Это часть книги «Новый крестовый поход. Украина в крови», которую я создавал на протяжении нескольких лет, собирая материалы о роли Католической церкви в протестных движениях и госпереворотах в наше время. В книге детальнейшим образом описано как проходила организация Майдана на Украине, в Гонконге, о протестной деятельности в Бразилии, Никарагуа, России и некоторых других странах. Аналогов данной книге на данный момент я нигде не встречал, поэтому книга по-своему уникальна. Ввиду того, что книга задумывалась как дар Православной Церкви и обществу, который имеет целью поднять к обсуждению возникающие проблемы взращивания в религиозной среде радикализма и терроризма, я решил каждый день публиковать на своей странице несколько глав этой книги, а когда все главы будут опубликованы, выложу ссылку для скачивания всей книги.
Все части книги можно прочитать по ссылке
Подготовка и начало протестов
Незадолго до начала Майдана, в сентябре 2013 года, будущий генеральный прокурор Украины Юрий Луценко посетил Украинский католический университет (УКУ), где среди прочего отметил: «УКУ является инструментом социальной и гражданской политики государства». Зная внутреннюю кухню «оранжевого Майдана» и взаимоотношения УКУ с Ющенко и представителями западных фондов и политиков, Луценко, вероятно, очень хорошо понимал роль УКУ.
На Украине среди сторонников Майдана бытует мнение, что его радикализация, которая началась 19 января 2014 года (когда майдановцы начали калечить и убивать сотрудников правоохранительных органов), произошла лишь потому, что в конце ноября был жестко разогнан Майдан в Киеве и избиты студенты. Некоторые говорят, что причиной стали законы, которые власть пыталась провести, ограничивая целый ряд свобод граждан. Но нужно отметить, что это всего лишь миф, созданный, чтобы оправдать агрессию и террор против силовых структур.
Во-первых, после инцидента со студентами прошло полтора месяца — это слишком запоздалая реакция. Во-вторых, радикализация протестующих планировалась задолго до Майдана, и для ее начала искали лишь подходящий повод. Так, еще за месяц до Майдана, 23 октября 2013 года, священник УГКЦ, капеллан «Тризуба» Петр Бурак во время празднования 20-летия основания «Тризуба», выступая перед радикалами, заявил: «Надо бороться, нужно добывать власть — это безо всяких сомнений. Для того чтобы добыть власть, нам нужно сегодня брать пример с предшественников — без колебаний брать в руки оружие. А после оружия придет и власть, потому что винтовка рождает власть, как сказал один выдающийся революционер на востоке. А власть, как сказал апостол Павел, не просто так меч носит — в нашем случае автомат Калашникова — а для того чтобы враги боялись. Христианство и национализм неразрывно связаны... Пусть живет украинская национальная революция».
За несколько дней до срыва подписания договора о евроинтеграции Украины, 17 ноября 2013 года, «Демократический альянс» объявил о намерении организовывать акции в поддержку договора и присоединяться к таковым по всей Украине. Эта организация, выступающая за христианские ценности и существующая на гранты, уже много лет получает финансирование от фонда «Возрождение», принадлежащего Соросу.
В тот же день вышла телепередача журналиста Виталия Портникова на канале ТVі, тесно сотрудничающем с УГКЦ и прозападными политиками, в которой часть сюжета была посвящена планированию Евромайдана. В частности, упоминались призывы Яценюка и Луценко сделать 24 ноября всеукраинскую акцию протеста в Киеве. В этой передаче Портников рассказывал о том, какая красивая жизнь начнется на Украине, если произойдет Евромайдан, где будет поднята тема человеческого достоинства. Именно Портников позже стал одним из главных ведущих киевского Евромайдана.
Что же касается Юрия Луценко, то в начале Майдана он сообщил в одном из комментариев в соцсети, что за последние четыре дня (то есть с 17 по 21 ноября) активисты раздали в Киеве 500 000 флаеров и 300 000 газет агитационного характера с призывами выходить на акции протеста 24 ноября. Этот комментарий о проделанной работе, которая велась еще до официально-го отказа властей подписывать документы о евроинтеграции весьма красно-речиво говорит, что работа по нагнетанию ситуации в обществе велась независимо от желания властей подписать документ или же отказаться от его подписания, ведь сообщение об отказе от евроинтеграции было озвучено лишь 21 ноября.
19 ноября в УКУ прибыл русский историк Александр Чудинов, который по приглашению руководства университета в течение трех дней читал студентам лекции о Французской революции. Весьма интересно, что за день до начала протестов в Верховной Раде выступил народный депутат Олег Царев, который сообщил, что ему известно о подготовке протестов на Украине, которая, по его словам, связана с деятельностью американского посольства на Украине и имеет целью создания условий для гражданской войны на Украине.
