, очевидно, есть". И с незаметной грустью, осознавая все последствия этого "наказа", добавил:
"Для этого необходимо компромиссы искать в парламенте, проводить дискуссии. Хотя я могу прогнозировать, что чрезвычайно острыми по этому поводу могут быть дискуссии. Уже сейчас можно сказать, какие фракции не будут поддерживать". Правда, так и не сказал. Но они частично и сами это уже сделали.
Еще 28 апреля лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко в ходе он-лайн конференции на сайте “forUm” в ответ на вопрос, будет ли фракция коммунистов голосовать за увеличение проходного барьера, однозначно ответил "нет". Он аргументировал это тем, что
"необходимо создать условия для расширения спектра политических программ различных партий и блоков, из которых избиратели Украины будут формировать будущий парламент и всю вертикаль представительных органов". Оснований полагать, что за эти 4 месяца в его взглядах на эту проблему что-то изменилось, пока что нет. К тому же Петр Николаевич и его фракция изначально активно выступала за снижение барьера до 3%.
Уже вчера, по горячим следам, народный депутат Тарас Чорновил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил, что фракция "Регионы Украины" не собирается поддерживать предложенные изменения. При этом он напомнил, что когда вносились изменения в закон о выборах народных депутатов, была достигнута
"четкая политическая договоренность между политическими силами" о том, что не будут вноситься изменения в положение закона, касающееся проходного барьера для политических партий.
Речь идет о чистой воды компромиссе, который в те нелегкие времена заключался в том, что тогдашняя оппозиция крайне желала пропорциональной системы выборов в парламент (памятуя про успех "Нашей Украины" в многомандатном округе и поражения в одномандатных). После длительных дискуссий, прений и столкновений провластное тогда еще большинство согласилось на пропорционалку, но с требованием снизить барьер попадания в парламент. В таком виде он в результате и был принят (хотя голосование практически полным составом проигнорировала фракция "Нашей Украины", а БЮТ стопроцентно проголосовал против).
По словам Чорновила, согласно этой договоренности, было своеобразное табу на две позиции этого закона – проходной барьер и избирательная система. Он также сообщил, что об этой позиции знал и один из разработчиков закона – член фракции "Наша Украина" Юрий Ключковский. Таким образом, по мнению депутата,
"любые изменения могут свидетельствовать о непоследовательности" новой власти. А выступление главы государства в День Независимости
"может свидетельствовать о непрофессиональности подготовки выступлений президента или об отказе от договоренностей".
Вчера же об отказе в поддержке идеи увеличения барьера объявила еще одна партия – Социалистическая. Сделала она это устами Иосифа Винского, который в интервью агентству "Интерфакс-Украина" также счел необходимым напомнить президенту, что принятие нового закона о выборах на тот момент –
"это был компромисс Верховной Рады" и "благодаря этому Виктор Андреевич стал президентом".
Правда, сегодня Винского поправил его босс – Александр Мороз. В интервью агентству "УНИАН" он заявил, что СПУ
"не пугает повышение проходного барьера", хотя и согласился с Литвиным в том смысле, что этот вопрос на сегодня является дискуссионным. По словам лидера социалистов, эта идея станет предметом дискуссии в Верховной Раде Украины, и в случае, если фракции "Наша Украина", КПУ, СДПУ(о) и "Регионы Украины" поддержат эту идею, парламент может принять такие изменения в закон о выборах народных депутатов Украины.
Также он повторил мысль Симоненко о том, что существует опасность, что такое решение на сегодня может привести к
"потере возможности для развития тех политических партий, которые могут себя достаточно мощно проявить в перспективе". Таким образом, по мнению Сан Саныча, вполне логичным было бы увеличение проходного барьера для политических партий хотя бы до 4-5%, а для блоков – до 7%.
Какое же решение больше приемлет СПУ, пока остается неизвестным. Сам Мороз на это обратил внимание, что его фракция еще не определялась по данному вопросу, но (еще раз подчеркнул) она готова к повышению проходного барьера, поскольку уверенно чувствует себя перед выборами в Верховную Раду Украины в 2006 году.
Что ж, КПУ и "Регионы Украины" уже заявили об отказе поддерживать эту инициативу. Думается, что к ним примкнет и Социал-демократическая партия Украины (объединенная), для которой на данный момент из всех, кто высказался по этому поводу, этот процент наиболее существенен. В плане будущего парламентского существования.
