С подачи официальной статистики недавно по стране пронесся шумок о существенном росте в Украине заработных плат. Это послужило основанием для глубоких умозаключений о «росте процентов жира в масле», то есть о росте экономики, выходе из кризиса, приближении светлого базарно-капиталистического завтра и прочего «бла-бла», которое в подобных случаях приходится слушать от разного рода «говорящих голов».
При этом следует напомнить, что на постсоветской памяти это уже далеко не первый рост и «приближение светлого потребительского счастья», но каждый раз эти «приближения» оканчивались кризисным обвалом, «глубокой ж*пой» или даже войной с аннексией. Предыдущее предложение есть отнюдь не предсказание и не утверждение, но лишь токмо напоминание тем «лохам», которые ведутся на очередные «пропагандонские» манипуляции, измышляемые в целях отвлечения внимания и выпуска пара.
Тем более что рост зарплат — даже если таковой и происходит! — сопровождается куда большим ростом цен на продукты питания и тарифов на коммуналку, ведущих к накоплению каких-то совершенно космических долгов населения.
Как чей-то рост превращается в наше обнищание
Цен на продукты питания касаться не будем, тем более что очень многие почувствовали этот рост на своем кармане и даже на своей шкуре. Достаточно вспомнить рост цен на сахар, крупы, подсолнечное масло, муку и прочие рядовые продукты, причем сугубо отечественного производства. Причиной является тот самый широко разрекламированный глобальный экономический рост, пришедший на смену коронакризису. Он обусловлен прежде всего огромной денежной эмиссией в долларах и евро, направленных на преодоление кризисных провалов и так называемого дефляционного схлопывания. Огромные массы этих денег устремились на сырьевые рынки не только из-за роста потребления, но также в целях вложения средств для того, чтобы уберечь деньги от обесценивания. Результатом стал значительный, на десятки процентов, иногда даже в разы, рост мировых цен на сырье, составляющее основу украинского экспорта, то есть на металл, руду, а также зерновые, масличные и продукты их переработки.
В результате, хоть экспортная выручка и возросла, а курс доллара просел (хотя не только по этой причине), Украина вместе с экспортом дорожающего сырья импортирует внешнюю долларовую инфляцию. В этом и состоит причина скандального повышения цен на подсолнечное масло, яйца, курятину и так далее, поскольку вслед за внешнеэкономическими ценами на эти отечественные товары пошли в рост и внутренние цены на них.
В целом же в Украине сильно ускорилась инфляция. Согласно отчету Госстата, в годовом исчислении она подскочила с 8,4% в апреле до 9,5% в мае. За май потребительские цены поднялись на 1,3%, то есть сильнее, чем месяцем ранее, когда рост составил 1,2%.
Но вернемся к широко разрекламированному росту доходов населения и убедимся в том, что рост цен на продукты питания, а главное — тарифов на коммуналку напрочь «съедает» этот рост доходов, даже если таковой имеет место.
Зарплаты провально проигрывают тарифам и ценам
По данным официальной статистики, средняя зарплата по Украине в апреле 2021 года достигла13543 гривен, тогда как в апреле 2020 года составляла 10430 гривен, то есть налицо рост более чем на 3 тысячи гривен, или более чем на треть.
Еще «круче» ситуация в столице. Если в апреле 2020 года средняя зарплата в Киеве составляла 15278 гривен, то в апреле 2021 года она достигла 20422 гривен. Таким образом, имеет рост более чем на 5 тысяч гривен, или более чем на четверть.
Не вдаваясь в подробности о том, насколько вообще можно и нужно верить приведенным выше цифрам по средней зарплате, отметим лишь следующее. Несомненно, в Киеве есть места, где платят 20 тысяч гривен и более. Однако таких мест не так уж и много, а платят тоже немногим. Но даже если допустить, что среди официально трудоустроенных средняя зарплата является именно такой, хотя в это очень слабо верится, то есть еще неофициально работающие, которых статистика не учитывает, а там зарплаты далеко не огромные в большинстве случаев. Болтовня об огромных теневых доходах рассчитана на недалекую публику, поскольку огромными являются теневые обороты и капиталы, а доходы подавляющего большинства наемных работников часто не дотягивают до доходов официально трудоустроенных.
