Ученые узнали о работе мозга нечто новое

Международная группа экспертов из Китая и Великобритании узнала кое-что новое о работе мозга. Появились данные их отчета.

В нем сказано о том, что мозг использует две различные карты для пространственного планирования и навигации.

Опыт прошел на мышах: оказалось, что наборы данных об окружающем мире хранятся в премоторной коре мозга.

Ученые рассказали: «Выявлено, что премоторная кора использует самоцентрированную систему координат для пространственного планирования, но она также кодирует карту, центрированную на мире, которая используется для определения текущего положения тела».

Добавляется: «Эта самоцентрированная и центрированная на мире информация объединяется в отдельных нейронах мультипликативным образом, что облегчает ее распутывание в нисходящем направлении».

Проводя эксперимент, специалисты записали нейронную активность мозга грызунов в области мозга, известной как фронтальное ориентационное поле в премоторной коре.

Была разработана задача, включающая стену с семью круглыми окнами: грызунов обучали помещать свой нос в первый иллюминатор, после чего в другом иллюминаторе появлялся свет, обозначая его как цель.

После этого подопытным следовало ждать слухового сигнала, прежде чем направить свой нос к целевому иллюминатору, чтобы получить награду.

Данный период ожидания позволил исследователям различать планирование и действие в мозге.

Отмечается также, что некоторые испытания имели разные направления движения, которые приводили к одной и той же цели, а некоторые имели одно и то же направление движения, но приводили к разным целям, поскольку у них были разные начальные точки.

Исследователи проанализировали нейронную активность в период между визуальными и слуховыми сигналами, чтобы установить, планировал ли мозг на основе направления или конечной позиции, тем самым определив, использовал ли тот самоцентричную или мироцентричную карту.

Сейчас изучается, как эти двойные карты используются в задачах, где инструкции даются в координатах, центрированных на мире – это требуется для понимания того, как инсульт и другие неврологические нарушения сказываются на возможностях ориентации в пространстве.

Ранее была названа неочевидная причина ухудшения памяти.