Эпидемия подростковых самоубийств в Украине: группы смерти или наркотики?

Группы смерти и «Синий кит» вернулись? Детей подсаживают на наркотики? По Украине распространяется новая волна подростковых суицидов. Только в Киеве за октябрь произошло шесть самоубийств. Во всех случаях подростки бросались с высоток.

На днях произошло еще два суицида — на этот раз в Кривом Роге. И эти самоубийства отличаются от остальных: повесились девушка и парень.

По данным источников в Национальной полиции, в Украине за июль, август и сентябрь произошло 29 самоубийств несовершеннолетних.

«Официально зарегистрировано 29 самоубийств и 115 попыток свести счеты с жизнью в возрасте от 12 до 18 лет. Самый распространенный способ суицида — употребление медицинских препаратов. Наибольшее количество самоубийств и попыток самоубийства происходит в возрасте 14 лет», — говорит источник.

Причины подростковых самоубийств

Как сообщила психотерапевт Светлана Арефния, причин участившихся суицидов может быть несколько.

«Первое — подростки чувствуют себя уязвимыми, потому что у них происходят гормональные изменения, это сложный период. Второе — в связи с войной у родителей подростков тоже свой нестабильный эмоциональный фон», — объясняет психотерапевт.

По словам Арефнии, из-за войны многие подростки потеряли своих друзей, которые уехали за границу. А потеря привычного круга общения — большой удар для ребенка.

С другой стороны, влияет на подростков микросоциум — семья.

«Многие мужчины ушли на войну, из-за чего мальчики переживают смену ролей: если они старшие в семье, мамы начинают перекладывать ответственность и роль отца на подростка или переживают за детей младшего возраста, а подросток остается наедине с собой. Кроме того, если родители начинают обесценивать, критиковать и сравнивать подростка, для него это всегда невыносимо», — говорит психолог.

Кроме того, общий эмоциональный фон во время войны провоцирует у детей различные страхи.

«Сейчас много подростков начинают агрессировать, хотят пойти на войну. Либо наоборот - подростки боятся, что им придется идти на войну или боятся, что родители отправят их за границу, где у них может не быть друзей», — рассказывает Арефния.

В связи с этим подростки начинают искать поддержку.

Группы смерти возвращаются?

В этом месяце самоубийства происходили один за другим — из-за чего пользователи соцсетей начали предполагать, что эти случаи могут быть связаны между собой, так как очень напоминают влияние т.н. «групп смерти».

«Обычно, если нет рядом друзей и нет доверия с родителями, они начинают искать какие-то группы, соцсети, появляются такие игры, как «Синий кит». Но на сегодняшний день я не могу сказать, что эта игра снова активизировалась и вышла в топ», — считает Арефния.

Подростков подсаживают на наркотики?

Однако, могут быть и другие причины. Одна из них - подростков, возможно, активно подсаживают на наркотики. Эксперты отмечают, что количество т.н. "закладок" в стране и особенно в столице растет с геометрической прогрессией.

Ранее тему взаимосвязи подростковых самоубийств и наркотиков уже поднимали, но как-то осторожно. По одной из версий ниточки наркоторговли в Украине тянутся очень высоко и никто не рискует распутывать этот жуткий клубок...   

Рекомендации родителям

Специалист называет три «тревожных звоночка», на которые следует обратить внимание  родителям:

1. Смена настроения.

«Подросток был веселым, активным, контактным и вдруг начал замыкаться, озвучивать негативные мысли, говорить про смерть. Если родители не поддерживали подростка, он будет агрессивно реагировать на контакт», — говорит Светлана Арефния.

2. Физиологические изменения: может меняться походка, появляться сутулость, меняться аппетит.

3. Появление новых друзей, с которыми подросток не хочет знакомить родителей.

«Все это — «звоночки» о том, что, возможно, ребёнок находится в сложной ситуации», — объясняет психотерапевт.

По словам Арфении, родители могут предотвратить подростковые самоубийства, если будут внимательнее к их чувствам, установят контакт и доверительные отношения.

«Родителям важно помнить, что подросткам очень сложно. Они уже не дети, но ещё не взрослые. Если нет контакта — ребенок накопленные переживания, обиду и злость будет переводить в агрессию — в том числе в аутоагрессию, то есть суицид. Родителям нужно показывать принятие, любовь и воспитывать в себе терпение», — сказала Арефния.

По материалам соцсетей