После окончания Второй мировой войны танк Т-34-85 почти до середины 1950-х годов составлял основу танкового парка Советской Армии: танки Т-44 оказались не очень удачными и поступили на вооружение в крайне ограниченном количестве, а выпуск Т-54 слишком медленно осваивался промышленностью. В учебных частях ряда военных округов, в частности в Забайкальском и Дальневосточном, эти боевые машины эксплуатировались до начала 1970-х годов.
Именно поэтому эти танки успели повоевать практически во всех локальных конфликтах 1960 — 1990-х годов, а некоторые воюют до сих пор. Этому способствовали не столько такие уж шедевральные характеристики (они на фоне западных образцов как раз были крайне посредственные), а то, что «тридцатьчетверок» с 85-мм пушкой до 1958 года выпустили более 30 тысяч.
Т-34-85 кубинского контингента во время входа в Луанду, конец 1975 г.
В 1975 году португальская колония Ангола стала независимой, и практически сразу там началась гражданская война. Довольно скоро из рыхлых военизированных формирований, которые боролись с поработителями, сформировались два лагеря. Коммунистическая MPLA, которая пользовалась поддержкой СССР, Кубы и ГДР. Ее союзником была СВАПО (Организация народов Юго-Западной Африки), которая боролась за независимость соседней Намибии от ЮАР. Их противниками были УНИТА и ФНЛА, которых поддерживали ЮАР и США.
Поставки оружия и боеприпасов для MPLA начались почти сразу после обретения Анголой независимости — так, за период с октября 1975 года по апрель 1976 года в Анголу через Конго (Браззавиль) было поставлено из СССР 70 танков Т-34-85. Однако воевать на такой, хотя и устаревшей, технике было некому, и очень скоро основную тяжесть боев взял на себя кубинский контингент.
Вместе с другим вооружением кубинцы привезли в Африку и как минимум 30 танков Т-34 послевоенного производства. Взамен Советский Союз поставил на остров Свободы гораздо более современные Т-55 и Т-62. Всего же количество Т-34 в Анголе, как правило, оценивается в пределах от 130 до 200 машин.
Первый бой советских танков в Анголе произошел в июле 1975 года. Ввиду отсутствия у противника противотанковых средств основной проблемой для танкистов были частые поломки изношенной техники. Как вспоминали кубинские танкисты, часть танков «еще Берлин видели».
Однако после 1978 года, когда в бой вступили регулярные части армии ЮАР, стало понятно, что старенькие Т-34 на поле боя себя изжили. Наиболее показательной в этом отношении является операция «Северный олень», которую южноафриканцы провели в мае 1978 года. На этот раз целью для атаки была крупная база СВАПО у н. п. Кассинга.
Кубинские танкисты
Утром 4 мая авиация нанесла ракетно-бомбовый удар, а затем был сброшен десант, задачей которого была зачистка тех, кто выжил. Однако неожиданно для себя уже во второй половине дня десантники столкнулись с полноценным кубинским механизированным батальоном с танками Т-34-85, зенитными орудиями и бронетранспортерами. В срочном порядке десантники вызвали поддержку с воздуха.
Незавидная судьба одного из ангольских Т-34
Первые две «тридцатьчетверки» были подбиты экипажами легких бомбардировщиков Buccaneer, еще два танка вывела из строя пара штурмовиков Mirage-IIICZ. По некоторым данным, все победы были достигнуты 68-мм неуправляемыми ракетами SNEB. До заката южноафриканские пилоты сделали повторный заход, уничтожив еще три танка. Отступающие десантники заминировали дороги, на которых подорвался еще один танк. Таким образом, первый бой кубинских танкистов с войсками ЮАР оказался полностью провальным.
В дальнейшем такие случаи с периодичностью повторялись. Причем в августе 1981 года в руки юаровцев попали сразу восемь Т-34-85. В ходе той же операции (в районе Хангонго) «тридцатьчетверки» столкнулись в бою с бронеавтомобилями Ratel 90, вооруженными 90-мм французской пушкой.
