Главное: Анализ отложений в Беринговом море продемонстрировал связь между глобальным потеплением и возникновением в субарктических регионах Тихого океана гигантских «мертвых зон» с катастрофически низким содержанием кислорода. Как выяснили ученые, они образуются из-за обильного размножения фитопланктона.
Детали: Специалисты изучили керны со дна Берингова моря, содержащие породы за последние 1,2 млн лет. Как сообщает Lenta.ru, таким образом, ученые могут проследить за событиями, которые привели к возникновению «мертвых зон» в прошлом Земли.
Такими зонами считаются участки массовой гипоксии морских жителей. Известно, что в конце последнего ледникового периода в северной части Тихого океана произошел крупный эпизод такого вымирания в результате таяния ледяных щитов и массового стока пресной воды в океан.
Однако, как показали результаты нового исследования, для возникновения «зон смерти» не требуются такие катастрофические события, как таяние ледяных щитов. Обычно масштабная гипоксия происходит во время теплых межледниковых периодов.
«Мертвые зоны» возникают после интенсивного размножения мелкого фитопланктона в поверхностных водах. Когда фитопланктон умирает, он погружается глубже в океан и разлагается, истощая кислород. Хотя механизм связи между потеплением и фитопланктоном пока остается неясным, исследователи полагают, что повышенная температура, высокий уровень моря и увеличение доступности железа в открытом океане играют в этом процессе основную роль.
В тему: В августе 2017 года ученые изучили на северо-западе Мадагаскара кладбище останков животных, которые жили около 70 млн лет назад, и пришли к выводу, что их массовая гибель была вызвана цветением токсичных водорослей.