21 ноября 2013 года Украина официально приостановила подготовку к подписанию договора об ассоциации с ЕС. Вечером того же дня журналист Мустафа Найем первым призвал людей в Киеве выходить на Майдан. Интересны некоторые штрихи из жизни этого человека в последние годы перед Майданом. В сентябре он был ведущим одной из программ на канале TVi, где гендиректором был униат Николай Княжицкий, тесно сотрудничающий с Украинской греко-католической церковью (УГКЦ). Вообще, на этом телеканале можно было регулярно видеть и Гаврилишина, и оппозиционных политиков вроде Яценюка, и преподавателей УКУ вроде Вахтанга Кипиани, и членов инициативной группы «1 декабря». По сути, до появления «Громадского ТВ» летом 2013 года при активном участии фонда Сороса и людей, связанных с Гаврилишиным и УГКЦ, канал TVi был одним из главных оппозиционных СМИ, который объединял тех, кто потом сыграл главные роли в свержении власти. И это преданное служение западным партнерам и униатской церкви не было забыто после госпереворота: Княжицкий, который был главой редакционного совета TVi, стал главой Комитета по вопросам духовности и культуры в Верховной Раде Украины.
Но возвращаясь к Найему, нужно сказать, что в 2012 году он, ранее уже получавший награды от УКУ[11], начал участвовать в ряде проектов этой униатской структуры. В мае 2012 года на сайте УКУ он уже упоминается как «эксперт Магистерской программы журналистики УКУ». Эти связи с УКУ и участие в некоторых проектах этого университета не были случайными и эпизодичными — Найем и после Майдана теснейшим образом поддерживал связи с этим учебным заведением и даже стал его преподавателем. С УКУ сотрудничал и Портников, который, как и Найем, преподавал там и регулярно принимал участие в проектах этого учреждения. Летом 2013 года Даниил Яневский, который ранее работал в структуре УГКЦ, при поддержке фонда «Возрождение» организовал работу «Громадского ТВ», ставшего главным рупором Майдана. В этом проекте также принял участие и Найем.
Первое собрание в Киеве на Майдане 21 ноября 2013 года насчитывало по разным данным около 1 000 — 1 500 человек, среди которых было много журналистов и целый ряд политиков, прибывших со своими сторонниками. Но как ни странно, в этой толпе из тысячи человек Мустафа Найем оказался далеко не единственным, кто был связан с деятельностью УКУ во Львове. Судя по фотографиям первых часов Майдана, там также были: Александр Солонтай, который преподает в УКУ и уже в первую неделю протестов опубликовал запись с названием «План действий: #ЕВРОМАРШ и Еврореволюция», в котором среди прочего указывалось «Если Янукович не подпишет соглашение, мы начнем смену власти» (причем, как указал Солонтай в комментарии, в ночь с 21 на 22 ноября он был на Майдане одним из первых, когда туда еще не прибыл никто из политиков); Виталий Шабунин, который уже через два месяца после окончания Майдана фигурировал на сайте УКУ в качестве преподавателя; Сергей Лещенко, который также занимался в УКУ преподавательской деятельностью.
То есть если допустить, что собравшихся в пик митинга было около 1 000 человек и убрать из этого числа журналистов, зевак, политиков, каждый из которых приводил свою свиту, то окажется, что на несколько сотен собравшихся на первый митинг в Киеве пришлось по несколько преподавателей УКУ и людей тесно связанных с деятельностью данного университета, который находится под управлением гражданина США, епископа УГКЦ Бориса Гудзяка.
Уже утром следующего дня УКУ на своем сайте призвал студенческое сообщество публично выразить свою гражданскую позицию, высказывая несогласие с возможным срывом подписания договора о евроинтеграции Украины. Чуть позже в тот же день бывший министр образования и ректор Львовского национального университета Иван Вакарчук (который также является сенатором УКУ) призвал студентов ехать в Киев: «За евробудущее надо бороться! Кто может — выезжает в Киев». А Бизнес-школа, работающая на базе УКУ, 22 ноября разместила в «Фейсбуке» фотографию сотрудников этой школы и ее главы Софии Опацкой с подписью: «После открытия „Лаборатории идей“ все идем на Евромайдан!»