Поучаствовали Т-34 и в самой масштабной танковой битве, когда-либо происходившей в Африке на юге от Сахары — в августе 1987 года у Куито-Кванавале. Целью ряда операций, инициированных коммунистическим правительством Анголы, было полное уничтожение УНИТА.
Символ гражданской войны
В первой атаке под кодовым названием «Saludando Octubre» было задействовано до 150 танков: преимущественно это были Т-54 и Т-55, однако было и некоторое количество Т-34-85 (по крайней мере, один танк этого типа был подбит в ходе контрнаступления сил ЮАР). Стоит отметить, что на тот момент большинство «тридцатьчетверок» были переданы местным танкистам из ФАПЛА, которые не отличались высокой выучкой. Так, один взвод 47-й бронетанковой бригады не смог принять участие в битве, попросту заблудившись.
На этом упоминания о применении Т-34-85 в Анголе обрываются. В декабре 1988 года были заключены Нью-Йоркские соглашения, согласно которым с территории Анголы должны были выйти все иностранные вооруженные формирования. По данным разведки ЮАР, на тот момент в Анголе насчитывалось восемь пехотных бригад, но ни одна из них не имела на вооружении Т-34-85. Возможно, их вывели в резерв, так как уже во время следующей гражданской войны устаревшие машины эпизодически мелькали на фото и видео.
Интересна и история с трофейными танками. Так как операции в Анголе для армии ЮАР были весьма продолжительными и кровавыми, в какой-то момент появилась необходимость в учреждении специальной медали, которыми бы награждались военнослужащие, участвовавшие в этой военной кампании. Поскольку большинство южноафриканских генералов обучалось в британских военных училищах, кому-то из них пришла в голову мысль использовать металл трофейных танков для отливки медалей, подобно тому, как металл российской пушки, захваченной англичанами во время Крымской войны, был символически использован в процессе производства креста Виктории.
Брошенный Т-34
На медали решили "пустить" Т-34-85, который был подбит в Анголе во время операции «Протея» и являлся экспонатом военного музея в Форт Клапперкопе в Претории.
Почти сразу возник вопрос, металл какой части танка наиболее подходит для отливки медали. Было высказано предположение о возможном использовании броневой обшивки танка, однако толщина брони и прочность стального сплава сделали бы процесс чрезвычайно трудоемким. Второе предложение заключалось в том, чтобы клише для штамповки медалей изготовить из металла танка, но это также сочли слишком дорогим и сложным.
В итоге было принято решение извлечь медь из сплава, использованного в танке, и символически включить ее в состав сплава никеля и серебра. Выбор в пользу меди был сделан потому, что она входит в состав нейзильбера. Медь, полученная из танковой брони, была переправлена на завод «Джо Калафато Лимитед», где, собственно, и использовалась для производства медалей.
Медаль «Южная Африка» (Southern Africa Medal) была учреждена 1 апреля 1976 года и вручалась военнослужащим армии ЮАР и вспомогательных служб, принимавшим участие в операциях за пределами страны, подвергавшимся за этот период опасности быть убитыми, ранеными или взятыми в плен. Медаль является второй по значимости и носится непосредственно после медали «Pro Patria» («За Родину»).
Трофейный ангольский Т-34-85 в одном из военных музеев ЮАР
По состоянию на 2020 год в музеях ЮАР находилось как минимум пять трофейных танков: один — в Национальном музее военной истории в Йоханнесбурге (выпущен на заводе № 183 в августе 1945 года) и четыре — в музее города Блумфотейн (один из них выпуска завода № 112 после осени 1945 года, второй — вообще с башней образца 1944 года, третий — выпущен на заводе № 183 в апреле 1945 года, четвертый — выпущен в Омске во второй половине 1945 года. Как минимум два находятся в ходовом состоянии). В самой же Анголе остались только остова Т-34 на местах боев.