Психолог Елена Катеринич подготовила сборник кинолент о материнстве. Эти фильмы о том, как иногда непросто воспитывать детей, о безграничной вере и любви, о жертвенности.
А также об ошибках, которые тоже случаются...
«Мачеха», США, 1998
О чем кино? Адвокат Люк Гаррисон расстается со своей женой Джеки и уносит с собой двоих детей — 12-летнюю девочку и 7-летнего мальчика. Новая избранница мужа Изабель Келли готова стать заботливой мачехой. Однако детям вполне достаточно их настоящей матери, а сама Джеки отнюдь не намерена налаживать дружеские отношения с новой женщиной своего бывшего.
Но ситуация резко меняется, когда Джеки узнает, что смертельно больна.
Комментарий психолога: «Драматический, глубокий фильм о материнской нежности и мудрости. Мама всегда остается человеком, который думает о детях, их покое, боли, счастье и будущем. И даже умирая, она беспокоится, как не обидеть детей, дать им поддержку и любить через время. Грустный, но очень глубокий фильм».
«Талли», США, 2017
О чем кино? В центре сюжета — сорокалетняя мать троих детей Марло. У нее не хватает времени на себя и отношения с мужчиной. Брат советует ей нанять няню. Так в жизни героини появляется девушка Талли, а с ней и большие перемены.
Комментарий психолога: «Фильм о многодетной маме: усталой, истощенной, иногда раздраженной, грустной и апатичной. Женщина очень нуждается в помощи, просто еще одну пару рук и глаз, чтобы иметь возможность немного отдохнуть. Этот фильм будет полезен мамам, которые, несмотря на отсутствие сил, болезнь, слабость, все равно уберут, сошьют, устроят, все успеют... Но важно понимать: иногда наша сила — в нашей слабости, поэтому надо уметь принимать помощь, чтобы не стало слишком поздно».
«Сын», США, 2022
О чем кино? В фильме рассказывается о 17-летнем подростке Николасе, который борется с депрессией из-за развода родителей. Его отец Питер пытается помочь ему, но сам испытывает трудности в отношениях с новой женой и ее сыном. Лента исследует темы семейных отношений, психического здоровья и влияния развода на детей.
Комментарий психолога: «Трудная драма о подростке. Этот фильм рассказывает о большой потребности ребенка в семье, которая дает безопасность, заботу и уверенность в завтрашнем дне. Подростки особенно чувствительны к людям. Хотя они почти взрослые, но еще дети. И им нужны постоянная поддержка, любовь, покой и уверенность, что о них не забыли».
«Мой ангел-хранитель», США, 2009
О чем кино? 11-летняя девочка решила судиться со своими родителями. Причиной этого стала новость о том, что она родилась в результате искусственного оплодотворения, чтобы помочь увеличить продолжительность жизни сестре, страдающей раком крови. Фильм основан на одноименном романе Джоди Пиколта.
Комментарий психолога: «В фильме рассказывается о материнской слепой любви, желании владеть, контролировать, управлять, принимать решения за всех. Где та граница между любовью и собственными амбициями? Какой ребенок важнее: слабый и больной или здоровый и упрямый? И так ли сильно мы любим своих детей?».
«Прорыв», США, 2019
О чем кино? 14-летний подросток Джон живет жизнью обычного подростка. Но однажды невинное развлечение заканчивается настоящей бедой: Джон проваливается под лед. Спасатели успевают достать мальчика из ледяной воды, но его состояние безнадежно. Несмотря на это, мать Джона не теряет веры на его спасение.
Комментарий психолога: «Сила материнской любви совершает чудеса! Как можно думать о том, чтобы сдаться, если речь идет о жизни сына? Фильм о женском упрямстве, силе, вере в Бога и в себя. А еще о людях, которые всегда рядом: добрых, отзывчивых, настоящих. Ведь Бог разговаривает с нами через людей, надо это уметь замечать и ценить. Кинолента основана на реальных событиях».
«Четыре хороших дня», США, 2020
О чем кино? Молли пытается справиться с наркозависимостью при поддержке своей матери Дэб. Они долго не общались и теперь должны вместе пережить все травмы, которые нанесли друг другу.
Комментарий психолога: «Что может быть страшнее наркозависимого ребенка? Взрослый медленно умирающий ребенок не может прекратить употреблять наркотики. И всякий раз, когда дочь понимает, что не может больше так жить, она идет к матери. Обещает и лжет, плачет и ворует вещи, говорит об изменениях, но ничего не меняет. Но ты не можешь любить этого ребенка меньше, потому что тебе остро болит его боль, потому что ты чувствуешь свою вину и хочешь вернуть внукам их маму. Но на этот раз ты решила, что больше ей не веришь, что больше не можешь раствориться в ее проблемах, больше не подпустишь ее близко к себе. Решила? Сможешь?».
«Комната», Канада, 2015
О чем кино? Джой подростком похитил маньяк и закрыл в тесной комнате. С тех пор вся ее жизнь проходила в этих четырех стенах. Там же она родила сына Джека. Мальчику исполнилось 5 лет, и за это время тот ни разу не покидал комнату. Знания об окружающем мире он получал из телевизора и рассказов матери. Но однажды Джой вместе с сыном удается убежать.
Комментарий психолога: «Женщина может создать для своего ребенка совершенно счастливый мир, даже находясь в плену. Мир, в котором на первом месте всегда интересы ребенка. Или мир ребенка может стать сплошным ужасом даже несмотря на наличие всевозможных ресурсов. Выбирать только нам».
В тему читайте: Топ-6 мультфильмов, которые стоит посмотреть подросткам