Власти Украины обрекают большинство пенсионеров на жалкое существование, выплачивая им пенсии, на которые практически невозможно прожить. При этом себя «слуги народа» пенсиями не обижают.
В Украине продолжается пенсионная реформа, которая длительное время сопровождается горячими дискуссиями не только в парламенте и правительствами, но и среди простых украинских пенсионеров. Новая волна дискуссий поднялась после разработки правительством и передачи им проекта бюджета-2007. Особого накала они достигли среди отечественных политиков.
Обвиняя своих предшественников в увеличении бюджетного дефицита, правительство Виктора Януковича решило латать бюджетную дыру, скрытый размер которой, по словам первого заместителя министра финансов Вадима Копылова, в нынешнем году составит около 2,5 млрд. грн., комплексом мер, в том числе и сокращением финансирования ряда социальных программ. Такой подход вызвал шквал эмоций среди оппозиционно настроенных к правительству политиков. В частности, Юлия Тимошенко заявила, что борьба с бюджетным дефицитом в первую очередь скажется на пенсионерах, поскольку правительство, несмотря на обещания, не предусмотрело повышения пенсий в следующем году. Более того, оно сократило расходы бюджета для финансирования Пенсионного фонда на 5,3 млрд. грн., а также уменьшило пенсии работающим пенсионерам. Однако представители Кабмина отрицают это и подтверждают свою готовность и дальше заботиться о пенсионерах, которые, как утверждают эксперты, после подорожания цен на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги, вряд ли смогут полной мерой оценить, а тем более ощутить такую заботу.
Некоторые специалисты объясняют такую «нечувствительность» простых пенсионеров к заботе о них не только ростом цен, но и тем, что государство насчитывает им пенсии по формуле – в среднем 1% от зарплаты за 1 год трудового стажа. Между тем в стране существует десяток категорий граждан, пенсия которых составляет около 90% от заработной платы. Уровень их пенсий зачастую в несколько раз может превышать зарплату квалифицированного рабочего самых трудоемких сфер производства отечественной экономики. Чтобы получать такую пенсию нужно всего-навсего быть высоким государственным служащим, судьей, прокурором, милицейским генералом или другим «слугой народа» высокого ранга.
На протяжении последних двух лет отечественные СМИ неоднократно освещали проблемы и особенности национального пенсионного обеспечения. Чего только не писала пресса на эту тему: о злоупотреблениях чиновников Пенсионного фонда, о махинациях с его средствами и т.п. Но особого внимания заслуживает роль отечественной судебной системы в этом вопросе, поскольку некоторые пенсионеры, столкнувшись с бюрократией и нежеланием чиновников Пенсионного фонда надлежащим образом выполнять свои обязанности, вынуждены обращаться в суд.
Ярким примером может служить ситуация c жителем Львова, кандидатом технических наук Владимиром Сиротенко (Вербицкий), которому в отделе Пенсионного фонда Галицкого района отказали рассчитывать научную пенсию, и он был вынужден обратиться в суд. Более двух лет судья находил всяческие предлоги для отказа в удовлетворении иска Сиротенко к Пенсионному фонду. Правда, потом, исчерпав все аргументы, принял решение, согласно которому истцу начислили научную пенсию в сумме 94 гривны. Апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции. Не найдя справедливости в Украине, истец обратился в Европейский суд (ЕС) по правам человека. Буквально через день после получения подтверждения от ЕС о принятии жалобы к рассмотрению, чиновники Пенсионного фонда тут же рассчитали истцу пенсию в 607 гривен.
Впрочем, существуют и другие ситуации. Взять, к примеру, первого заместителя прокурора Запорожской области Виктора Занфирова, который, согласно действующему законодательству, после 20 лет работы в прокуратуре имеет право на получение льготной пенсии. Сейчас господин Занфиров занимается ее оформлением. Казалось бы, что тут удивительного? Но, оказывается, не все так просто.
Более трех лет назад Занфиров, работая в прокуратуре, несмотря на то, что постоянно проживал в Орджонекидзевском районе г. Запорожья, обратился в суд Ленинского района с заявлением «об установлении факта, имеющего юридическое значение». В частности, для оформления льготной пенсии попросил суд зачесть ему 2 года и 6 месяцев из общего времени заочного обучения на юридическом факультете в Одесском университете им. Мечникова в рабочий стаж в органах прокуратуры. При этом в период обучения, с 1980 по 1988 гг., заявитель служил прапорщиком в областном управлении КГБ и только после получения диплома о высшем образовании начал работу в прокуратуре.
Руководствуясь Законом «О прокуратуре», при этом по непонятным причинам забыв о Законе «О пенсионном обеспечении», судья Л. Лысенко удовлетворил просьбу заявителя. Решением суда (дело № 2-1573/03 г.) Виктору Занфирову засчитали половину срока обучения на заочном отделении университета в общий трудовой стаж, и он смог оформить себе льготную пенсию по выслуге лет (пенсионное дело №183234). Между тем, обучение на заочном отделении может засчитываться в общий стаж работы в прокуратуре только офицерам, а не прапорщикам. Но судья почему-то не обратил на такой нюанс внимания.
Вообще, в среде работников запорожской прокуратуры до сих пор вспоминают ситуацию, в которую попал господин Занфиров в прошлом году. В частности, у него были неприятности от начальства, возникшие из-за нового особняка, построенного в одном из самых престижных районов города, на набережной Днепра. Удивленные местные наблюдатели до сих пор не могут понять, откуда у работника прокуратуры и его жены, преподавателя одного из ВУЗов, средства на такой дом? Впрочем, господин Занфиров решил проблему с домом просто: переоформил его на мать-пенсионерку и умело погасил возникший скандал.
Эти примеры не отражают всей полноты нравов, царящих среди отечественных чиновников, работающих в сфере пенсионного обеспечения Украины, судебной системе и правоохранительных органах. Но они достаточно показательны с точки зрения морали, которую исповедуют некоторые отечественные «слуги народа», и свидетельствуют о пропасти, углубляющейся между обычными людьми и представителями власти, многие из которых на словах борются с коррупцией, а на деле без нее жить не могут.