В 1989 году ООН учредила Всемирный День Казачества. Её 44-я Генеральная Ассамблея назначила этот праздник на ноябрь (второй четверг месяца).
А как казачество сформировалось? Давайте разберемся.
В 12 столетии появился субэтнос восточно-славянских степняков — бродники. Они расселились в западных районах Деште-Кыпчака (современные восточноевропейская и почти вся казахстанская степи), чересполосно с половцами, но отдельно от оных.
В 13 веке в Восточную Европу пришли татаро-монголы, которых (в силу ряда обстоятельств, в т. ч. и из-за специфики битвы на Калке) поддержали бродники. Что и обусловило их (на десятилетия вперёд) заметную (большую, чем для половцев) привилегированность в структурах Золотой Орды.
Экзо-этноним «бродники» (оные сами себя так никогда, кстати, не называли) в условиях Улуса Джучи (и под-ордынской Руси) был утрачен и заменился другим — «русские в Орде».
Конфессионально же постбродников «окормляла» Сарайско-Переяславская архиепископия Русской Православной Церкви, функционировавшая в ордынской столице с сер. 13 го столетия и до 1454 года, когда кафедра данной епархии переехала в Крутицы под Москвой. Жили постбродники в степных и лесостепных районах западной половины Золотой Орды своими особыми «улусными общинами». Как и, в меньшей степени, — в Сарае-Берке и некоторых других городах Державы Джучидов. «Русские всадники» неоднократно упоминаются в различных ордынских военных кампаниях. Причём и в тех из них, к которым совсем не привлекались войска из непосредственно русских княжеств.
Так, например, знаменитый ордынский полководец и беклярбек Ногай был, во время междоусобицы 1300-го года, убит «русским всадником» из войска хана Тохты (противника Ногая). Или еще. В известной битве на Синих Водах (1362 г.) одним из трёх командующих туменами (корпусами) ордынцев был некто Дмитрий. Да и тумен, им возглавляемый, состоял, по-видимому, из постбродников.
«Ордынские русские» в тенетах Улуса Джучи сохранили русский язык, ибо, как уже было сказано, «окормлялись» православными русскоязычными церковными приходами (старославянский язык употреблялся «батюшками» крайне редко). Кроме того, имели место немалые связи (в т.ч. и торговые) с «континентальной» Русью.
Тогдашний (13 — 15 вв.) киево-владимирский вариант русского языка охватывал большинство русских земель. Кроме Полоцко-Минского (ставшего затем Литовским) и Галицко-Волынского княжеств. В первом развивался старобелорусский диалект, а во втором — ранний надднестрянский. Русские же жители собственно Золотой Орды использовали киево-владимирский язык. Как обитатели городов, так и сами постбродники.
В процессе затяжного распада Улуса Джучи в XV столетия, там формируется социальный институт казачества. Постбродники стали одним из основных компонентов его формирования. Казачьи структуры переходили от одного «удельного ханства» к другому, к третьему, к четвёртому. Иногда становясь почти абсолютно самостоятельными.
Затем их стали «подхватывать» (поначалу с весьма условным влиянием) русские государственные образования: Рязанское княжество, ВКЛ (Великое княжество Литовское, Русское и Жмойское), Великое Владимиро-Московское княжество (будущее Русское царство). Последнее стало в XVI веке «протежировать» значительную часть казаков. А именно — те группы постбродников, которые сосредоточились на Дону, Яике, Тереке, а также кое-где на Средней и Нижней Волге. Породив там казачьи «войска» с соответствующими наименованиями.
Западные казачьи «улусы» по примерно такой же схеме взяло под свой относительный сюзеренитет ВКЛ.
Выше по тексту подчёркивалось то, что бродники были одним из главных, но не единственным компонентом формирования казачества. Перечислим другие:
— Пост-бродники. В «Золотой Орде» их численность по сравнению даже с «калкскими временами», увеличилась. Конфессионально их «окормляла» (помимо русских горожан «Улуса Джучи») Сарайско-Переяславская православная епархия.
— Часть ордыно-половцев. Православный, несторианский и «недо-исламизированный» их компоненты. Самоназвание и смысловое значение соционима «казаки» — из половецкого языка. Ордыно-половецкой его стадии. Отдельные группы татар тогда (к нач. 16 столетия) ещё нет смысла выделять из «ордыно-половецкого» этно-языкового массива.
— Беженцы (от усилившейся феодализации) из русских (Владимиро-Московского кн-ва, Русско-Литовского кн-ва, «пятин» Господина Великого Новгорода, Рязанского кн-ва, и пр.) земель.
— Часть ушкуйников. Особенно тех из них, которые уцелели и бежали после разгрома Иваном Третьим в 1489 году Вятской вечевой республики.
Весьма существенным «поздним пополнением» казачества выходцами из «континентальной» Руси был наплыв мигрантов эпохи Смутного Времени. С 1601 (начиная с Восстания Хлопка) — и по 1618 гг. Это:
— Последние (кроме северо-кавказских!) аланы. Как те из них, которые в 15 веке проживали в золото-ордынских городах (большинство из которых к концу означенного столетия оказалось заброшенными!), так и поселковые ясы (речные рыболовы).
— Ушедшая в «глубокую» степь часть адыгов (черкесов). Большинство этого народа в 15 веке ещё были православными.
— Отдельные группы волохов (вошли, главным образом, в состав украинской части раннего казачества).
Прочие компоненты казачества (мордвины, чуваши, марийцы, греки, поляки, аукштайты, чехи, жемайты и др.) были незначительны.