Как функционируют сетевые коммутаторы

Для организации соединения между устройствами в рамках единой сети используется сетевой коммутатор. Оборудование обеспечивает высокую скорость при доступе пользователей к техническим, программным и информационным ресурсам. В каталоге Servak представлен широкий выбор коммутаторов от известных брендов: Dell, Cisco, HP, IBM, Mellanox, Netgear, Brocade и Nortel.

Базовые характеристики сетевых коммутаторов

Коммутатор (свитч) по принципу работы частично напоминает роутер. Основным отличием является трансляция пакетов данных с четкой адресной передачей, что повышает эффективность эксплуатации ресурсов сети.

В основе технологии свитча лежит таблица МАС-адресов. Она подразумевает автоматическую трансляцию информации между отправителем и получателем. Задача коммутатора в таком случае заключается в идентификации адресных данных и сопоставлении с контактами, сохраненными в списке для выполнения самостоятельной передачи.

Отсутствие адреса получателя в ситуации первичной «корреспонденции» приводит к ответу на полученный запрос на все доступные приборы. Когда исходный файл достигает цели — выбранного изначально получателя, происходит запись МАС-адреса, и в последующем он будет участвовать в рассылке. Такая схема позволяет значительно разгрузить сеть и выполнить локализацию трафика.

В каких сферах используются сетевые коммутаторы

Специалисты интернет-магазина Сервак рекомендуют купить коммутатор для снижения совокупной стоимости сетевого оборудования. Их внедрение в IT-инфраструктуру выгодно не только за счет экономного энергопотребления. 

Свитчи значительно упрощают управленческие и мониторинговые функции в таких направлениях деятельности:

Коммутатор способен упростить развертывание и масштабирование сети при возрастании количества ее участников. При выборе свитчей нужно учитывать их тип (управляемый или неуправляемый), скорость передачи данных, пропускную способность, количество портов. В зависимости от установки, оборудование бывает настольным, настенным и стоечным.