К ним, судя по всему, присоединится также Народная партия спикера. Во всяком случае, Игорь Шаров, комментируя своей пресс-службе заявление Ющенко, не оставил от него камня на камне. В учтивой форме.
"В Украине впервые состоятся выборы по полностью пропорциональной системе, – сказал он. – Власти в этих условиях нужно думать, в первую очередь, об интересах избирателя, потому что политические мегапроекты больше имеют отношение к админресурсу и очень опосредствовано касаются идеологии, поэтому непонятно, какие идеи будут исповедовать политики, которые попадут в парламент в мегаблоке". А "в случае же повышения барьера, политическое волеизъявление большого массива украинских граждан не будет учтено в новом составе Верховной Рады", что "в условиях вступления в силу конституционной реформы грозит углублением раскола в обществе, который появился в ходе последних президентских выборов и существует до сих пор". Таким образом, по мнению Шарова, "интересам избирателя сегодня больше всего соответствует 3-процетный барьер"
Вместе с тем он также подчеркнул, что "
нынешние народные депутаты не забыли о политической договоренности относительно неповышения проходного барьера"… Но самое главное, на что указал народный депутат:
"в Законе о выборах народных депутатов Украины записана норма, при которой за 240 дней до начала выборов нельзя вносить изменения и поправки к этому Закону".
Очередная сессия Рады начинается 6 сентября. Выборы состоятся 26 марта. Между этими двумя датами явно меньше 240 дней. Зачем же тогда президент перед многотысячной толпой сделал такое заявление? Причины могут быть разные.
Во-первых, опять запахло кризисным менеджментом. В принципе, ведь все понимают, что такая инициатива неизбежно ведет к очередному противостоянию и накалу в сессионном зале. Даже если срок внесения изменений уже прошел, ничего не мешает внести на рассмотрение депутатов законопроект о внесении изменений в этот пункт закона. И в этой мутной воде всегда будет что ловить. Доказано бывшим главой бывшей администрации президента.
Во-вторых, быть может, просто новая власть, вдоволь натерпевшись от власти старой, которая не раз нагибала парламент во всех немыслимых позах, хочет взять реванш. Когда рассматривался пакет законов о ВТО, ей это уже частично сделать удалось. Однако же этого откровенно мало. Да и коммунисты заявляют, что продолжат блокировать эту глобалистическую деятельность.
В-третьих, и быть может в этом вся суть процесса, в сентябре ожидаются не менее ожесточенные споры вокруг конституционной реформы. Предсказать вступит ли таки она в силу или нет, сегодня вряд ли возможно. Однако однозначно будут предложения о пересмотре, изменении или дополнении каких-то пунктов. Никакие договоренности, заключенные в конце прошлого года, не могут изменить ход этого процесса (рассматриваемый случай хорошо показал, что значат договоренности в нашей стране). А в таких принципиальных случаях в Верховной Раде действуют одинаково – пакетом. То есть, дабы удовлетворить все стороны, предлагается комплект законопроектов, отвечающих тем или иным требованиям каждого. В такой ситуации вопрос об увеличении барьера станет лишь одним из многих резонансных, которые будут предлагаться к рассмотрению. Но наиболее существенным.
Ну и, в-четвертых, естественно, что увеличение барьера способно повлиять (хотя вовсе не обязательно – на прошлых выборах меньше 4% и больше 3% набрал лишь Блок Натальи Витренко) на расстановку сил в новом парламенте. И здесь вопрос не в том, пройдут ли пропрезидентские силы и в каком количестве. Никто ведь не сомневается в том, что НСНУ и БЮТ ("Батькивщина") получат свои места с любым цензом. Вряд ли есть сомнения насчет СПУ, Партии регионов или НПУ Литвина. Однако важно ограничить общее количество политических сил, попавших в кулуары. Если власть хочет иметь контрольный пакет в этом предприятии, ей лучше, чтобы на выборах победило самое что ни на есть ограниченное количество партий. Это может помочь сохранить ее монолит. Практика предыдущих Рад показала, что одна оппозиционная сила, получившая 15%, лучше, чем 5 сочувствующих, и набравших 3%. В таком случае разброд и шатание неизбежны.
Пока же можно порадоваться за фракции, разрядом поменьше "Нашей Украины", БЮТ, "Регионов" или НПУ. Похоже, у них наклевывается новый повод для торгов.