Но даже если исходить из того, что в среднем по Украине рост зарплат составил 30% и более, то тарифы, по тем же официальным данным, поднялись на 35,3%, а суммарные начисления за коммунальный услуги увеличились на 56,1%.
Сразу же заметим, что это еще не было подорожания электроэнергии, а рост цены на газ еще не вылился в полной мере в скачок тарифов на отопление и горячее водоснабжение. Кроме того, действовали специальные обязательства по поставкам газа в коммунальный сектор, а по электроэнергии ПСО пока еще до июля якобы действуют. Что будет осенью-зимой после отмены ПСО, резкого скачка цен на газ и планируемого роста в 2 раза и более тарифов на электроэнергию, сейчас трудно предсказать, но уже можно уверенно утверждать, что добром это не окончится.
Коммуналка в мае по отношению к маю прошлого рода подорожала сразу на 35,3%. В первую очередь за счет повышения тарифа на газ на 61,6%.
Кроме того, важной причиной инфляции называют эмиссию гривны, которую Нацбанк проводит через выдачу своих кредитов рефинансирования. На полученные займы банки скупают ОВГЗ Минфина и тем самым финансируют дефицит бюджета.
Кроме газа, структура подорожания ЖКХ следующая:
— электроэнергия — на 36,6% (отмена льготного тарифа до 100 кВт-ч);
— канализация — на 17,5%;
— водоснабжение — на 11%;
— содержание и ремонт жилья — на 6,7%;
— горячая вода (к слову, ремонтировать изношенное обрудование водоснабжения можно, используя в том числе задвижки МЗВ Водоприбор в aspmarket.ru) и отопление — на 4,8%;
— содержание домов и придомовой территории — на 2,6%.
Впрочем, подорожала далеко не только коммуналка.
Более всего подорожали:
— образование — на 14,7%;
— транспорт — на 12,2%;
— продукты питания и безалкогольные продукты — на 9,9%;
— алкогольные продукты и табачные изделия — на 9,3%;
— здравоохранение — на 6,4%.
Возвращаясь к оплате коммунальных услуг, которая все более превращается в этакий «суперналог на население», обратим внимание на отчет Госслужбы статистики, опубликованный 9 июня.
Согласно этому отчету, в апреле 2021 года за коммуналку начислено на 6,4 млрд гривен больше, чем в апреле 2020 года. Так, если в апреле 2020 года начисления за коммунальные услуги составили 11,4 миллиарда гривен, то в нынешнем году — 17,8 миллиарда. То есть сумма начислений выросла на указанные выше 56,1%.
В подробности о том, насколько все эти долги являются мошенничеством, вдаваться не будем.
Соответственно накапливается задолженность населения по платежам за коммунальные услуги, которая на конец апреля 2021 года составила:
— по оплате за поставки и распределение природного газа — 28,6 млрд грн;
— за поставки тепловой энергии и горячей воды — 25,4 млрд грн;
— за поставки и распределение электрической энергии — 7,6 млрд грн;
— за централизованное водоснабжение и водоотведение — 6,2 млрд грн;
— за управление многоквартирным домом — 5,4 млрд грн;
— за предоставление услуг по вывозу бытовых отходов — 1,1 млрд грн.
Правда, обыватели героически борются с долгами, и в последние два месяца задолженность несколько снизилась, что видно из приведенного графика. В марте задолженность сократилась на 2,8 млрд грн, а в апреле — на 5 млрд грн. Так, в апреле население уплатило 22,7 млрд гривен, что составляет 127,3% начисленных за этот период сумм.
Но даже после этого к началу мая задолженность составила 74,3 млрд гривен, то есть проблема кардинально не решается, тем более что осенью Украину ожидает резкий скачок тарифов из-за повышения цен на газ и ожидаемого роста тарифов на электроэнергию. Это не только нейтрализует обычное сезонное летнее сокращение задолженности за коммуналку, но и до предела углубит долговую яму в ЖКХ.