Какие бывают корпуса

Компьютерные корпуса представляют собой металлическую или пластиковую оболочку, внутри которой размещаются компоненты ПК. Корпус защищает внутренние элементы от пыли, грязи, влаги и механических повреждений.

Компьютерные корпуса бывают разных размеров и форм-факторов, чтобы соответствовать различным потребностям и типам материнских плат. Выбор зависит от конкретных параметров и предпочтений будущего владельца, а также от цели использования компьютера.

Типы компьютерных корпусов

По габаритам компьютерных корпусов существует общепринятая классификация по горизонтальному и вертикальному типу (по-простому, «широкие» и «высокие»).

Горизонтальные варианты:

Вертикальные решения:

По внешнему и внутреннему устройству есть несколько наиболее популярных форматов (форм-факторов).

АТ

Корпусы форм-фактора АТ/ATX (Advanced Technology/Advanced Technology Extended). Форм-фактор AT отличаются большим размером и обустройством, где материнская плата располагается вертикально. AT имеют характерный выступ для установки блока питания. 

Благодаря большому размеру и форме AT/АТХ обеспечивают доступ к внутренним компонентам, что упрощает обслуживание и апгрейды. В современных устройствах форм-фактор ATX встречается чаще других. Стандартный ATX имеет размеры около 18 x 8,7 x 19 дюймов (45,7 x 22 x 48 см).

Главная особенность заключается в том, что в ATX материнская плата устанавливается горизонтально. В отличие от более старой АТ-версии, АTX имеют несколько слотов для видеокарт, сетевых адаптеров и звуковых карт.

Slim

Корпусы форм-фактора Slim представляют собой компактные и узкие каркасы для системных блоков. Они заметно меньше по размерам по сравнению с АТ/АТХ и зачастую их используют в ситуациях, когда пространство ограничено, и требуется стационарный компьютер небольшого размера.

Следует учитывать, что Slim не подойдут под современные игровые ПК или арт-станции для графических дизайнеров, поскольку в них не хватит места для размещения современных производительных видеокарт и систем охлаждения к ним. Но для бытовых и офисных задач такой форм-фактор подойдет идеально.

Barebone (неттопы)

Для любителей составлять свою собственную, оригинальную «начинку» компьютерной системы наилучшим вариантом станет корпус формата Barebone. Это основа для ПК, которую пользователи могут дополнять и настраивать по своему усмотрению. 

По умолчанию, из комплектующих в Barebone предлагаются только материнская плата, блок питания и система охлаждения (вентилятор). Процессор, видеокарту, слоты оперативной памяти владелец ставит, исходя из своих потребностей.

Советы по выбору корпуса

В первую очередь следует определиться с размерами. Форм-факторы ATX считаются наиболее распространенными, также обеспечивают достаточно места для компонентов и охлаждения. Однако, они бывают громоздкими. Если пользователь планирует часто переезжать, и при этом отсутствует необходимость в производительном «железе», рекомендуется отдать предпочтение Slim.

Затем стоит обратить внимание на охладительную систему. Стоит удостовериться, что в приспособлении хватает пространства для вентиляторов и радиаторов для охлаждения процессора и видеокарты. Эффективная система охлаждения и циркуляции воздуха предотвращает перегрев деталей, тем самым увеличивая сроки эксплуатации ПК.

Нужно удостовериться, что корпус имеет достаточно расширительных слотов и USB-разъемов. Это важно, если планируется установить несколько видеокарт, сетевых адаптеров или других расширительных карт.

Также надо проверить, сколько места есть для HDD и SSD-накопителей. Если планируется применять множество девайсов, тогда рекомендуется выбирать вариант с достаточным количеством отсеков.