Финансисты заявили о «критической точке» для мировой экономики

Главное: Финансисты призвали к повышению процентных ставок. Говорят, что мировая экономика находится в критической точке.

Детали: Финансисты из Швейцарского банка международных расчетов бьют тревогу. Их слова цитирует Reuters.

Так, эксперты призвали к повышению процентных ставок, отмечая тот факт, что мировая экономика находится в критической точке, так как страны пытаются победить инфляцию.

Генеральный менеджер банка Агустин Карстенс заявил, что, несмотря на неуклонный рост ставок за последние полтора года, инфляция во многих странах с развитой экономикой остается стабильно высокой, а скачок стоимости заимствований спровоцировал самый серьезный банковский крах со времен финансового кризиса пятнадцатилетней давности.

Он сказал: «Мировая экономика находится на критическом этапе. Необходимо решить серьезные проблемы. Время навязчивой погони за краткосрочным ростом прошло. Денежно-кредитная политика теперь должна восстановить ценовую стабильность. Фискальная политика должна консолидироваться».

В то же время глава денежно-кредитного и экономического подразделения банка Клаудио Борио говорит, что уже существует риск инфляционной психологии: это первый случай, когда во многих странах мира всплеск инфляции сосуществовал с широко распространенной финансовой уязвимостью.

В материале информируется, что, чем дольше инфляция остается высокой, тем сильнее и дольше требуется ужесточение политики.

Подчеркивается, что возможность дальнейших проблем в банковском секторе теперь существенна.

Эксперты добавляют, что, если процентные ставки достигнут уровня середины 1990-х годов, общее бремя обслуживания долга для ведущих экономик при прочих равных условиях станет самым высоким в истории.

Клаудио Борио говорит: «Я думаю, что центральные банки возьмут инфляцию под контроль. Это их работа – восстановить ценовую стабильность. Вопрос в том, какова будет стоимость. Очень высокий уровень долга, заметный всплеск глобальной инфляции и сильный рост цен на жилье в эпоху пандемии подтверждают все эти параметры».

Прогнозируется, что расходы на поддержку стареющего населения вырастут примерно на 4% и 5% ВВП в странах с развитой экономикой и странах с формирующимся рынком соответственно в течение следующих двадцать лет.

Резюмируется: «Если правительства не будут затягивать пояса, то к 2050-му году долг в странах с развитой экономикой и развивающихся странах превысит 200% и 150% ВВП и может быть еще выше, если темпы экономического роста снизятся».

В тему: Одна их африканских стран выпустила «золотую» цифровую валюту.