Эксперты из Невшательского университета в Швейцарии нашли еще одно сходство между человеком и обезьяной. Появились данные их отчета.
В нем сказано о том, что способ, которым мозг человекообразных обезьян упорядочивает визуальные события, схож с таковым у людей.
Поясняется следующее: «Наблюдая за тем, как кошка гонится за мышью, люди попеременно смотрят на кошку и мышь, используя информацию для соединения их в то, что называется отношениями агент-пациент, где кошка выступает в роли субъекта, а мышь в роли объекта. Этот когнитивный механизм считается одной из основ эволюции человеческого языка».
Стремясь узнать, способны ли человекообразные обезьяны определять отношения субъект-объект, специалисты показали 84 коротких видеоклипа пяти шимпанзе, двум гориллам и двум орангутангам.
Кроме этого швейцарцы оценили поведение четырнадцати взрослых людей и детей во время просмотра роликов.
В итоге оказалось, что как обезьяны, так и взрослые люди обращают больше внимания на субъекты и объекты, чем на фоновые детали.
Добавляется, что данное внимание усиливается, когда на экране появляется еда.
Было установлено, что люди обычно сосредотачивались на движущихся объектах, тогда как обезьяны проявляли интерес и к фону, но шестимесячные младенцы, в отличие от взрослых, больше обращали внимание на фон, чем на взаимодействие субъектов и объектов.
Информируется, что новое открытие подтверждает, что способность различать роли в событиях это важный элемент когнитивной эволюции, которая могла развиться задолго до появления языка.
Резюмируется, что выделение ролей агента и пациента в событиях не является уникальной особенностью человека.
Ранее швейцарцы узнали о шимпанзе кое-что интересное.