Присадки в моторном масле: виды и функции

Состав моторного масла постоянно меняется, с появлением новых технологий и компонентов смазочные жидкости улучшают. Обычно новинки можно встретить в разделе премиальных товаров, но средние по цене и даже бюджетные версии могут удивить практичностью. Для повышения рабочих характеристик используют особые пакеты присадок.

В чем польза присадок?

Раньше смазку для мотора производили только из минеральной, а позже и синтетической основы. Теперь водитель может купить моторное масло 10W40 и не беспокоиться о добавлении различных вспомогательных средств. Присадки выполняют такие функции:

Но главным преимуществом стало появление моющего эффекта. Это стало спасением для автолюбителей, ведь теперь чистку двигателя можно проводить в 10–20 раз реже или вообще обойтись без нее.

После сгорания воздушно-топливной смеси в камере остаются вредные осадки, которые со временем могут затвердеть. К тому же при работе мотора детали трутся друг о друга, за год теряя до трех граммов металла. При неисправностях эта цифра может быть в несколько раз выше. Моторное масло помогает вывести грязь, заключая ее в оболочку и не позволяя оседать на стенках.

Разновидности присадок

Быстрое потемнение смазки не означает ее плохое качество. Это свидетельство хорошей работы, поскольку масло собрало нагар и отложения, накопленные в двигателе. Но в составе используют присадки с разными функциями:

В состав обязательно добавляют компоненты для повышения клейкости, чтобы при вращении смазка не выталкивалась из агрегата.