История часто повторяется. Комедией, трагедией или какой-нибудь «подляной». Это уже как получится.
В далеком 2013 году в одной из первых публикаций на Фразе «Афганистан: Карзай идет по пути Наджибуллы, а США — по пути СССР?» автору этих строк приходилось писать об уходе США и союзников из Афганистана, о последствиях этого исхода, а также проводить некоторые параллели с афганской эпопеей Советского Союза и финалом этой эпопеи...
Даёшь советский опыт на бис!
Тогда, в 2013 году, при президентстве Барака Обамы был поставлен ребром вопрос о начале вывода с 2014 года американских войск и сил союзников, введенных в 2001 году после знаменитых терактов в США 11 сентября того же года. Американцы потребовали в 2013 году от тогдашнего президента Афганистана Хамида Карзая (2002-2014) подписания на эту тему некоего документа, содержащего определенные условия, поскольку материальную, финансовую и военно-техническую помощь Штаты намеревались оказывать и далее. В ответ Карзай, прославившийся коррупционными подвигами, выдвинул ряд встречных требований, кое в чем вполне обоснованных, ибо поведение американцев в Афганистане было далеко не нравственным. В 2014 году Карзая на посту президента сменил Ашраф Гани, Карзай же за свои коррупционные делишки никакого наказания не понес, а подвизается в разного рода публичных мероприятиях, в ходе которых продолжает привычно поругивать американцев.
Ныне Штатам, как в свое время Советскому Союзу, приходится убираться из Афганистана, потратив уйму средств и жизней, но ничего так и не добившись в этой «черной дыре». Различие лишь в том, что СССР пребывал в Афганистане чуть более 9 лет, а Штаты застряли там на целых 20. Процесс окончательного вывода оттуда оставшихся войск начался и продлится до осени, если, конечно, этот срок опять не продлят, как это уже было.
Словом, вопрос с 2014 года явно затянулся, и поэтому Карзаю, очевидно, ничего не угрожает, поскольку до второго окончательного захвата страны талибами он успеет «сделать ноги» куда-нибудь, например, в страны Ближнего Востока. Во всяком случае, ему вряд ли угрожает трагическая судьба второго после Бабрака Кармаля и последнего просоветского президента Афганистана Мохаммада Наджибуллы, которого знавшие его люди в своих воспоминаниях называют человеком чести и долга.
Советский Союз, а после его развала Россия бросили сформированную Союзом Демократическую Республику Афганистан, и о том, к чему это привело, ярко свидетельствует цитата из упомянутого выше материала, опубликованного в 2013 году:
«Если американцы таки осуществят угрозу, бросив на произвол судьбы Карзая и его режим, то последним мало не покажется. Афганская армия и силы безопасности не способны противостоять талибам, которые во многих провинциях уже взяли в свои руки инициативу, даже не дожидаясь вывода международных сил.
После ухода американцев Карзай имеет все шансы повторить печальную судьбу Наджибуллы. Напомним, что после вывода советских войск в феврале 1989 года Наджибулла продержался у власти немногим более трех лет. При этом в его распоряжении была боеспособная армия, в отличие от войск Карзая, которые без поддержки сил международной коалиции ни на что не способны.
Попытка Наджибуллы 16 апреля 1992 года сбежать из Кабула на самолете ООН провалилась. Когда 28 апреля 1992 года моджахеды под командованием Ахмад-Шаха Масуда без боя взяли Кабул, Наджибулла с братом укрылись в миссии ООН, которую повстанцы не тронули.
Но 27 сентября 1996 года Кабул захватили талибы. Они ворвались на территорию миссии, захватили Наджибуллу, пытали и убили его, а затем глумились над его телом.
Международные эксперты полагают, что без поддержки Америки режим Карзая под ударами талибов продержится, в лучшем случае, несколько недель».
Нечто подобное возможно сейчас, но не с Карзаем, а с другими действующими лицами и исполнителями.
«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»
Выход американцев из Афгана начался в мае и продолжится до 11 сентября, то есть до символического 20-летнего юбилея терактов. Несмотря на то, что до окончания вывода американских войск еще есть время, талибы резко активизировались и стали захватывать важные объекты, в частности транспортный узел Шерхан-Бандар на границе с Таджикистаном. Правительственные войска несут большие потери, но хуже всего их деморализация. Многие военнослужащие афганской армии позорно бегут в сопредельные страны, прежде всего в этнически и лингвистически близкий Таджикистан. Кстати, под видом таких беглецов могут скрываться экстремистские элементы.
