Как с помощью обычного загустителя создать шикарный фруктовый джем?

Процесс приготовления варенья и джемов не сложный. Главное, подобрать качественные фрукты и соблюдать простые правила технологического процесса. На выбор предлагается пастеризованное или замороженное фруктовое пюре для кондитеров с разным ароматом, процентным содержанием сахара от проверенных производителей. 

Этапы приготовления варенья

В этой статье предлагается рассмотреть три ключевых этапа приготовления вкусного фруктового варенья.

Этап 1 – Выбор правильных фруктов

Залогом успешного приготовления варенья – это выбор правильных фруктов. Лучшие сорта фруктов для приготовления варенья:

Для приготовления классического варенья из фруктов необходимо соблюдать определенное время закипания. 

Например, малиновое варят после закипания 10-15 минут, клубничное от 15 до 20 минут в зависимости от плотности ягод, вишневое и абрикосовое – 20 минут, сливовое 25 минут, а грушевое и яблочное от 25 до 30 минут. 

Это могут быть свежие, замороженные и консервированные фрукты. Для создания уникальной фруктовой комбинации можно смешивать разные виды фруктов и ягод.

Этап 2 – Правильное загущение варенья

Для загущения фруктовой массы используют пищевой загуститель, это может быть агар-агар, желатин, пектин, крахмал, текстурные агенты и др. 

Стабилизаторы делают консистенцию плотной и исключают расслаивание при хранении на протяжении всего срока. На основе пищевых загустителей следует приготовить водный раствор, который должен быть безопасен для здоровья и окружающей среды. 

Загустители могут быть натуральными (получают из продуктов растительного или животного происхождения) и искусственными.

 Традиционный процесс приготовления

Из разных фруктов и ягод можно приготовить варенье, джем, повидло, конфитюр и др. Например, варенье – цельные или нарезанные фрукты в сиропе с сохранением формы. Джем – желеобразная масса с добавлением сахара.

Конфитюр похож на традиционный джем, но с добавлением пищевого загустителя (желатина, агар-агара и др.) для большей плотности. Повидло готовят из пюре (ягодного или фруктового). 

Для приготовления традиционного варенья сначала нужно подготовить фрукты или ягоды. Они не должны иметь дефектов, трещин, вмятин и прочих повреждений. Следует удалить ножки и листья, тщательно промыть под проточной водой.

Для варки следует использовать емкость с невысокими бортами. Это может быть таз из меди, но подойдет эмалированная или нержавеющая сталь. Сироп готовят из воды и сахара, причем на 1 кг фруктов добавляют 200 г воды и 1 кг сахара. 

Сироп доводят до кипения, помешивают и дальше варят на медленном огне. Проверка готовности варенья – оно стекает с ложки тягучей массой. После закипания выключают огонь и оставляют остывать. Процесс повторяется еще два раза. Вода постепенно выкипает, но главное, не переваривать.   

Этап 3 - Консервирование и хранение домашнего джема

Процесс консервирование состоит из таких этапов:

Для консервирования используют стеклянные банки разного объема с обычной или закручивающейся крышкой. 

Банки тщательно помоют и стерилизуют, а крышки обдают кипятком. Варенье сразу после приготовления в горячем виде раскладывается по банкам и закатывается. 

Применение качественных фруктов и соблюдение всех этапов позволяет получить варенье с плотной консистенцией и текстурой.