В последней декаде января 2022 года новый вице-премьер по реинтеграции Республики Молдова (РМ) Олег Серебрян совершил свой первый визит. Онако не в Тирасполь, а в... посольство США. Там он обсуждал приднестровскую проблему. Это является одним из косвенных подтверждений того, что президент РМ Майя Санду намерена решить «тираспольский вопрос» к концу своего президентского срока, предложив в ближайшие месяцы Украине обменять Приднестровье на Черновицкую обл. (Северную Буковину) и Южный Буджак (западную часть Одесской области).
Буковину, Буджак и обе нынешние Молдовы (румынскую и «независимую») известный украинский исторический прозаик Дмитрий Мищенко назвал в своё время «Синеокая Тивер». В своем романе он описал тиверцев, представителей одного из антских (ранне-восточнославянских) племён, обитавших там, по его мнению, в начале VI в.
И, в целом, он почти не ошибся.
Археология подтверждает, что со 2 й четв. 6-го столетия н.э. в пространстве между Южными Карпатами и Нижним Днестром обитали носители юго-западного варианта пеньковской культуры. То есть — региональная группа классических антов. И тиверцы 9 — 10 вв. вполне могли быть их прямыми (и даже этимологическими) потомками.
Впрочем, коллизии узла пересечения расположений различных народов в означенном регионе уходят в гораздо большую древность, чем эпоха позднего этапа Великого Переселения Народов.
Ещё Геродот-из-Галикарнаса (V в. до н.э.), описывая события столетней, для него, давности в Северном Причерноморье, характеризует Понизье Дуная в качестве границы между гето-фракийской и скифо-иранской группами народов. Земли будущей РМ и нынешней румынской Молдовы входили тогда в состав Скифии. В этническую территорию (вместе с современной Одесской областью) скифского племени каллипидов.
Гето-дакийцы, как известно, — прямые этнические предки (хотя и сменившие свои языки на «народную латынь») румын и молдаван. Скифо-сарматы же, по мнению ряда исследователей — один из основных, наряду с праславянами-венедами и пр., компонентов формирования восточных славян. Хотя и сменивших, аналогично пост-дакам, свой язык. С иранского — на славянский.
Последующие столетия колебали эту гето-скифскую границу то в одну, то в другую этническую сторону. Появлялись в регионе и «третьи» этнические игроки: бастарны, готы, гунно-протоболгары и др.
Однако, с VI столетия, как справедливо отметили историки, археологи и сам Мищенко, Левобережье Нижнего Дуная заселяют славяне. Из них анты — в его восточной части. О чём свидетельствуют Иордан и другие византийские хронисты и особенно Прокопий Кесарийский. С этого же времени в данном регионе археологи фиксируют вариант антской пеньковской культуры. Непосредственные потомки этого населения, вполне вероятно, — летописные тиверцы. «Повесть временных лет» упоминает их здесь под 907 г.
В это же время Буковина, как Северная, так и Южная, находилась в составе другого восточно-славянского объединения — белых хорватов. В течение Х столетия данные территории соединились с Киевской Русью. 12 — 14 вв. застают эти земли в составе Галицкого, а затем и Галицко-Волынского княжеств.
Волошская позднеантично-раннесредневековая народность сформировалась в центре Балканского полуострова на стыке Македонии, Греции и будущих Албании, Сербии, Болгарии, Македонии и Греции («Старый Влах») из романизированных даков, вывезенных римским императором Аврелианом в конце III века из терроризируемой готами и другими «варварами» Дакии (будущей Трансильвании) на Балканский полуостров.
В «Старом Влахе» до сих пор сохранилась небольшая восточно-романская этническая группа куцо-валахов, весьма близкородственная румынам и молдаванам.