Следует отметить, что, кроме Таджикистана, Афганистан в Центральной Азии граничит также с Туркменией и Узбекистаном. Все эти три республики бывшего СССР входят в состав СНГ, а Таджикистан является членом Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Также следует отметить, что Таджикистан и Узбекистан имеют свои этно-национальные и религиозные проблемы. По соседству находятся Киргизия и Казахстан с теми же проблемами. Все эти страны, за исключением разве что Казахстана, являются слабыми в организационно-политическом плане, коррупционными, отсталыми государствами. Таджикистан в 1990-х прошел этап войны с исламскими экстремистами и гражданской войны. Межнациональные столкновения и борьбу с исламским терроризмом пережил Узбекистан.
Следует отметить, что Россия не имеет и никогда не имела защищенной границы со Средней Азией. Ее обустройство невозможно технически, поскольку это огромные пространства, часто малонаселенные и труднодоступные. Поэтому Москве приходится по согласованию со странами бывшей советской Средней Азии держать свои контингенты на бывших границах СССР, которые имеют хотя бы какое-то обустройство, а также вооружать и обучать армии этих стран.
Словом, анархия и эскалация экстремизма в Афганистане чреваты серьезными последствиями для России.
В связи с этим в России заговорили о том, что уход американцев из Афганистана именно сейчас имеет целью в том числе создать Москве дополнительные серьезные проблемы. Об этом немного ниже, как и о том, что этот уход чреват не меньшими, а даже большими проблемами для Китая.
Заговорили и о том, что Афганистан ожидает третья масштабная война за последние десятилетия начиная с 1979 года, когда были введены советские войска. Но такая постановка является некорректной, поскольку и до 1979 года в Афганистане происходили путчи, перевороты, убийства одних лидеров другими и так далее. Страна это такая, конечно, если Афганистан вообще можно считать страной...
Повторим: американцы ввели свои войска в 2001 году в ответ на теракты 11 сентября в Нью-Йорке, в которых они обвинили террористическую группировку «Аль Каида». Ее главаря Усаму бин Ладена тогда приютили афганские талибы — местное мусульманское экстремистское движение.
Но за 20 лет, несмотря на огромные затраты, американцы так и не смогли создать в стране жизнеспособный государственный аппарат. Его разъедает коррупция и непотизм. К тому же Афганистан превратился в крупнейшую мировую плантацию по выращиванию наркотиков, дальнейшая поставка которых на Запад ведется также и через территорию России.
Американцы так и не сумели полностью уничтожить талибов, окопавшихся в труднодоступных горных районах на границе с Пакистаном. Талибы переходили в наступление в разных регионах, устраивали теракты. Американцы потратили очень много сил и средств на борьбу с ними, неся большие потери личного состава. Необходимость этих потерь во имя некоей абстрактной демократии где-то в далеком Афганистане, который далеко не каждый американский обыватель сможет показать на карте, очень трудно объяснить американским налогоплательщикам.
В итоге в феврале прошлого года американцы решили вывести свои войска из этой «черной дыры». При этом они заключили с талибами договор о том, что вывод войск будет осуществлен в течение 14 месяцев, то есть до 1 мая нынешнего года, но теперь дату перенесли, как уже сказано, на 11 сентября. Штаты обязуются ежегодно направлять средства на обучение и оснащение сил безопасности Афганистана, а также освобождают около 5 тысяч пленных и заключенных талибов. Со своей стороны, талибы обязуются отказаться от боевых действий и террористических атак. Свои обязательства они уже не выполняют, хотя американцы еще не ушли, но Штаты закрывают на это глаза, потому что окончательно решили поставить точку в своей афганской «афере».
