«Динамо» - «Ворскла»: НЕ-ЗАС-ЛУ-ЖЕН-НО!

Хоть и не оперативно (а может это как раз плюс?), но хочу написать несколько абзацев по матчу «Динамо» с «Ворсклой». Конечно, обидно терять единоличное лидерство и на ровном месте позволить «Шахтеру» догнать себя по набранным очкам и даже выйти вперед по разнице мячей. Разумеется, после этого на команду набросились со всех сторон.

Но так ли плох был футбол в исполнении «Динамо» в первый субботний вечер ноября?

Не хочу быть голословным, поэтому прибегну к цифрам вайскаута, который, и нейтрален, и объективен, и пользуется уважением. 

Статистика матча:

Удары по воротам – 25:8!

Удары в створ – 8:2!

Удары из пределов штрафной – 14:4, в том числе в створ – 4:2!

Угловые – 15:1!

Точность передач: у «Динамо» 87%, в том числе 80% точных пасов вперед, у полтавчан соответственно 77 и 64%.

Передачи в последнюю треть поля – 67:13, в том числе точные – 57:8!

Навесы – 22:7, в том числе 9:2 – точные!

Владение мячом у «Динамо» 66,5%!

Популярный нынче показатель xG, оценивающий вероятность удара стать голевым – 3,19:1,4!

Согласитесь, преимущество огромное, а 25 ударов в створ – это вообще крутизна на уровне «Баварии». В этом сезоне только в одном матче – с «Ингульцом», к слову, тоже невыигранном, динамовцы так что часто угрожали воротам.

XG 3,19 – тоже огромная цифра. В этом сезоне лишь в двух матчах – в Харькове и 7:0 с «Колосом» он был чуточку выше – 3,22 и 3,21. А теперь посмотрите: с «Колосом» из меньшего количества ударов и примерно такого же xG, наиграв на три мяча, динамовцы соорудили семь штук, а с «Ворсклой» - только один!

Это был реально хороший матч в исполнении киевского «Динамо». Просто реально и просто хороший! «Динамо» не заслужило в нем поражения!

И дело не в усталости. Физически команда готова хорошо. Во вторник «Динамо» пробежали на 4,5 км больше «Барсы». По субботнему матчу цифры километража отсутствуют, но о том, что у «Динамо» нет проблем с физподготовкой, свидетельствуют другие показатели.

1. В последние 15 минут матча киевляне владели мячом 75% игрового времени, что намного выше среднего по игре.

2. В последние 15 минут матча они выиграли 58% единоборств, хотя в среднем по матчу этот показатель лишь 44%, то есть большинство единоборств было за полтавчанами.

3. В последние 15 минут матча динамовцы провели намного больше атак, чем в любом предыдущем временном отрезке. Из 25-ти ударов по воротам восемь пришлись на последние 15 минут!

То есть опять же по всем показателям «Динамо» в концовке ПРИБАВИЛО! А ведь киевлянам пришлось играть в мид-уик очень непростой матч против именитого соперника, тогда как полтавчане целенаправленно всю неделю готовились к игре в Киеве.

О какой усталости может идти речь, если «Динамо» в конце игры не только не сбавило обороты, а увеличило?! Понятно, что счет вынуждал динамовцев играть активнее, атаковать чаще, чаще бить по воротам, но ведь и силы на это нашлись. Так что, убежден, не в усталости дело.

Но, к сожалению или к счастью, в футболе не всё измеряется цифрами. Никакими цифрами не объяснишь, почему при штрафном «Ворсклы» Забарный оказался за спиной Ранжела. Причем еще когда Бущан устанавливал стенку Илья пристроился за нападающим соперника. Ладно, проиграл позицию, бывает, но сделай ты хотя бы шаг вперед в момент разбега полтавчанина, выполнявшего штрафной, и твой визави, ставший автором гола, оказался б в офсайде, ведь во вратарской, кроме них и Бущана, не было никого. В итоге 0:1.

Напомню, что Забарному только 19 лет. Его сверстники и те, кто постарше, играют за дубль и сам он по возрасту может играть в Юношеской, а не взрослой Лиге чемпионов. Но Забарный – ключевой защитник «Динамо», если хотите, столп динамовской обороны, он игрок стартового состава сборной страны и соответственно требования к нему повышаются.

Никакими цифрами не объяснишь, почему Сидорчук сыграл так, как он сыграл в эпизоде с пенальти. Капитан команды, опытнейший игрок... Тем не менее…

На первый пропущенный гол «Динамо» отреагировало должным образом. Оно заметно прибавило, взвинтило темп, и еще до перерыва Рамирес и Караваев должны были сравнивать счет. Потом оно активно начало второй тайм, и создало еще три классных момента (Гармаш, Сидорчук и снова Гармаш). Но подвела завершающая стадия атаки. Во-первых, точность – всё-таки восемь ударов в створ из 25-ти это немного, во-вторых, тоже точность, ведь во всех семи случаях, когда вратарь гостей отражал удары динамовцев, мяч направлялся фактически по центру ворот, и только голевой удар стал исключением.

 В общем, к чему веду.

1. Эта была хорошая игра, в которой «Динамо» вполне себе наиграло даже на победу.

2. Неудачи «Динамо», хоть на этой неделе киевляне проиграли оба матча, не носят системный характер. Напомнить, что перед этой осечкой «Динамо» выиграло восемь из девяти матчей чемпионата с ничьей против «Шахтера»?

3. Главная проблема этого поражения в том, что киевляне упустили лидерство в чемпионате, и, может быть, этот факт стал первопричиной критики, которую, на мой взгляд, в этом конкретно взятом матче команда не заслужила!

P.S. О судействе не писал специально, хоть оно, конечно, никакой критики по этому матчу не выдерживало.