Весьма примечателен комментарий сотрудника УКУ Вахтанга Кипиани, который объясняет, каким образом студенты УКУ вдруг оказались на майданах в разных городах. В беседе 22 ноября 2013 года он упрекает профессора киевского вуза за то, что сотрудники и руководство не вывели студентов на протесты: «Почему вы сегодня не отправили своих студентов на Майдан, как это делали ваши коллеги осенью 1990-го и 2004-го?» И услышав в ответ, что слово «отправили» в данной ситуации выглядит как некая принудительная обязанность, что не соответствует европейским принципам, он перефразировал: «Хорошо, не отправили, а по-товарищески „посоветовали“ быть там, где положено быть в этот день».
Сотрудники УКУ и структур, работающих на его базе, появлялись на майданах и в последующие дни. Но даже всем известная ведущая киевского Евромайдана Руслана Лыжичко, которая в последнее время делает аудиозаписи и видеоролики на церковную тематику и ездит с выступлениями хора по разным храмам, заявила, что весь Майдан она прошла вместе с униатским священником из Львова.
Психологические манипуляции в церковной среде
Немного забегая вперед, хотел бы отметить, что огромное количество прихожан, семинаристов и прочих сторонников Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) и Римско-католической церкви (РКЦ) ехали на Майдан за священниками. И возникает вопрос: неужели для верующих вопрос сводился исключительно к тому, чтобы Украину включили в состав Европы? И тут мы должны обратить внимание на две крупные манипуляции сознанием людей.
Первая носила светско-политический характер: дело в том, что многих действительно ввели в заблуждение речами о том, что якобы от Януковича зависит, будет ли Украина частью Европы или нет — многие из-за отсутствия информации понимали это так, будто речь идет не об экономической евроинтеграции Украины, а о членстве в ЕС.
Вторая же манипуляция — в религиозной плоскости — имела куда более мощное воздействие на население, последствия которого длятся до сих пор. С самого начала Майдана священники УГКЦ начали проецировать текущие политические процессы на Евангелие, рассказывая, что какие-то из них — добро, а другие — зло, этот процесс — от Бога, а этот — от дьявола. Этим занимался даже глава УГКЦ, который вскоре после Майдана заявил молодежи: «Майдан — это наш праздник вхождения Господа в Иерусалим».
Поэтому не удивительно, что такими манипуляциями занимались обычные священники на всех уровнях, связывая Майдан в сознании прихожан с чем-то божественным, а власть Януковича, а потом и Россию — с чем-то демоническим. Так, Михаил Димид, сотрудник УКУ и один из самых активных священников на Майдане, заявил: «Майдан — это своего рода олицетворение Христа, который пришел в этот мир, чтобы освободить Божий народ».
Ему вторил еще с первых дней Майдана другой священник УГКЦ, доктор богословия Мирон Бендик, который сказал, что начало Майдана олицетворяет собой праздник Рождества Христова, когда Христос пришел в мир. Развивая эту тему, Бендик учил, что иностранные послы, поддерживающие Майдан — это волхвы, пришедшие издалека, чтобы увидеть рожденного Христа, а власть Януковича, которая пыталась 30 ноября разогнать Майдан, олицетворяет Ирода-богоборца, убившего детей, чтобы уничтожить Христа. После этого доктор богословия призвал идти на Майдан всех верующих, выдвигая концепцию вины за неучастие: дескать, если бы все жители Иерусалима пришли на «вифлеемский Майдан», не было бы убийства множества детей.
Таким образом, производился психологический прессинг в отношении верующих, которые не поехали на Майдан: если бы они поехали, был бы совсем другой сценарий, и «Ирод» не разгонял бы студентов в Киеве. Закончил же он свою речь словами: «Наш сценарий, наше украинское Рождество не должен буква в буку повторять все эпизоды Рождества в Вифлееме... В Вифлееме случилось то, что случилось. А могло и не случиться. Если бы жители Иерусалима были бы другими, если бы они поднялись, если бы они уже давно стояли на Майдане в Вифлееме, то когда пришли мудрецы, они бы просто присоединились, они бы знали куда идти потому что все туда идут. И таким образом был бы другой сценарий... Если мы задумаемся над таинством Рождества, то поймем, что это не только событие из истории, событие из прошлого, но смысл и отголоски этого доходят сегодня до наших земель. Мы, украинцы, можем дописать свою страницу к тем лаконичным словам Святого Писания, в которых описаны эти события... Если мы поднимемся, то Ирод вынужден будет капитулировать».
Таким образом манипулируя сознанием прихожан, священство представило верующим Майдан как дело божественной воли, власть Януковича и силовиков, противостоящих Майдану — как пособников сатаны и богоборцев, а свержение власти «Ирода» — задачей, которая вписывается в канву Евангелия. Священники не только создавали отряды христианского радикализма, но манипулируя сознанием и словами Библии, толкали людей на преступления, указывая им, что на это есть воля Божия. Лично я не вижу разницы между священниками, которые толкают на преступления своих прихожан, манипулируя словами Библии, и агитаторами террористов ИГИЛ, которые, манипулируя словами Корана, также толкают людей на преступления как на богоугодное дело.