Соглашение это было заключено еще при Трампе, но Байден решил выполнять его до конца. Хотя от терактов и военных действий продолжают гибнуть военные и гражданские лица, а чиновники и военнослужащие афганского государства массово, повторим, бегут из страны, поскольку после ухода американцев им угрожает смертельная опасность. Фактически американцы оставили слабую государственную власть Афганистана на произвол судьбы, как недавно это сделали с сирийскими курдами, попавшими под каток турецкой военщины, хотя курды были верными союзниками американцев во время борьбы с ИГИЛ. Кстати, это очень важная информация для тех «наивняков», которые верят в то, что «американская заграница нам поможет».
«Приятно делать гадости приятным людям!»
И все же существуют определенные основания полагать, что американцы не просто уходят из Афгана и это действие следует рассматривать с точки зрения геополитического противостояния с Россией и даже в большей степени с Китаем.
Выход американцев уже вызвал негативную реакцию как в Москве, так и в Пекине.
Позицию Москвы озвучил министр обороны Сергей Шойгу.
«За 20 лет пребывания в стране значительной воинской группировки западного альянса он так и не смог добиться существенных результатов в формировании устойчивых структур государственного управления. После вывода сил НАТО с высокой вероятностью можно ожидать возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями — дальнейшим ухудшением жизни населения, массовой миграцией, распространением экстремизма на соседние государства», — заявил Шойгу и посетовал, что Россия неоднократно призывала Запад к выработке согласованной политики на афганском направлении, «но русофобия альянса пересилила прагматизм».
В Китае вывод американских войск из Афганистана, с которым Поднебесная имеет общую границу, хотя и небольшой протяженности, прокомментировал глава МИД Ван И.
«Поспешный вывод американских войск из Афганистана оказал серьезное влияние на процесс внутреннего примирения в этой стране и негативно сказался на региональной стабильности», — заявил главный китайский дипломат, призвав к повышенному вниманию к ситуации в Афганистане со стороны ООН, Шанхайской организации сотрудничества и соседствующих с Афганистаном стран.
О рисках, с которыми может столкнуться Россия в случае обострения ситуации в Афганистане, уже говорилось. К сказанному выше можно добавить еще и проблему беженцев, которые могут побежать в Среднюю Азию, а оттуда просачиваться в Россию, что чревато импортом в Россию преступности, наркотиков, исламского экстремизма. Если же война перебросится на территорию среднеазиатских республик, чего исключать нельзя, то в Россию могут устремиться беженцы из этих республик, тогда как трудовых мигрантов оттуда в России и без того очень много.
Очевидно, Москве придется изрядно потратиться на укрепление среднеазиатских границ бывшего СССР, на укрепление обороноспособности этих республик, а также на содержание в этих республиках российских воинских контингентов.
Что же касается рисков для Поднебесной, то они в большей степени носят экономический характер, конечно, если вслед за эскалацией в Афганистане начнется дестабилизация как раз в среднеазиатских республиках бывшего СССР. За последние годы Китай вложил огромные средства в добычу минеральных ресурсов и производство в среднеазиатском регионе, попутно создавая отсутствовавшую там инфраструктуру, которая связывает эти республики с восточными экономически развитыми регионами Поднебесной автомобильными и железнодорожными путями, трубопроводами и так далее. Речь идет о добыче и поставках из Средней Азии в Китай нефти, газа, драгоценных и полиметаллов, другого минерального сырья для бурно развивающейся китайской экономики. Кроме того, в ряде случаев Китай развивает в этих странах перерабатывающее и/или сборочное производство.
Следует отметить, что в странах Центральной Азии благодетелем и сюзереном, по крайней мере в экономическом аспекте, теперь уже является не столько Россия, сколько Китай. Если вся эта годами налаживавшаяся система пострадает о каких-либо местных социальных катаклизмов, Китай понесет колоссальные убытки.
И думается, что создание рисков для России, тем более для Китая, было одним из важнейших причин того, что вывод американских войск, с которым Штаты тянули с 2013 года, вдруг так неожиданно активизировался именно сейчас, когда нарастают глобальное противостояние и конкуренция, прежде всего между США и Китаем. Причём в этом противостоянии Штаты пытаются перетянуть на свою сторону Москву, но Путин на это не ведется, клятвенно заверяя в верности партнерским отношениям с Пекином, а значит, создать проблемы еще и Москве будет для Вашингтона совсем не лишним.
Словом, типичные противоречия в мировой системе империализма, как сказал бы вождь мирового пролетариата...