Достаточно много известно об испытаниях трофейных германских ракет «Фау-2» после Второй мировой войны в США. Гораздо менее известно об участии Советского Союза в создании первой после войны баллистической ракеты.
Тут необходимо отметить, что если США не собирались использовать «Фау-2» в качестве реального оружия, напрямую копировать, производить его сами и видели в нем лишь полезную исследовательскую помощь, то Советы не накладывали на себя таких ограничений.
V-2 с первого взгляда
Баллистическая ракета дальнего действия V-2 («Фау-2», Vergeltungswaffe-2, Aggregat-4) — это одноступенчатая жидкостная ракета, предназначенная для поражения объектов противника на дальности до 320 километров с заранее заданными координатами. Ракета стартовала вертикально, а ее максимальная скорость полета составляла 1700 метров в секунду. Боевая часть оснащалась 800 килограммами аммотола.
«Фау-2» на стартовой площадке
Боевое применение «Фау-2» началось в 1944 году, а удары наносились по всей Западной Европе — было осуществлено 3172 боевых пуска. Хотя считается, что от ракетных ударов в основном пострадала Великобритания (на остров упало 1402 «Фау-2»), однако, по статистике, больше всего досталось бельгийскому Антверпену, по которому выпустили 1610 ракет.
При этом 44% от общего количества выпущенных ракет упали в радиусе 5 км от точки прицеливания. Модифицированные ракеты с наведением по направляющему радиолучу на активном участке траектории имели боковое отклонение, не превышающее 1,5 км. Точность наведения с применением только гироскопического управления составляла примерно 1 градус, а боковое отклонение — плюс-минус 4 км при дальности до цели 250 км.
Стоимость ракеты примерно соответствовала двум танкам PzKw IV. Всего было заказано и запущено в производство 6117 «Фау-2», из которых фактически построено только 5200. Из них 631 ракета использовалась для испытаний и учебных пусков.
Как и большую часть экзотического оружия Германии времен Второй мировой войны, таких ракет было построено слишком мало и слишком поздно, чтобы как-то изменить ход войны. «Фау-2» была технологически замечательным, но чрезвычайно дорогим оружием, имевшим больше пропагандистскую, нежели военную ценность.
Советские ракетные исследования во время Второй мировой войны
Перед Второй мировой войной у Советов были свои небольшие ракетные силы. Если бы не сталинские чистки, СССР мог бы вступить в войну с ракетной программой, лишь немного уступающей немецкой. Чтобы наверстать упущенное, в мае 1944 года был основан институт НИИ-1, оценивающий общие концепции развития такого оружия. Два месяца спустя проектная группа Валентина Глушко была повышена до статуса ОКБ (главного конструкторского бюро), специализирующегося на ракетных двигателях, но основной задачей в то время была отработка установки реактивных двигателей для истребителей.
Запуск ракеты V-2
Советские трофеи
Следует отметить, что Германия никогда не использовала «Фау-2» против советских объектов — все пуски были направлены на запад. Тем не менее очевидно, что информация о вражеской ракетной программе у советских генералов была. И когда 6 августа 1944 года войска 1-го Украинского фронта взяли под контроль полигон Ваффен-СС «Хайделагер» под Близной в оккупированной Польше, туда сразу же направили группу специалистов во главе с начальником НИИ-1 генерал-майором Петром Федоровым.
Однако немцам удалось эвакуировать буквально все — трофеем стал лишь жидкостный двигатель ракеты, упавшей в речку, который быстро отправили в Москву.
По мере продвижения советской армии в руки Советов попадало множество предметов, имевших отношение к "Фау-2", включая графитовые лопатки, смятые топливные баки, некоторые элементы системы наведения и другие компоненты двигателя.
Двигатель ракеты, найденный в Близне
По соглашению с Великобританией СССР должен был все найденное передавать ВВС этой страны, что в итоге и происходило, но только после детального фотографирования, измерения и изучения каждого предмета в Москве.
Советская ракетная программа серьезно затормозилась, когда после взлета с одного из аэродромов под Киевом разбился транспортный Ли-2, на борту которого находились генерал Федоров и другие высокопоставленные сотрудники НИИ-1. Все они погибли.
Самой большой удачей для Москвы стал захват ракетного завода в Лехестене, частично расположенного под землей в заброшенном сланцевом карьере. Тут находились мощности для производства топлива, несколько ракет в разном состоянии и, самое главное, — неповрежденный испытательный стенд со всей технической документацией.
Сюда срочно прилетел ведущий советский специалист Валентин Глушко, который был настолько впечатлен увиденным, что получил разрешение Сталина на временное перемещение в Лехестен своего ОКБ. Советские оккупационные власти также перевезли туда из Пенемюнде и Нордхаузена всех немецких ученых, связанных с разработкой V-2.
Кроме того, несколько томов исследований по ракетной технике были обнаружены в бывшем Военно-техническом архиве Вермахта в Праге.
В 1945 году после окончания войны «Фау-2» выставили на всеобщее обозрение на Трафальгарской площади в Лондоне
Еще одна удача случилась 15 октября 1945 года, когда Великобритания в качестве проявления доброй воли по отношению к союзнику пригласила советскую команду присутствовать при проведении операции «Backfire» — запуске трофейного "Фау-2" из Куксхафена в их оккупационной зоне. К сожалению, это не смягчило новый политический раскол в отношениях с СССР, зато позволило Советам во всех подробностях увидеть процедуру запуска «Фау-2».
Кроме того, принесла пользу и деятельность так называемой бригады особого назначения (БОН), организованной вскоре после капитуляции Германии в мае 1945 года. В неё включили всех специалистов, имевших отношение к проекту «Катюша». Хотя РСЗО лишь отдаленно напоминала баллистические ракеты, однако других специалистов в СССР просто не было.
Штаб-квартира БОН находилась в Берке, в 12 милях к югу от Эрфурта, и ее сотрудники работали семь дней в неделю, прочесывая побежденную Германию в поисках чего-либо, связанного с V-2, и проходя ускоренный курс по ракетной технике, металлургии и аэродинамике.
Машина управления пуском «Фау-2» Feuerleitpanzer
Тюрингия была оккупирована армией США, однако, согласно политическим соглашениям, этот регион должны были передать Советскому Союзу. Здесь один из инженеров БОН заметил в подразделении армии США неповрежденный Feuerleitpanzer — специализированную версию полугусеничного SdKfz-7/3 с системой управления пуском V-2. Не зная, каким важным трофеем они обладают, американцы согласились на его обмен на другие военные трофеи. Такие обмены в оккупированной Германии в 1945 году были обычным явлением, ведь тогда советские и американские солдаты еще дружно относились друг к другу. Транспортное средство быстро перевезли в Лехестен, а БОН получила руководство по обслуживанию и учебную модель V-2.
Бригада была распущена в августе 1947 года.
Продолжение следует