Фонд Федеральной Депозитной Страховой Корпорации США – FDIC – находится в стадии окончательного развала и пребывает в пассивном ожидании последней капли, которая переполнит чашу фондового дефицита. Так как количество «проблемных» банков дошло до пары сотен, FDIC выкручивается из последних сил, пытаясь закрыть брешь в депозитах высокого риска.
Только за третий квартал 2009 года фонд FDIC опустился на $18,6 млрд., перейдя в отрицательный балланс – минус $8,2 млрд. По сообщению «Wall Street Journal», это уже второй случай за 2009 год, когда Федеральная Депозитная Страховая Корпорация уходит в минус. Электронная помощь FDIC банкам больше похожа на детскую электронную игру, в которой положение игроков больше основывается на расположении к ним банкующего, чем на реальном финансовом положении вещей.
Единственный реальный факт в этой ситуации заключается в том, что летом Корпорация отложила $21,7 млрд. на случай падения очередного крупнейшего американского банка. Но сегодня — четвертый квартал и отложенных денег уже нет. По сути, FDIC по инерции выезжает на своей сильной сорокалетней репутации и покрывает бреши должников несуществующими электронными фондами. А количество некачественных займов, невыплаченных кредитных карт и задолженностей по недвижимости в банках продолжает неуклонно расти. И на 21 ноября 2009 года уже 124 крупнейших банка вышли из бизнеса.
Ещё в конце третьего квартала глава FDIC Шейла Бер спокойно заявила, что, если из бизнеса выйдут больше банков, чем ожидается, то ее Корпорация может стать неплатежеспособной. Ее спокойствие объяснимо и понятно: видимо, FDIC втайне рассчитывает на помощь Федерального Резерва или чью-нибудь еще, наивно полагая, что старая финансовая инфраструктура незыблема и вечна. Бер, в то же время, прекрасно понимает, что подчиненное ей учреждение – это последний оплот удержания старой финансовой системы. Но отдает ли она себе отчет в том, что и без этой системы новая инфраструктура может обойтись?
Те, кто сидят у мирового финансового штурвала, прекрасно понимают, что долго при таком положении рынка старая финансовая система не протянет. Поэтому они уверенно и последовательно готовятся к нововведениям. Председатель Федерального Резерва Бен Бернанке недвусмысленно заявил, что в нынешней экономической ситуации дальнейшее падение доллара неизбежно. Даже, несмотря на мировую финансовую поддержку доллара зарубежными вкладчиками, за последние полгода его цена упала на 16%. И, несмотря на попытки правительства США обуздать инфляцию, сделать это не удалось.
Скачок инфляции в 2009 году в США наблюдался уже дважды. Поэтому новые бумажные образцы амеро, без лишней рекламы и лишнего шума, уже в открытую печатаются полным ходом. Чтобы не спекулировать на этом событии, зададим себе всего лишь риторический вопрос «для чего?». Думается, что ответ «на всякий случай» будет неуместным.
В середине ноября телеканал CNBC сделал публичное заявление, что доллар потерпит полный крах, а США попытаются ввести новую мировую валюту и постепенно установить Новый Мировой Порядок. Естественно, что всех и каждого, с экономической точки зрения, интересует только один вопрос: когда это произойдет? По мнению некоторых ученых-экономистов, тогда, когда США не смогут (или не захотят) более удерживать искусственно заниженную цену на нефть (сначала будет введена новая валюта, а затем цена на нефть подскочит в два–два с половиной раза, ведь начинать жизнь с чистого листа тоже хочется с выгодой). Прогнозы разные: от конца декабря до марта.
Сейчас, к концу года, жизнь в Америке зависла, как перегруженный компьютер. Пустые магазины и целые бизнес-плазы, опустевшие шоссе – из-за массовой безработицы, реальный уровень которой сегодня составляет не 10,5%, а 17,5%. Где-то внутри «файлов» государственной администрации и банков зависли постановления, которые никак не претворяются в жизнь. Точнее претворяются пока только на бумаге, но на самом деле практически ничего не происходит, потому что государственная финансовая верхушка, возможно, и не хочет, чтобы жизнь американцев менялась к лучшему. Ни одно государственное решение по установлению лимитов банковских интересов на кредитных счетах банками пока что не выполнено.
Лживые заявления прессы об увеличении продаж недвижимости основаны исключительно на фактах перевода конфискованных домов с баланса бывших владельцев на баланс банков. На тысячу отобранных за неуплату домов приходится всего лишь 3-4 коротких продажи, преимущественно государственным служащим или сотрудникам правоохранительных органов.
В стране – затишье. Знать бы только, перед чем.