В нач. IX столегия болгарский хан Крум отвоевал у аваров территорию будущей Румынии и стал ее колонизировать. Основным потоком переселенцев оказались безземельные, в основном, жители Центральных Балкан — горные подвижные (в отличие от тогдашних крестьян-земледельцев) пастухи-арендаторы волохи-восточнороманцы. Они освоили тогда Трансильванию (бывшую Дакию). Хотя и чересполосно с другими народами. Территория же будущей Валахии в Х — ХШ вв. периодически попадала под контроль кочевников.
После Субудаево-Батыевого погрома Восточно-Европейской степи 1230-1240-х гг., в сер. ХШ в., там установилось определённое данническое «золотоордынское равновесие». Волохи, уходя от барщинной зависимости с венгерскими феодалами Трансильвании, постепенно переходили (переселяясь) к данническо-долевому вассалитету Сарая. Во второй четверти XIV столетия восточнороманцы начинают продвигаться в галицкое Понизье (бывшую Тиверщину) и на Буковину, ассимилируя местное, поредевшее от войн, русское, печенежско-торкское (гагаузское), западно-половецкое и аланское население.
Во время золотоордынской т.н. «Великой Замятни» третьей четверти XIV века, формируется на территории румынской Молдовы и Буковины Молдавское княжество. В дальнейшем оно расширяется и на междуречье Прута и Нижнего Днестра (Бессарабию). Т. е., это государство функционировало на исторически для себя чуждой территории: в древнерусских Тиверщине-Берладщине и на Буковине. Столицей Молдавского княжества сначала являлась Сучава, а затем Яссы. Ныне оба этих города находятся в Румынии — в Южной Буковине и в румынской Молдове, соответственно.
Государственным языком Молдавии (как, впрочем, и большинства населения) долгое время был вариант древнерусского. Богослужение же велось на церковно-славянском. «Волохо-говорящими» были лишь большинство «господарей» и боярства, а также часть крестьян с горожанами. Только к ХVII веку романизировалась основная масса жителей княжества. Но украиноязычное население сохранилось. Особенно в Буковине и на севере Восточной Тиверщины (Бессарабии). Ещё до включения последней в Российскую Империю в 1812 году, Буковина в середине второй половины XVIII столетия оказалась в Габсбургской империи. А Западная Тиверщина (румынская Молдова) в 1877 году стала частью Румынского княжества, затем — королевства.
После 1917 года двухвекторность пространства от Нижнего Днестра и до (уже!) Прута сдвинулась на восток. До Нижнего Днестра. Бессарабию оккупировала Румыния. На нижне-днестровском левобережье образовалась МА ССР (в составе Украины) со столицей в Балте, а затем в Тирасполе. В 1940 м году последовало вполне легитимное формирование союзной республики МССР. С возвращением Бессарабии (но без Южного Буджака, отошедшего к Одесской области).
Перипетии молдавских событий после 1991 года читателю достаточно известны. Является ли в их контексте справедливым тезис об «укоренённости» молдавского и румынского населения в междуречье Прута и Нижнего Днестра? И якобы «пришлость» — прочих жителей? Нет. Не «гости» в Кишиневе и Бельцах «приезжие» великоросы, украинцы, белорусы. Часть их далеких предков наверняка восходит к тиверским беженцам от печенежского нашествия X — нач. XI вв. Данная эмиграция (с Нижнего Днестра, Прута и Серета) рассосалась в своё время по всей Руси, но особенно плотная ее группа осела в Волго-Окском междуречье, как в регионе тогдашней (тысячу лет назад) наибольшей восточнославянской колонизации. Переселенцы-тиверцы основали там ряд поселений. В т. ч. и город Тверь.
Так же, как и их степные пост-антские (восточнославянские) соседи по Южному Бугу — уличи. Оные, под натиском тех же печенегов, тоже ушли в Волго-Окское междуречье. И тоже основали ряд населённых пунктов. В т. ч. — Углич.
В нынешней ситуации справедливой была бы тенденция движения современной Республики Молдова (с Приднестровьем или без) как к дакийско-романским, так и к скифско-славянским геополитическим корням. К их равно-взаимности.