Поэтому когда власти стало понятно, что УГКЦ является мощнейшим двигателем протестного движения, и СБУ через Минкульт в начале 2014 года пригрозило запретить деятельность этой церкви на территории Украины, они стали делать из себя невинных жертв, против которых воюет Ирод-богоборец. А далее оставалось лишь объявить, что Янукович обезумел в своем богоборчестве, и поэтому у народа есть право взять в руки оружие. Это и сделал бывший глава УГКЦ, американец по происхождению, кардинал Любомир Гузар, заявив, что у народа есть природное право взять в руки оружие, если власть поступает несправедливо.
Экс-глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар на Майдане
Рассматривая вопрос о манипуляциях в религиозной сфере, нельзя обойти стороной и заявление, которое сделал после начала Майдана кардинал Курт Кох. В декабре 2013 года этот ватиканский чиновник заговорил о взаимоотношениях униатов и РПЦ. Зная, что униаты стоят за организацией Майдана, что эти процессы должны в конце концов породить определенный раскол в РПЦ, и что после Майдана униаты и раскольники поднимут вопрос объединения церквей, куда попытаются втянуть УПЦ МП, он решил превентивно лишить РПЦ возможности критиковать униатов. В своей речи он заявил, что в отношениях между православными и униатами виноваты обе стороны. Если вина униатов всем была очевидна — регулярные погромы православных храмов с начала 1990-х, нескрываемое агрессивное отношение и постоянные нападки, то в чем же вина православных? «Это должны сказать сами православные. Мы не должны забывать, что Греко-католическая церковь была фактически ликвидирована советской властью. Греко-католики были вынуждены переходить в Православие. И то, что они вышли в общественное пространство после падения советской власти — это их право. Конечно, это вина государства, но оно вместе с православными должно озаботиться тем, чтобы греко-католики получили то, что им принадлежит по праву».
Иными словами, вы терпите агрессию, но вы виноваты. В чем? Сами придумайте, но по умолчанию вы уже виноваты. Оправдывая агрессию униатов, кардинал сослался на то, что они подвергались репрессиям в период Советского Союза, забыв сказать, что эти «жертвы тирании» с радостью встречали агрессора во время войны, велели славить Гитлера после вторжения в СССР, вели сотрудничество с нацистами и вели себя именно как сторона конфликта во время войны. Видимо, за это они должны были получать государственные премии и множество льгот. Но понимая, что репрессии проводили не православные верующие, а светские чиновники, кардинал сказал: придумайте сами, каким образом вы виноваты. Забавнее всего то, что, лоббируя интересы униатов, он не только объявил православных, являющихся жертвами униатской агрессии, виновными, но еще и добавил, что они должны не только прекратить жаловаться на униатскую агрессию, но еще и заботиться об униатах.
Не менее интересно, что в попытке нанести удар по РПЦ кардинал Курт Кох, зная о намерении создать единую церковь на Украине после Майдана, вдруг заговорил о том, что его очень тревожит наличие раскола между православными церквями на Украине. Вот если бы православные объединились, то это, по словам кардинала, существенно помогло бы диалогу. Конечно помогло бы, ведь глава УПЦ КП Филарет Денисенко, который накануне начала протестов находился в США и заявлял, что не имеет ничего против объединения с униатами, действовал бы уже не как раскольник, а как часть УПЦ МП, что значительно усилило бы возможность не только отделения УПЦ МП от РПЦ, но и создания после этого единой церкви из УПЦ МП и униатов.
«Если бы Православие на Украине было единым, то это был бы серьезный шаг к решению проблемы» — заявил Курт Кох. Все это было сказано в период, когда на Майдане блокировались административные здания, проходили попытки штурма Администрации президента с целью захвата власти, на Украину один за другим приезжали представители США, и на этом фоне со стороны униатов и майданщиков велась критика УПЦ МП — что они, дескать, продались власти Януковича только потому, что их не видно на Майдане. Безусловно, сделай РПЦ хоть небольшой шаг в сторону того, чтобы признать за собой какую-либо вину, это было бы тут же использовано униатами для еще большего развития русофобии и вражды против Православия и послужило бы дополнительным инструментом для давления на УПЦ МП. Кроме того, это еще и исключило бы всякую возможность для РПЦ в дальнейшем, когда униаты захватят власть, вести какую бы то ни было критику агрессии против православных.