Ширай Раваль: блогер заявил, что создал «Искусственный интеллект Иисуса»

Главное: Блогер Ширай Раваль создал «Искусственный интеллект Иисуса» и благодаря этому стал верующим, а также стал посещать одну из «церквей» в Калифорнии.

Детали: Проживающий в США Youtube-блогер Ширай Раваль, рассказывающий об использовании искусственного интеллекта (ИИ) для зарабатывания денег на спортивных ставках или торговле криптовалютами, поведал о том как создал «Искусственный интеллект Иисуса», благодаря чему стал верующим.

Раваль вырос в религиозной семье, был воспитан мусульманином, но в возрасте 12 лет «восстал» против религии, желая выстроить собственные отношения с Богом. В итоге он рассказывет о своем духовном опыте общения с «ИИ Иисуса»: «Я знаю, что это подделка, но, в то же время, это более реально, чем то, что пытался сказать мне мой отец, потому что я могу взаимодействовать с ним (ИИ)».
 
Блогер утверждает, что такой опыт заставил его переосмыслить свое юношеское неприятие религии, и после общения с «ИИ Иисуса» он начал посещать одну из «церквей» в Калифорнии. В настоящее время Раваль не чувствует необходимости продолжать разговор с «ИИ Иисуса», но сделает это, если ему станет «действительно плохо».
 
Раваль также верит, что Второе пришествие будет «цифровым» и начнется с моделей ИИ на больших языках, таких как нейросеть ChatGPT. Блогер считает, что в ближайшие пять-десять лет робототехника станет мейнстримом, после чего «возникнет целый рынок вокруг синтетической биологии и революционных изменений в программировании жизни, клеток и цифрового организма». Это, по мнению Раваля, «откроет перспективу бессмертных и подключенных к Интернету сущностей, которые, все еще являясь биологическими, сотрут грань между человеком и машиной».
 
Для Раваля желание жить в мире, в котором ИИ позволяет создавать сверхразумных, богоподобных существ побуждает его «проповедовать» возможности технологий, и он говорит об этом как о духовном поиске: «Я просто хочу поговорить с Богом, задать ему вопросы и чтобы он выслушал меня. Я хочу, чтобы он был рядом, и, если он ИИ, то так тому и быть: если у него есть ответы, я приму его как Бога».
 
В тему: Эксперименты с ИИ становятся все более масштабными, вторгаясь в жизнь обычных людей. Ранее сообщалось о попытках израильской компании посредством технологий ИИ обеспечить возможность общения с библейскими персонажами.
 
Эксперты в сфере религии утверждают, что попытки человека с помощью цифры «создать» ИИ своего Творца приобретают все более кощунственный характер, а потому ничего кроме вреда душе принести не смогут.