Эксперты из Эссекского университета в Великобритании рассказали о страшных последствиях психологических травм у детей. Появились данные их отчета.
В нем сказано о том, что негативные события в детстве могут нарушить работу критически важных структур мозга, осложнив всю дальнейшую жизнь человека.
Поясняется, что наш мозг в детстве подвергается быстрому развитию, что делает его особенно уязвимым к внешним воздействиям, включая травмы, наносимые различными формами жестокого обращения – как физического, так и эмоционального.
В своей работе специалисты применили систематический подход к сбору и анализу соответствующих исследований.
Так, говорится, что из 1 428 статей лишь четырнадцать соответствовали строгим критериям включения. Данные параметры требовали, чтобы в исследованиях принимали участие люди в возрасте до 18 лет с документально подтвержденной историей травм и представляли данные анализа всего мозга.
В опыте приняли участие 582 ребенка в возрасте от восьми до 20 лет, из которых 285 пережили травму, а 297 составили здоровую контрольную группу.
Были обнаружены сбои в двух важнейших мозговых сетях: сети пассивной работы (DMN) и центральной исполнительной сети (CEN) мозга.
Информируется, что DMN связана с самоидентификацией, памятью и обработкой эмоций. Исследование показало, что дети с историей травм демонстрируют повышенную активацию DMN во время выполнения задач, связанных с эмоциями и социальным взаимодействием.
Ученые рассказали: «Такая гиперактивация была особенно заметна при выполнении заданий, связанных с эмоционально заряженными словами и выражениями лица. Здоровые дети демонстрировали большую активацию DMN во время задач по запоминанию и обработке стимулов, что позволяет предположить, что травма может изменить типичные функции этой сети».
Кроме DMN было обнаружено нарушения в центральной исполнительной сети, которая имеет решающее значение для когнитивного контроля, решения проблем и регулирования внимания.
Сообщается, что дети с травмами продемонстрировали повышенную активацию CEN во время задач по обработке стимулов и восприятию травмы. Но, при этом, у здоровых людей из контрольной группы наблюдалась более высокая активация CEN во время задач, связанных с эмоциональными словами, лицами и социальными задачами.
Подчеркивается, что травма может привести к дисбалансу в том, как мозг обрабатывает когнитивную и эмоциональную информацию.
Отмечались и различия в заднем островке и аффективных сетях, которые участвуют в обработке телесных ощущений и эмоциональных переживаний.
Резюмируется, что у детей с травмами в анамнезе наблюдалась повышенная активация этих областей во время эмоционально нагруженных и социальных задач, что позволяет предположить, что травма может заставить мозг выделять больше ресурсов на обработку внутренних телесных состояний и эмоций. Это потенциально может способствовать трудностям в эмоциональной регуляции.
Ранее французы рассказали, чем опасна депрессия в молодом возрасте.